Бескидники,смоляки и опришки

Aug 01, 2016 04:59

Бескидники,смоляки и опришки
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8

Бескидники (укр. Бескидник, польск. Tołhaj, (венг. tolvaj)) - карпатские разбойники.



Первоначально в леса уходили местные жители, спасаясь от нестабильности общества, нужды, суровости местных обычаев и опасностей жизни в приграничных областях на стыке Польши и Венгрии (по аналогии с уходом на Запорожье и Дон - в казаки). Со временем люди, искавшие спасения и пристанища в карпатских лесах от преследований власти, полюбили легкую, разгульную жизнь и становились настоящими разбойниками - жили с добычи от нападений и грабежей.
В Восточных Карпатах (за которыми исторически закрепилось название «Бескиды» и польской части Карпат, так называемых, «Бещадах») этих «лесных братьев» называли бескидниками, «опришками», «гультяями», в Венгрии - «толхаями». Сюда в Карпаты собирались представители разных народов и социальных групп Европы, но, в основном, представители валахов, русинов, поляков и мадьяр.
Бескидники собирались в многочисленные группы (шайки), вооружённые мушкетами, пистолями, луками, пиками, шестопёрами, топорами и пр. Создавали целые отряды, имевшие барабаны и литавры. В истории сохранилось упоминание о некоем Стадницком, который, собрав в Венгрии около 700 человек разного рода проходимцев и организовав из них настоящее войско, двинулся с ним на тогдашнюю польскую территорию и ограбил окрестности г.Турки.
Бескидники терроризировали и нагоняли ужас на все южные и восточные Карпаты и Прикарпатье, знать и местных жителей, купцов и путешественников. Разбойный промысел продолжался более 450-ти лет (с начала XIV до середины XIX в.). Объектами их нападений были также сёла, дворцы, церкви и костёлы и даже города.
Среди «бескидников» попадались довольно экзотические личности. Так, главарями венгерских (закарпатских) «бескидников» в 1629 году были, например, «хлоп из Лопушанки» или «поп из Быстрой». Эта шайка трижды нападала на владение Казимира Турского (тогдашнего владельца Турки). Надеясь на богатую добычу, самого Турского и членов его семьи жестоко пытали, чтобы выведать места тайников золота и денег. Однако, ничего не узнав, разбойники перед бегством ограбили местную церковь.
В 1648 году стало известно о таком же нападении на поместье одного из самых богатых помещиков здешних мест из рода Высочанских. Во время грабежа все члены его семьи, включая малолетних детей, погибли, а поместье было сожжено.

Местная шляхта игнорировала свои обязанности по защите приграничных земель. Такая беспомощность и бессилие поощряли любителей лёгкой наживы из соседней Венгрии к ещё более массовым акциям. Так, зимой 1657 года через перевал перешли отряды венгра Ракоци. Не встретив серьёзного отпора, они спустились с гор и дошли даже до г. Самбора, взяв его в осаду. Местный гарнизон, состоящий из 2-х тысяч жолнёров, при активной поддержке мещан с трудом отразил нападение бандитов. Тогда, разъярённый неудачей, Ракоци пошёл через Перемышль на Краков, грабя и сжигая по дороге сёла и богатые хозяйства.
Разбойный промысел находился под протекцией некоторых представителей местных властей, с которыми бескидники делились частью добычи, в обмен на помощь в случае возможных неприятностей и угроз. Среди таких покровителей самой представительной была группа венгерских феодалов - магнатов из родов Другетов, Аспермонтов, Нагитучей, Петейличей, Ракоци, Весселей и Рекеличей, которые владели поместьями в Ужгороде, Мукачеве, Тренчине и Хыровe.
На территории современной Словакии (прежде это были венгерские земли), над рекой Лаборец стоит небольшой городок Гуменне. «Прославился» он тем, что тамошний замок, который часто переходил из рук в руки, и которым на протяжении 1619-1644 гг владел известный род Другетов, был превращён ими в настоящее разбойничьи гнездо, из которого почти 25 лет осуществлялись систематические опустошительные набеги на Сяноцкую, Перемышльскую и Турковскую земли.

