Германская армия в годы Первой и Второй Мировой войн уделяла большое внимание повышению эффективности штурмовых действий пехоты.
Германия в обе эти войны вошла с заведомо слабейшими от своих противников силами как в экономике, так и в военном потенциале и в населения.
Соответственно цель немецкого военного командования была достигать перевеса в войне за счёт быстрых маневреных действий при минимализации потерь.
Необходимость снижения потерь была обусловленным и тем что потеря каждого солдата означало часто потерю оружия и боеприпасов ему выданных, как и финансовые потери(расход средств на его подготовку, обмундирование и содержание) .
Конечно в итоге Германия не выдержала давления экономической и военной мощи союзников, но стоит заметить что этому способствовало нарушение Германским высшим военным командованием собственной доктрины «блицкрига», когда немцы дали возможность британцам эвакуировать свою армию, окруженную в 1940 году в районе Дюнкерна.
Британцы немцам таких поблажек не давали.
Тем не менее представляет интерес немецкий опыт создания «ударных(штурмовых)» отрядов, который был впоследствии перенят как Русской армией в Первой Мировой войне, так и Красной армией во Второй Мировой войне.
В дальнейшем опыт действий в войне в бывшей Югославии, подтвердил необходимость развития тактики действий ударных(штурмовых) действий пехоты
Олег Валецкий: Ударные отряды
из книги "Теория и практика пехотных атак при использовании ударных отрядов в Югославской войне"
zavtra.ru
Валецкий О. В. Теория и практика пехотных атак при использовании ударных отрядов в Югославской войне / Центр стратегической конъюнктуры. - М.: Издатель Воробьёв А.В.. 2020. - 80 с. - ISBN 978-5-93883-415-6. - 300 экз.
Аннотация издательства В книге изложены важнейшие тактические вопросы, освещенные многочисленными примерами, относящимися к действиям пехотных частей в серии вооруженных конфликтов в 1991-2001 годах на территории бывшей Югославии. Краткое изложение теории рассматриваемых вопросов, разборы и выводы и приведенные примеры дают ясное представление о современных взглядах на тактику пехотных атак. К сожалению, в Югославской народной армии теории пехотных атак уделялось мало внимания, что и приводило к тому, что многие офицеры ЮНА дискредитировали себя в глазах только что мобилизованных резервистов, пытаясь начать выученную ими атаку с цепями и криками «ура», при том что иные из них и сами становились в эту- цепь. Разумеется, от подобной практики быстро отказались. Опыт ударных отрядов Югославской войны был достаточно поучителен, и этот опыт должен стать основой для разработки новых правит тактики пехотных действий.
Скачать книгу
http://militera.org/authors/all/v/g45833/books/b58817/