Из истории пожарной службы Рогачевского района

Dec 27, 2014 20:28


История пожарной службы г.Рогачева. берет свое начало в 1879 году.

Первая городская профессиональная пожарная команда состояла из 6 человек, содержалась за счет городского бюджета. У пожарных имелось знамя, особая форма и печать.

Пожарные были обязаны по сигналу тревоги немедленно прибыть на пожар или место сбора и выполнять распоряжение начальника. Невыполнение распоряжений начальника или нарушение дисциплины строго каралось, вплоть до исключения из рядов пожарных.

Пожарная команда была размещена на окраине г.Рогачева за городским парком. Сейчас это парк, где установлен памятник Циммерману. Пожарная часть имела огороженный участок с постройками, это была вышка-каланча, конюшня, навес для хранения сена, пожарной техники и оборудования, небольшое здание со служебными помещениями.

В 1891 году в городе Рогачеве уже было создано «Общество взаимного от огня страхования». Членами общества были владельцы лавок , мастерских и других предприятий.

В марте 1893 года, из разрешенных пожарных обществ, в Российской империи создается «Соединенное Российское пожарное общество» и был принят устав этого общества.

В 1894 году в г.Рогачеве было организовано «Товарищество страхования от огня» В этом же году основано «Рогачевское добровольное пожарное общество» ныне ДПО, в котором состояло 122 человека.

На вооружении имелось:

  • - пожарных машин - 3;
  • - линейка - 1;
  • - бочки - 2;
  • - лестницы - 4.

Кроме того, в команде содержались мастера печного и строительного дела, трубочисты и рабочие, которые копали пруды и колодцы.

В этом же 1899 году в Российской империи был налажен выпуск журнала «Пожарное дело», посвященное рассмотрению вопросов, связанных с защитой от огня.

В 1899 году в г.Рогачеве продолжало работу по защите города и населения от огня Рогачевское ДПО и в нем уже состояло 136 человек - горожан.

В начале 20 века г.Рогачев начал быстро расти и расширять свои границы, и в 1900 году в пожарной команде был уже 21 человек.

В 1901 году в Рогачевском уезде, в местечке Тихиничи, основано «Тихиничское вольнопожарное общество». А в 1902 году в г.Рогачеве была проложена железная дорога и построен железнодорожный вокзал. Город стал быстро строиться и расширяться

В связи с этим в 1903 году основано Сверженское вольно - пожарное общество по борьбе с пожарами.

В 1908 году в Рогачеве по-прежнему работает городская пожарная команда, на вооружении которой уже 4 пожарных машины и 12 бочек.

Продолжало работу Рогачевское ДПО и Рогачевское городское страховое от огня общество. Этими обществами проводились различные профилактические работы, говоря современным языком, среди населения по борьбе с пожаром.

Накануне Первой мировой войны на Рогачевщине уже сложилась система противопожарной охраны. В должности уездного воинского начальника состоял подполковник Михаил Алексеевич Розводовский, а полковник Дмитрий Иванович Вернейский занимал должность председателя Рогачевского пожарного общества.

В 1916 году в городе построен через р. Днепр деревянный мост вместо парома.

Самое активное участие в борьбе с пожарами принимали члены ДПО, поскольку все члены ДПО сами являлись владельцами магазинов, мастерских, складов, лавок и были очень заинтересованы в пожарной безопасности города в целом.

17 апреля 1918 года В. И. Ленин подписал Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». С этим декретом связана история образования советской пожарной охраны. Согласно декрету, все пожарное имущество, пожарная техника, строения пожарных обществ, пожарные команды, ДПО, вольно-пожарных дружин, «городских страхования от огня обществ» были взяты на учет и под охрану государства.

Рогачев постепенно отстраивался и возвращался к нормальной жизни после мировой войны и революции. Поступали и уходили на заслуженный отдых бойцы, а на их смену приходили молодые.

За всю историю Рогачева и Рогачевского района случались пожары при которых в городе и населенных пунктах иногда уничтожалось до половины построек, на этих пожарах гибли люди.

В начале 30-х годов с территории городской пожарной части была убрана пожарная вышка-каланча, она пришла в аварийное состояние, и дежурства пожарных были перенесены на смотровую башню Дома партийного просвещения (сейчас на этом месте находится ресторан «Днепр»)

В середине 30-х годов закончилось время «грохочущих» пожарных обозов, линеек-двуколок с бочками для воды и на техническое вооружение городской пожарной команды поступил пожарный автомобиль ГАЗ-АА. Вскоре прибыл еще один - ЗИС-З. Так с развитием промышленности в государстве начался выпуск специализированной пожарной техники.

