Операция Армии Израиля в Ливане в 2006 году

Oct 24, 2021 11:45

Предполагаю, что мое мнение о Силах Обороны Израиля будет очень непопулярным в среде российских журналистов, столичных экспертов и просто разнообразных любителей пострелять из крутых стволов и потренироваться у славных парней-инструкторов Кравмаги.

Но все же хотел бы высказать свое мнение о том, что легенда об «отлично подготовленной армии Израиля», едва ли не лучшей в мире, не совсем соответствует действительности.
Израиль в своих военных операциях руководствуется принципом «кладбища заполнены теми, кто хотел честного поединка» выказанным Габриэлем Суаресом американским специалистом по стрелковой подготовке.
Так как недостатка в доброхотах из числа мировых финансовых олигархов Израиль не испытывает, то главным образом его военные успехи объясняются тем, что эти олигархи эти успехи им и обеспечивают.
Однако там, где эта дипломатия дает сбои, особых успехов израильская армия не достигает, что и обнаружилось в ходе операции армии Израиля июля-августа 2006 года в Южном Ливане.
Вышло на поверхность то, что в боях против противника, неподконтрольного напрямую различным дипломатам-миротворцам и орденоносным генералам, армия Израиля показывает ничуть не меньше слабостей, чем любая современная армия мира.

Ход Второй Ливанской войны, как и состав сил сторон в ней, подробно описан в авторитетных западных средствах массовой информации, в частности в номере от 16 августа 2006 года журнала «Джэйн Дефенс Уикли» автором Бен-Давидом (Limited Israel achievements made in Lebanon.Ben-David A.Jane's Defence Weekly.16/08/2006) и в номере от 2го августа этого же журнала автора Блэнфорда(Hizbullah set for long-term operations.Blanford N.Jane's Defence Weekly.02/08/2006 ).
В данной операции армии Израиля противостояли силы Хезболлаха численностью около двух с половиной тысяч бойцов, вооруженных только переносными ПТРК (типов «Малютка» и их иранских копий «Raad» и «Raad-2», «Фагот», «Конкурс», «Корнет»,«Milan», «Метис-М»,«Toophan» и «Toophan-2»),ПЗРК,а также ручными противотанковыми гранатометами(типов РПГ-7 и РПГ-29) и противотанковыми минами.


Иранские ПТРК Toophan (справа) и Toophan-2 (слева)
С другой стороны, в составе только одной 91-й дивизии генерала Гала, будущего главного военного советника армии Грузии, планировавшего штурм Цхинвала, входило три бригады -7-я бронетанковая «Саар ме-Голан», вооруженная танками «Меркава Мк-2», 1-я пехотная «Голани» и 35-я воздушно-десантная. На восточном участке фронта действовала 162-я бронетанковая дивизия «Уцбат а-Плада», в составе которой в ходе операции находились 401-я бронетанковая бригада «Иквот а-Барзель», вооруженная танками «Меркава Мк-4», и 933-я пехотная бригада «Нахаль».


Меркава Мк4

Тем не менее, силы 91-й дивизии после начала операции с обстрелов 12 июля позиций Хезболлаха и после перехода в наземное наступление 19 июля, наткнувшись на первое серьезное укрепление Хезболлаха в Бинт-Джебейле, удерживаемого всего двумя сотнями боевиков, сразу же остановились, а затем и отступили 26 июля.
Несмотря на введение в бой резервов, позволивших захватить сам Бинт-Джебейл, бои под этим городком продолжались до 11 августа. Точно также силы 162-й дивизии завязли в разгоревшихся 30 июля боях за Аль-Адису и Тейбе.
В результате правительство Израиля было вынужденно объявить мобилизацию и разрешить командованию армии Израиля ввести в бой 609-ю пехотную бригаду «Александрони», вооруженную «тяжелыми» БТР «Achzanit», созданными на базе танков Т-54 и Т-55, а затем на стыке этой бригады и 98-й дивизии была введена в бой еще одна бригада - 2-я пехотная «Кармели».


БТР Ашарит

Так как и этих сил не хватало, то для усиления 609-й и 2-й пехотной бригад были введены в бой подразделения 188-й бронетанковой бригады «Барак». Результат всех израильских усилий заключался лишь в продвижении вглубь ливанской территории до десяти километров.

Был отстранен от командования операцией командующий Северным военным округом генерал Уди Адам, и ею стал руководить заместитель начальника Генерального штаба генерал-майор Моше Каплинский.
В бой были введены новые силы - 300-я пехотная бригада «Барам», усилившая силы 609-й бригады. Одновременно силы специального назначения провели 2 августа глубинный рейд на вертолетах в район Баальбека, морской десант 5 августа в Тире и еще один вертолетный десант 19 августа в Баальбеке.
Все три операции, закончились безрезультатно и, видимо, система «Кравмага», которую израильтяне с помощью американских дипломатов навязывают по всему миру, в данном случае дала осечку. 9 августа были введены свежие силы, сконцентрированные для наступления под названием «Марш на Литани», и для ее проведения под командованием штаба 98-й дивизии были привлечены 609-я пехотная бригада, 847-я бронетанковая «Меркавот а-Плада» на танках «Меркава Мк-2», а также 551-я воздушно-десантная бригада «Хицей Хаэш» и 623--я воздушно-десантная бригада «Ход а-Ханит».
Одновременно 162-я дивизия была усилена 226-й воздушно-десантной бригадой «Хашенер Хашахор».


Парашютисты Сил обороны Израиля

8 августа на направлении Марж Аюна с Голанских высот начала наступление 366-я дивизия «Ифтах», в составе которой находились 434-я бронетанковая бригада «Иквот а-Плада» на танках «Меркава Мк-3» и 673-я бронетанковая бригада также на танках «Меркава Мк-3», 769-я пехотная бригада «Хирам» и 84-я пехотная бригада «Гивати».
В воздухе царило полное превосходство авиации Израиля, а артиллерия Израиля действовала как на полигоне.


Истребитель-бомбардировщик Ф-16И(F-16I)ВВС Израиля
В данном случае не хватало только стратегической авиации США. На деле же подразделения армии Израиля не смогли прорвать оборону Хезболлаха, и так силы 401-й бронетанковой бригады попали в засаду под Салуки, потеряв 11 танков. Лишь к 13 августа израильтяне смогли выйти на рубеж реки Литани, однако так и не взяв Тир и не разгромив противника, организованно отступившего на новые рубежи обороны. К тому времени было потерянно 189 военнослужащих армии Израиля погибшими, тогда как Хезболлах признал потерю 250 своих боевиков погибшими. Все это было свидетельством неспособности армии Израиля воевать против противника, на которого международная дипломатия не может осуществить прямого давления.

Использованы материалы из статьи «Вооруженный конфликт 2006 года в Ливане» Михаила Барабанова вышедшей в сборнике «Чужие войны» Центра анализа стратегий и технологий(Москва.2012 год) под редакцией Руслана Пухова.

гранатометы, Партизаны, Ливан, вооружение пехоты, Израиль, бронетехника

Previous post Next post
Up