Могилевскую святыню нашли в Орле и вернули в Беларусь
20.07.2023 09:24
Необычной историей поиска и обретения части уничтоженного храма поделилась заместитель директора средней школы № 34 Могилева, учитель истории, член Республиканского и Могилевского областного Совета РОО «Белая Русь» и депутат Могилевского городского Совета депутатов Галина Беляева.
Благодаря ее поисковой работе и сотрудничеству со многими людьми на днях удалось вернуть в Беларусь из России чудом сохранившийся фрагмент разрушенного могилевского храма. И есть надежда, что благодаря этой нити удастся найти надмогильную плиту и мощи местночтимого святого Белорусского экзархата Русской православной церкви архиепископа Георгия Конисского, считает эксперт.
История началась еще в 2013 году, когда Галина Николаевна поставила перед собой цель отыскать один редкий архив. Дело в том, что дядя последнего российского царя, великий князь Николай Михайлович, председательствовавший в Российском историческом обществе, в 1907 году инициировал проект «Русский провинциальный некрополь». Священники всех епархий должны были на местных кладбищах переписать надгробия выдающихся людей Российской империи. Князь успел опубликовать одну книгу, а материалы по белорусским епархиям должны были войти в четвертый том. Началась Первая мировая война, потом одна за другой революции, и он так и не был опубликован. Однако в 2018 году белорусская исследовательница нашла архив с черновиками в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге.
- Все материалы по белорусским епархиям я переписала, тогда же впервые узнала о надгробиях в могилевской Спасо-Преображенской церкви. Одно из них принадлежало захоронению архиепископа Могилевского и Мстиславского Евсевия (Орлинского)«, - рассказывает Галина Беляева. - В 2020 году вышла моя первая книга «Неопубликованный русский провинциальный некрополь Николая Михайловича Романова. Могилевская епархия (1908-1911 гг.)».
Что это за храм, о котором современные могилевчане, возможно, и не слышали? По преданию, Спасо-Преображенская церковь славилась иконой Божией Матери, которая чудотворным образом явилась на стене Могилевского замка. Здание в стиле барокко было построено в XVIII веке. Монастырь при нем был закрыт в 1918 году, а здания храма пострадали во время Великой Отечественной войны и их снесли.
- Сейчас на их месте располагается здание управления Следственного комитета, - поясняет Галина Беляева. - Не осталось никаких следов, только описания могил почивших и похороненных в храме священнослужителей. Я искала на всех кладбищах Могилева и по возможности области, чтобы понять, что сохранилось из надгробий. В ходе этой работы поступила информация, что на одном из кладбищ Орла краеведы нашли плиту с могилы архиепископа Могилевского и Мстиславского Евсевия (Орлинского). Мне прислали фото. Сравнив с материалами архива, выяснила, что, действительно, нашлась наша реликвия.
Есть несколько версий, как она попала в Орел, до которого от Могилева около 460 километров. Местные краеведы предполагают, что ее могли найти среди бытового мусора в местном районе Выгонки. Это окраина города, рядом железнодорожная станция. Судя по документам, когда взрывали Спасо-Преображенскую церковь, в Орле в этом районе строили улицу.
- Еще в дореволюционной России существовала практика использовать строительный мусор от старых зданий на новом строительстве, - отмечает эксперт. - Железнодорожные пути есть, доставлять недалеко. Второй вариант - верующие люди, возможно, родственники, вывезли плиту из Могилева.
На протяжении четырех лет в качестве депутата Могилевского городского Совета депутатов и историка Галина Беляева работала над организацией белорусской экспедиции в Орел. В апреле этого года неожиданно пришло сообщение из Могилевской епархии Белорусской православной церкви.
- На их адрес пришло письмо из Орловского краеведческого музея от старшего научного сотрудника Анны Шатеевой, - продолжает собеседница. - Протоиерей церкви Иоанна Предтечи, отец Владимир (Сергеев), и пономарь Сергей Зайцев нашли плиту на местном кладбище, и местное духовенство было бы радо передать ее в Могилев. Мы объединили усилия, депутатский корпус выделил машину и водителя. Мы также консультировались с Министерством культуры о том, как действовать. Помог нам и начальник управления по охране исторического наследия Орловской области Иван Алтухов.
В России экспедиция, а это, помимо Галины, представитель Могилевской епархии Александр Емельянов и могилевчанка Елена Ветринцева, встретились с Тихоном, митрополитом Орловским и Болховским, совершили небольшое паломничество по монастырям Орла.
Чем значимо для нас наследие архиепископа Евсевия?
- Удивительно, но именно в этом году исполняется 140 лет со дня его кончины, - дополняет рассказ Галина Беляева. - Уроженец Тульской губернии, сын дьячка, он стал ректором Московской духовной академии. В советское время всегда считалось, что основоположник науки педагогики Константин Ушинский. Между тем владыка Евсевий на 23 года раньше Ушинского опубликовал книги по воспитанию детей, и они переиздавались четыре раза. Паства очень любила его за доброту и отеческое отношение.
Сейчас плиту с его могилы в Спасо-Преображенской церкви привезли в Могилев; вероятнее всего, ее передадут в местный краеведческий музей.
С сайта -
http://mogilev.gov.by/ru/obschestvo/48983-mogilevskuyu-svyatynyu-nashli-v-orle-i-vernuli-v-belarus.html П.С. В книге Беляевой есть упоминание и Рогачева -
Часовня-усыпальница Иолшиных