Положение крестьян в Западной Белоруссии в XIX в.

Nov 20, 2014 14:53

Рапорт и. д. могилевского гражданского губернатора Александру II
9 октября 1858 г .
В исполнение высочайшего вашего императорского величества повеления, последовавшего по жалобе крестьян Рогачевского уезда деревень Заболотья и Лучин на помещика Турчанинова  и объявленного мне генерал-адъютантом графом Адлербергом от 8 прошлого сентября, за № 6823, всеподданнейше доношу вашему величеству, что я поручал командированному мною чиновнику обще с рогачевским уездным предводителем дворянства произвести на месте строгое дознание об образе управления помещиком Турчаниновым своими крестьянами, по коему оказалось:
1) Крестьяне деревень Заболотье и Лучин во время десятилетнего  управления ими помещиком Дмитрием Турчаниновым действительно пришли в упадок, вследствие недостаточного вспомоществования со стороны помещика, усиленных в прежние годы экономических извозов и появившейся на крестьянском рабочем скоте болезни, от которой пало много скота, так что в деревнях Заболотье и Лучине есть крестьянские дворы, вовсе не имеющие рабочего скота, и хотя помещик обрабатывает поля без упряжных крестьян пригоном, но эта обработка производится столь поздно, что озимый хлеб в конце сентября не у всех еще был отсеян. К причинам упадка крестьян помещика Турчанинова можно также отнести несоблюдение помещиком установленных законом правил при отдаче в наймы крепостных людей с подряда на работы; в текущем году помещик Турчанинов выслал для исправления телеграфической линии от Киева до Москвы 120 работников без всякого соблюдения правил, не принимая в расчет даже того, что в 8 крестьянских дворах не оставалось работников мужского пола.
2) Помещик Турчанинов, распоряжаясь хлебными запасными магазинами по своему усмотрению, без участия в этом деле крестьян и без соблюдения установленных правил, употребляет крестьянский хлеб на экономические надобности; сверх , сего, экономия помещика Турчанинова, принимая на себя обязанность удовлетворять причты Заболотнянской и Лучинской церквей ссылочным хлебом, ежегодно изымает с каждого работника по получетверти озимого и ярового хлеба и распоряжается таковым безотчетно, несмотря на то, что количество собираемого хлеба далеко превышает установленную ссыпку церковным причтам.
3) Помещика Турчанинова, хотя никто не обвиняет в жестокости, но крестьяне Сипоровской экономии, к которой принадлежит деревня Юдичи, единогласно жалуются на жестокое с ними обращение бывшего эконома, дворянина Минской губернии, Леона Трацевского.  Трацевский в 1854 году, во время пребывания помещика в Могилеве и Москве, наказал трех крестьян: Малаха Филиппова, Николая Демьянова и Ивана (не Емельянова,- как в прошении объяснено, а) Никитина, которые, по показанию родственников их, после продолжительной от тяжкого наказания болезни умерли, о чем ни родные умерших, ни одновотчинные крестьяне, опасаясь угроз Трацевского, до сведения помещика не доводили и на жестокое с ними обращение Трацевского ему не жаловались. Трацевский в начале 1855 г. удален помещиком из имения и спустя несколько месяцев умер в г. Рогачеве..
И. д. М о г и л е в с к о г о гражданского губернатора Беклемишев

Донесение штаб-офицера корпуса жандармов по Могилевской губернии
шефу жандармов, 20 мая, 1861 г.
Впоследствии донесения моего от 9 сего мая, за № 137, имею честь довести до сведения вашего сиятельства, что свиты его величества контр-адмирал Зарин вчерашнего числа возвратился в г. Могилев из поездки в Рогачевский и Гомельский уезды, объехав в этих двух уездах 9 помещичьих имений, в которых он нашел необходимым, в особенности в имениях Рогачевского уезда отставного штабс-ротмистра Волошина и наследников Булака, крестьян, подавших пример к неповиновению помещикам и имеющих влияние на других, наказать примерно розгами при сборе всех крестьян этих имений и при истребованных по нескольку человек из соседних; последствием этого распоряжения в настоящее время [было] спокойствие в обоих уездах. При наступлении полевых работ между крестьянами начал обнаруживаться дух неповиновения и потому употребленные в некоторых имениях контр-адмиралом Зариным строгие наказания были необходимы для прекращения беспорядков в начале, не дав им более развиться. Получено также донесение о не спокойствии крестьян в некоторых имениях Оршанского уезда к границам Смоленской губернии, и потому туда послана рота Могилевского гарнизонного батальона, а завтрешнего числа отправляется туда же контр-адмирал Зарин.
Подполковник Соколов.

Положение крестьян в Западной Белоруссии в XIX в. Вводная статья проф. В. Пичета
Previous post Next post
Up