Уездный предводитель дворянства - выборный глава
дворянства уезда Российской империи. Избирался дворянством
уезда на 3 года и служил без вознаграждения, что делало эту должность почетной. Уездный предводитель дворянства, кроме исполнения им собственно дворянских сословных обязанностей, был активно вовлечен в общегосударственную деятельность. Закон предусматривал членство и председательство уездного предводителя дворянства во множестве комиссий, осуществлявших власть в уезде. Должность уездного предводителя была особенно ответственной и потому, что административная система Российской империи не предусматривала единого руководителя и единой администрации на уездном уровне (в отличие от губернского). Уездный предводитель, член и председатель большинства уездных учреждений, оказывался связующим звеном между разрозненными учреждениями и де-факто главой уезда. После пребывания в должности в течение трех трехлетних сроков предводители получали чин V класса (
статский советник).
Должности и обязанности уездных предводителей
Уездные предводители дворянства считались находящимися на действительной государственной службе. Уездные предводители дворянства, независимо от наличия у них классного чина, считались «зауряд» (на время нахождения в должности) чинами V класса (
статский советник). По выслуге двух трехлетий они утверждались в чине VI класса (
коллежский советник), а по выслуге трех трехлетий - в чине V класса. Предводители не получали содержания, но имели право на пенсию.
Уездные предводители дворянства были полностью независимы от
губернских предводителей дворянства.
Обязанности предводителя состояли из двух несвязанных частей - по дворянским делам он действовал как выборное лицо дворянского самоуправления, подчиненное только дворянству уезда в целом, по общегосударственным административным делам - как несменяемый чиновник, ограниченно ответственный перед губернатором.
Хотя законодательство Российской империи не предусматривало единого управления на уровне уезда, уездные предводители, возглавлявшие все уездные коллегиальные учреждения, на деле выступали как главы уездов.