II. Тайная полевая полиция - ГФП
В воспоминаниях и художественной литературе посвященных событиям жизни на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории Советского Союза очень часто встречаются слова - «гестапо», «гестаповцы».
На самом деле ГЕСТАПО - (нем. Gestapo; сокращение в нем. Geheime Staatspolizei, «тайная государственная полиция») политическая полиция в нацистской Германии. Она установила тотальный контроль над жителями Германии, была довольно немногочисленной, и её деятельность никогда бы не достигла таких ужасающих масштабов, если бы не многотысячная армия доносчиков. Гестапо не имела права вмешиваться только в дела партии и, до определённого момента, армии. Однако после раскрытия заговора против Адольфа Гитлера неприкосновенность с вермахта была снята. Формы и методы работы гестапо были незаконны с точки зрения цивилизованного общества. Речь идёт об арестах и заключении людей, не совершивших никакого преступления, в концлагеря, а также о физическом воздействии, о пытках.
Вот поэтому название этой структуры фашистской Германии стало нарицательным при описании нечеловеческой жестокости и пыток.
Когда житель Германии или какой-либо из оккупированных рейхом стран становился жертвой гестаповского доносчика, его дальнейшая судьба была ужасна.
Организационно гестапо входило в состав Министерства внутренних дел Германии, и, кроме того, с 1939 г. - в Главное управление имперской безопасности (РСХА), контролируемое нацистской партией и СС. Гестапо входило в РСХА в качестве IV управления под названием «Борьба с противником - гестапо», руководитель Генрих Мюллер.
Для внутреннего надзора над действующей армией был создан военный аналог гестапо «гехаймфельдполицай» - «тайная полевая полиция», сокращенно ГФП. В мирное время органы ГФП не действовали. При этом было определено: приказы, и дела тайной полевой полиции не подлежат рассмотрению в административных судах.
С началом операции «Барбаросса» в задачу ГФП стала входить борьба с любыми проявлениями неприятия оккупационных порядков. Как «орган по борьбе с бандами» группы ГФП заняли центральное место в действиях, проводимых против советских партизан. Конкретной задачей было добыть информацию у пленных партизан и подозрительных мирных жителей о сопротивлении немецким властям. Другая задача заключалась в том, чтобы выслеживать и уничтожать партизанские центры и центры сопротивления собственными силами или с помощью коллаборационистов. Для этого использовались аресты, обыски, изъятия и допросы - весь набор ведения следственных действий. Деятельность ГФП на оккупированной территории представляла собой постоянную эскалацию террора против евреев, сочувствующих советской власти, коммунистов, партизан и «подозрительных». «Неопознанные» должны быть казнены в принципе.
Подразделения ГФП в ходе своей деятельности систематически сжигали дома и целые населенные пункты, пытки и убийства полностью непричастных, были обычным делом.
Согласно докладу Шефа тайной полевой полиции на Восточном фронте в период с 1 июля 1942 года по 31 марта 1943 года, «около 21000 человек были расстреляны, некоторые в бою, а некоторые после допроса».
Обычную структуру гестапо, подобную той, которая существовала в рейхе, нацисты на оккупированных территориях СССР не создавали.
Подразделения ГФП на советско-германском фронте были представлены группами при штабах групп армий, армий и полевых комендатурах.
Изначально секретная полевая полиция формировалась из персонала Гестапо и уголовной полиции. Позже в ГФП, исходя из знаний и способностей, направлялись военнослужащие Вермахта.
Во главе группы ГФП, как правило, стоял полицейский чиновник, директор полевой полиции - фельдполицайдиректор
Чины руководителей и служащих в ГФП 1941 г.:
- секретарь полиции безопасности
- комиссар полиции безопасности
- директор полиции безопасности
По сути это гражданские чиновники полиции переодетые в военную форму, также как и зондерфюрер - чин гражданского чиновника на военной службе не зависимо от места его службы.
