Иван Спасский - основатель отечественной нумизматической школы

Jun 03, 2023 20:21




Иван Георгиевич Спасский родился 24 февраля (8 марта) 1904 года в городе Нежин Черниговской губернии, в священнической семье.
Он окончил нежинскую классическую гимназию и Нежинский институт народного образования (1921). Большое воздействие на Ивана оказала старшая сестра Евгения, талантливый этнограф и искусствовед. Обучение Спасский продолжил в Институте языковедения и истории материальной культуры при Ленинградском университете. Здесь написал дипломную работу посвященную исследованию необычных памятников прикладного искусства - дукачей (женские монетовидные украшения, детали украинского женского костюма XVII - начала XX веков).
Ценность этой работы в том, что она сопровождалась изобразительным рядом. Спасский фотографировал украшения во время своих поездок по городам и селам Малороссии. И когда во время Великой Отечественной войны дукачи оказались безвозвратно утрачены музеями Украины, их изображения сохранила в рукопись Спасского.
С 1931 года исследователь начал работать в Эрмитаже. Научная деятельность в крупнейшем музее страны была прервана в 1934 году, Спасского обвинили в помощи Российской национальной партии. Он проходил по этому делу («дело славистов») вместе с другими представителями интеллигенции, в основном филологами и искусствоведами. Разумеется, никакой Российской фашистской партии не существовало, а все дело было сфабриковано властями.
В науку Иван Георгиевич смог вернуться лишь спустя 12 лет, после лагеря, ссылки и войны, Спасский воевал в Карелии с первых дней Великой Отечественной.
В науку его вернул директор Эрмитажа Иосиф Орбели, знавший молодого ученого еще со студенческих лет. Спасский был назначен на работу в отдел нумизматики, а вскоре стал хранителем нумизматического фонда.
Во время работы в Эрмитаже Спасский внедрил технический метод штемпельного анализа, что позволило заново открыть историю денежного дела XVI-XVII веков. Первой партией монет, на которой был опробован этот метод, стали русские серебряные копейки XVI - начала XVII веков. Они были в составе клада, обнаруженного у берегов Таймыра. Казна русских мореплавателей легла в основу диссертации «Классификация русских монет XVI-XVII вв». Ее ученый защитил в 1948 году. Эта работа стала первой в ряду исследований денежного хозяйства России XVI-XVII века.
Прикладная наука нумизматика с помощью Спасского стала важнейшим источником экономической истории.
Спасский опубликовал около 140 научных работ, среди которых историко-нумизматический очерк «Русская монетная система», «Талеры в русском денежном обращении 1654-1659 годов» (1960), «Иностранные и русские ордена до 1917 года» (1963), «Тысячелетие древнейших монет России. Сводный каталог русских монет X-XI веков», «Очерки по истории русской нумизматики».
По словам учеников Ивана Георгиевича, его книги по-прежнему остаются источником идей и научного вдохновения для молодого поколения исследователей.
Кроме этого Спасский стал инициатором и организатором многих важных начинаний в области нумизматики и музейного дела в СССР.
Уже к концу 1950-х годов Спасский стал общепризнанным лидером в отечественной нумизматике. Авторитетным американским нумизматическим изданием «World Coin» Спасский был назван «одним из наиболее известных нумизматов мира, западного и восточного».Автор Кирилл Брагин
С сайта - https://rusplt.ru/wins/ivan-spasskiy-osnovatel-29343.html

Нумизматика

Previous post Next post
Up