Польские и венгерские монархи сотрудничали в борьбе против этих изгоев общества, опираясь на военную силу. Во второй половине XVII столетия на приграничных с Венгрией территориях был введён институт так называемой «смоляцкой службы». «Смоляками» (или пандурами) называли профессиональных военных, которые ставились во главе отрядов самообороны местной шляхты. Со временем «смоляками» стали называть всех участников таких иррегулярных пеших наёмных отрядов (войск). Количество бойцов в них колебалось от 20 до 100 человек - в зависимости от ситуации. Командир отряда получал ежемесячную оплату 100 злотых, его подчиненные - дифференцировано: за несения гарнизонной службы в селе или в местечке - 10 злотых в месяц, за службу непосредственно на кордоне, в полевых условиях - 12. «Смоляки» несли непрерывную службу приблизительно 5 месяцев в году.


С включением Галичины в состав Австро-Венгрии в 1772 году и укреплением государственных органов власти ситуация несколько стабилизировалась и разбой бескидников пошёл на спад.

Олекса Васильевич ДОВБУШ
http://persons-info.com/persons/DOVBUSH_Oleksa_Vasilevich
украинский повстанец, предводитель карпатских опришков. Родился в семье бедного крестьянина. Рано присоединился к антифеодальной и национально-освободительной борьбе жителей Восточных Карпат, объединявшихся в мобильные отряды опришков, занимавшихся перераспределением чрезмерных богатств феодалов и их пособников в пользу беднейшего крестьянства. Его деятельность находила широкую поддержку у местного населения - согласно преданиям, однажды ему помог даже будущий основатель хасидизма Бааль Шем Тов, которому предводитель опришков в знак благодарности подарил трубку. В 1738 г. он уже возглавлял мощнейший повстанческий отряд, действовавший не только в родной местности Олексы - районе Печенежина и близлежавшего Яблунивского перевала - но и практически на всей территории Украинских Карпат: в Прикарпатье, Буковине и Закарпатье. Опришки, возглавляемые им, нередко спускались и на низинные районы Галиции и Карпатской Руси. Опришки Довбуша нападали на поместья украинских, венгерских, польских помещиков, ростовщиков и богатых арендаторов, польских шляхтичей. Конфискованное имущество Довбуш раздавал крестьянам. Хотя первоначально он действовал совместно с братом Иваном, но после того, как 1739 г. в ходе возникнувшей ссоры Иван Довбуш нанес барткой (гуцульский топорик) серьезные повреждения ноге брата, отряд разделился, а Олекса прихрамывал до конца жизни. В начале 1740-х гг. движение опришков, руководимых Довбушем, достигло своего апогея. Под натиском польских войск опришки Довбуша отступили на Буковецкую полонину, откуда спускались в Коломойщину, Буковину и Закарпатье (в это время брат Довбуша действовал на западе, около Перемышля). В 1744 г. Олекса Довбуш активно действовал в районе Турки и Дрогобыча. Народный мститель был предательски убит местным жителем Степаном Дзвинчуком, который сотрудничал со шляхтой. Потом сразу несколько местных шляхтичей называли себя убийцами Довбуша. Деятельность и трагическая гибель Олексы Довбуша нашли свое отображение в народных рассказах и легендах, а также привели к возникновению многочисленных топонимов, таких как «скала Довбуша», «камень Довбуша» (например, Скалы Довбуша в Ивано-Франковской области). Образ руководителя опришков известен не только украинскому фольклору, но и устной народной традиции венгерской, польской и молдавской литературы. В 1941 г. скульптор и кинорежиссер Иван Кавалеридзе начал съемки фильма «Легенда о Довбуше», прерванные войной. В 1959 г. режиссер Виктор Иванов снял художественный фильм о жизни Олексы Довбуша с Афанасием Кочетковым в главной роли.


Партизаны, Гуцулы, Украина

Previous post Next post
Up