Штат каждой ГФП-группы имел в своем составе от 90 до 110 человек. Вот штат одной из ГФП-групп, действовавшей на оккупированной территории:
- руководитель: директор полиции, звание в Вермахте - подполковник
- заместитель - директор или комиссар полиции
- сотрудники - 9 чиновников, секретарей полиции, в Вермахте - лейтенант
- 2 переводчика, зондерфюрер в звании до старшего фельдфебеля
- 45 сотрудников среднего звена чиновников вспомогательной полиции: секретари, фельдфебели, в том числе старший и рядовые сотрудники из солдат («Hilfsfeldpolizei»)
- 13 солдат в качестве санитаров, поваров и охранники («Hilfspersonal»)
- 28 унтер-офицеров и солдат в автомобильном подразделении: 3 командира отделения и водители для легковых автомобилей, грузовиков, автобусов и мотоциклов.
Всего 99 человек, примерно рота в Вермахте. Их вооружение ограничивалось легким пехотным оружием.
Личный состав групп ГФП в дальнейшем увеличивался за счет так называемых добровольцев ГФП (коллаборационистов и советских военнопленных). В 1943 году в каждой из групп ГФП было около 25 добровольцев.
При подразделениях ГФП могли быть группы штатных агентов и небольшие воинские формирования для карательных действий против партизан, проведения облав, охраны и конвоирования арестованных.
Каждая группа могла быть разделена на так называемые наружные отделения (филиалы - ауссенштелле), количество которых менялось в зависимости от обстановки (могло быть от 2 до 5). Состав отделений определялся руководителем группы и был не постоянным. Для выполнения отдельных заданий создавались команды (ауссенкомандо),
Группы ГФП подчинялись шефу полевой полиции группы армий "Центр" и офицеру-контрразведчику разведывательного отдела штаба соответствующей армии (сокращенное обозначение - отдел 1с или ц).
Абвер-офицеры разведотдела штаба армии ставили задачи ГФП-группам, определяли районы их деятельности, утверждали планы работы и контролировали выполнение, санкционировали аресты подозрительных лиц и меры наказания, которые затем утверждались начальником штаба соединения или командующими. В отсутствие Абвер-офицеров меры наказания санкционировались начальниками отделов 1ц.
Группы и отделения ГФП, приданные полевым и местным комендатурам, являлись их исполнительными органами.
Офицеры ГФП носили форму тех родов войск, к которым были приписаны.
Из немецких документов времен Великой отечественной войны видно, что на Рогачевской земле «отметились» ГФП 710, ГФП 718 и ГФП 724.
203-й охранной дивизии действовавшей, в том числе на Рогачевской земле была придана ГФП-группа 707. О ней подробных сведений нет. Аналогично и с ГФП-группой 729, приданной 221-й охранной дивизии.
ГФП-группа 710
Группа сформирована 26 апреля 1941 г. Входила в состав 403-й охранной дивизии группы армий «Север», с 15.03.1942 г. в составе 203-й охранной дивизии, затем 221-й дивизии тылового района группы армий «Центр»; в 1943-44 гг. в 3-й танковой армии. Весной 1944 г. передана из Вермахта в СС/СД.
Дислоцировалась: начало 1942 г. - в селе Дретунь Великолукской области; в августе 1942 г. - в районе Рогачева; руководитель группы Бек (Beck).
Наружные отделения (филиалы) - известно, что одна действовала в районе г. Новосокольники Великолукской области, еще одна дислоцировалась в Рогачеве и принимала участие в пропагандистской операции «Дружба».
Конкретной информации о деятельности или сотрудниках нет.
ГФП-группа 718
Сформирована 21 мая 1941 г. Действовала в составе 203-й охранной дивизии, в 1944 г. перешла в состав СД. Руководитель - комиссар полиции (в звании капитан) Пфайффер, в июле 1942 г. - комиссар полиции Бек (Beck).
Конкретной информации о деятельности или сотрудниках нет.
ГФП-группа 724
Сформирована 21 мая 1941 г.; 30.09.1944 г. передана в состав СД. В апреле 1943 г. штаб группы дислоцировался в Гомеле, наружные филиалы группы - в Чечерске и Довске. Из постоянного состава сотрудников известны фамилии: Гресс - капитан, Лебодан, Бригин Артур - переводчик, старший лейтенант, Шмерлинг - следователь.