В 1937 году на Песчаной площади (ныне здесь находится городская больница) была возведена учебно-тренировочная парашютная 35-метровая вышка. На эту вышку был перенесен пожарный пост для наблюдения за территорией города и его окрестностями. Связь с пожарной командой поддерживалась по телефону. Пожарный пост на вышке действовал до июня 1941 года.

Летом 1940 года возник пожар в цехе по производству напитков, мороженного городской артели «Красный пекарь». Цех был размещен в здании бывшего костела Святого Антония Подуомского. Этот пожар уничтожил здание костела - архитектурный памятник начала 20-го века, выгорели все деревянные конструкции внутри здания.

И только в наше время нашлись энтузиасты, которые восстанавливают костел, чтобы использовать его по его конкретному назначению, как храм для верующих католиков.

Пожарные не только вступили в борьбу с огнем, но и проводили большую профилактическую работу. Посещали школы, училища, государственные учреждения, где проводили противопожарные беседы и проверяли состояние отопительных печей, держали под контролем гостиный сектор. Дежурили в городском кинотеатре во время демонстрации фильмов и при проведении других мероприятий. Бойцы команды принимали участие во всех культурных мероприятиях города, у них имелся свой духовой оркестр.

В зимний период года - пожарные устраивали ледяной каток на реке Днепр напротив спуска по улице Луначарского. Каток у горожан пользовался большой популярностью. Вход на каток был платным. Деньги шли в кассу пожарной помощи.

Во время оккупации фашистами город Рогачев и населенные пункты Рогачевского района были практически выжжены полностью - тушить пожары было некому да и нечем, пожарная команда полностью ушла на фронт со всей пожарной техникой.

В июне 1944 года в ходе военной операции «Багратион» территория Рогачевского района была полностью освобождена. И первая послевоенная пожарная команда формировалась в д. Столпня Рогачевского района. В нее зачислялись лица из числа партизан, которые по возрасту или по состоянию здоровья не призывались в армию, а также лица гражданского населения. Из-за нехватки мужчин пригодных для службы в пожарной команде, принимались в качестве бойцов - пожарных и женщины.

Все имущество довоенной пожарной команды было уничтожено во время войны и разместить пожарных в разрушенном и разграбленном Рогачеве было негде. городскими властями было принято решение разместить пожарную команду в полуразрушенном сарае по улице Пролетарской ( по сей день на этом месте находится Рогачевское добровольное пожарное общество ДПО) и это историческое место для пожарной службы города Рогачева.

Силами работников пожарной команды из разрушенных рядом стоящих зданий выбирались уцелевшие кирпичи и все , что можно было применить в дело. Так за 2 летних месяца до наступления холодов удалось переделать полуразрушенный сарай в караульное помещение и один гараж - блок для хранения пожарной техники, лошадей и сена.

Личному составу пожарной команды по завершению строительных работ пришлось основательно изучать свои специальные знания, изучать пожарную технику и тактику тушения пожаров. Спасало в то время, только то, что зданий в городе уцелело мало, находились они друг от друга очень далеко, да жителей была только треть от довоенного количества.

Все пожарное вооружение состояло из3-х конных повозок, одного ручного насоса, топоров, ломов, лопат, ведер и бочек. Вот такой пожарный обоз прибывал к месту пожара и сражался с огнем.

И снова костел сослужил пожарным добрую службу, так как ни одной пожарной вышки - каланчи в городе не было и построить в то время ее не было из чего, то такую смотровую площадку устроили на полуразрушенной башне костела.

В 1945 году по окончании войны в город начали возвращаться солдаты. Вернулись в Рогачев и несколько профессиональных пожарных, которые тут же были зачислены в штат пожарной команды: это были: Харисов Хамед служивший с 1945 по 1971 год, Федоров Аким Ефимович с 1945 по 1975 год.

Приобреталась на вооружение и новая техника: пожарная машина ГАЗ-АА с насосом ПД-10. Вернулся в город Рогачев из города Ростов - на - Дону водитель Михеенко И. П., который по приказу местных властей покинул на этой машине город и сражался все годы войны с пожарами в прифронтовых зонах России. Машина была старая, сильно изношена, но все таки машина, а не телега с лошадьми.

В конце 1949 года городским Советом было принято решение о создании в городе Рогачеве ДПО. В обязанности членов ДПО вменялось улучшить профилактическую работу по предупреждению пожаров среди населения города и района. Оказывать помощь в улучшении материальной базы Рогачевской городской пожарной команды.

При ДПО было создана целая сеть различных цехов и мастерских, выполняющих различные виды платных заказов и услуг. Заработали:

  • - цех по зарядке огнетушителей;
  • - цех по установке и изготовлению молниеотводов;
  • - цех по устройству колодцев;
  • - цех по очистке дымоходов и ремонту печей;
  • - цех по изготовлению противопожарной наглядной агитации.

Благодаря таким нововведениям и работе таких цехов, укреплялась база пожарной помощи, из бюджета отчислялись средства на содержание и вооружение пожарных. У пожарной команды и членов ДПО - была единая профсоюзная и единая партийная организации.

В 19955 году было построено новое типовое здание пожарного депо по улице Советская, 80, где и поныне находится отдел по ЧС.

В новом здании пожарного депо размещались многие организации: правление ДПО, общество ДОССАФ, ОСВОД, одну комнату занимал Дом культуры, в одной из комнат проходили занятия начальных классов СШ № 1. Две небольшие комнаты занимала мастерская по изготовлению плакатов на противопожарную тему. Нередко художникам этой мастерской М. Липень и Вл. Поладенко, которые являлись членами ДПО, приходилось дежурить возле телефона и на караульной вышке, когда на пожар выезжал весь дежурный караул.

Многие из тех ветеранов вспоминают, как жизнь кипела в пожарной части, это был своеобразный центр культурных, просветительских, образованных и эрудированных людей.

В 1958 году в структуру отдела милиции Рогачевского ГРОВД решением районного исполкома согласно приказа № 094 от 21.12.1958 г. была введена должность старшего районного пожарного инспектора и первым нашим инспектором долгое время служил Царев Лаврентий Акимович. Вот этим решением и было положено развитие службы государственного пожарного надзора ГПН.

В 1965 году на службу в ГРОВД в город Рогачев прибыл Шендеров Иван Яковлевич, который вступил в должность пожарного инспектора и прослужил в ГПН 31 год.

Город развивался и строился, так как и вся страна. Появились новые здания и строения, новая промышленность новые виды продукции. Ко всему этому требовались и новые подходы пожарной безопасности.

В пожарную часть ППЧ-60 приходили и уходили все новые и новые люди. Случайные уходили, а вот постоянные пожарные которые понимали суть всей этой службы отдавали многие свои лучшие годы этой благородной профессии.

В 1972 году Рогачевская ППЧ (профессиональная пожарная часть) за свою почти столетнюю историю понесла тяжелую утрату. 19 августа 1972 года при тушении пожара в жилом доме по улице Дзержинского в городе Рогачеве погиб боец - пожарный Баханцов Григорий Степанович, наступил на обгоревший не обесточенный провод.

С каждым годом все больше на вооружение пожарной части приходила новая техника и все усложнялись требования к несению службы и к членам коллектива.

В 1986 году к Чернобыльской катастрофе не остались безучастными и работники пожарной службы города Рогачева в ликвидации последствий аварии принимали участие Романьков Ю.В., Хаткевич П. И., Степанов Н. И., Глушаков А. Д., Евменов А. Д.

В 1990 годах к старому зданию пожарной части был пристроен еще один блок пожарного депо со служебными кабинетами, где разместился ГПН. Начальником ППч-62 - был в то время майор милиции в отставке Гриб Владимир Александрович, который с успехом руководил всей частью в плоть до 1993 года когда по стране произошла военизация всех пожарных профессиональных частей. Начальником инспекции госпожнадзора был Юркевич Олег Иванович, который в процессе реорганизации пожарной охраны Республики Беларусь в 2001 году в новоорганизованное Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) является по нынешнее время начальником отдела по ЧС.

Сейчас в городе имеются две пожарные части расположенные по ул. Советская, 80 и по ул. Ленина, 142, район завода «Диапроектор», в них несут службу более 50 военнослужащих спасателей - пожарных. Имеются пожарные посты в населенных пунктах района д. Заречье, д. Кистени, д. Журавичи, д. Довск, д. Дворец, д. Поболово, д. Тихиничи. работает в отделе по ЧС г. Рогачева центр пропаганды и обучения населения мерам пожарной безопасности. Создан и работает на базе РОЧС клуб «Факел» юных спасателей - пожарных. Усовершенствуется работа по профилактике безопасности с населением и подрастающим поколением Рогачевщины. Имеются свои семейные династии в пожарной службе г. Рогачева.

(В материале использованы факты из книги «История пожарной службы г. Рогачева 1879-2004 г.г.». Авторы Ольха М. Н. и Попаденко В. И.)
С сайта - http://rogachev.gomel-region.by/ru/rescue-ru/

Рогачевщина

Previous post Next post
Up