Наружные команды принимали участие в операции «Пасхальный кролик» против партизан 10-й Журавичской бригады в Лозовском бою. Об этом достоверно известно из материалов Бундесархива.
Конкретных сведений о деятельности группы, её составе и методах работы нет. Есть публикации в Сети о сотрудниках группы из завербованных бывших военнослужащих Красной армии, или так называемых «русских добровольцах», их деяниях и расплате:
- Функ Генрих Генрихович, на время вербовки ему было 19 лет
- Лобода Николай Ефимович, 22 года
- Сульженко Михаил Васильевич, 35 лет
- Осьмаков Иван Сергеевич, 34 года
- Нагорный Василий Родионович, 29 лет
- Медведев Михаил Павлович, 23 года
- Яковлев Петр Алексеевич, 24 года
- Остроушко Иосиф Ефимович, 23 года
- Хлыстов Павел Тимофеевич, 36 лет
- Лаппо Дмитрий Антонович, 21 год, все завербованы осенью 1941 г. в различных концлагерях.
Фашисты поставили «добровольцев» на довольствие, выдали форму, вооружили винтовками. Функ даже получил револьвер системы Нагана. Гитлеровцы предоставили неограниченные права сотрудникам ГФП, которые вербовали агентуру и засылали ее в партизанские отряды и подпольные группы.
Летом 1943 года наружная команда ГФП задержала партизана Иосифа Казакова. В поселке Новый Довск Функ допрашивал его и истязал. Ничего не добившись, выстрелил из пистолета партизану в голову. Причем в присутствии других арестованных, чтобы те испугались и выдали партизан и подпольщиков. В том же населенном пункте истязали, а затем и расстреляли Зинаиду Усову.
В составе команд и отделений ГФП-группы 724 они участвовали в карательных операциях против партизан и, конкретно, сожжении деревень Рисково, Лужок, Каменка Рогачевского района. За особое рвение немецкое командование вручило Функу, Лободе, Сульженко, Осьмакову и Нагорному гитлеровские награды.
Об этой операции 221-й охранной дивизии в Бундесархиве имеются материалы (RH 26-221/63 - операция «Июньский жук», 5 июня, лесной район Рысково-Каменка).
Карателями в ходе операции было сожжено и убито около 200 мирных жителей. В немецких научных публикациях и научно-популярной литературе указывается на то, что «добровольцы» участвовали не только в уничтожении деревень и жителей, но и допросах захваченных в ходе этих операций в плен партизан и всех «подозрительных».
Подразделения ГПФ 724 устраивали засады на партизанских связных, рейдовые группы партизан. В населенных пунктах области полицаи выявляли подпольщиков и лиц, оказывающих помощь партизанам, при этом прибегали к пыткам и расстрелам арестованных.
Кроме того, установлено, что в 1942 году Сульженко, Осьмаков и Нагорный с другими карателями принимали участие в массовом расстреле евреев из Лепельского гетто. В 1942-м у деревни Слобода Чашникского района Яковлев, Медведев, Остроушко и Хлыстов расстреляли группу цыган, затем зарыли их тела в землю. В качестве оправдания некоторые полицаи говорили, что стреляли мимо. Коллеги по тайной службе опровергали бывших сослуживцев тайной полиции, заверяя, что их контролировали немцы.
В ходе следствия по делу установлено, что в 1942 - 1944 годы с участием обвиняемых было расстреляно, замучено, сожжено заведомо живыми свыше полутора тысяч мужчин и женщин, стариков и детей.
При приближении Красной Армии, в отличие от других предателей, вышеперечисленные «добровольцы» ГФП с немецкими войсками не отступили. Они просочились через линию фронта и растворились среди беженцев, военнопленных и мирных жителей оккупированных территорий. Некоторые затем, по поддельным документам, даже пошли служить в Красную Армию. Органы госбезопасности Гомельской области, долго не могли установить и выйти на след исчезнувших предателей, но поиск не прекращали. Только в 1966 году 10 карателей из ГФП были задержаны.
В декабре 1967 года в Гомеле Трибуналом Белорусского военного округа Функ и шесть бывших полицаев были приговорены к смертной казни, еще трое получили тюремные сроки.
Более подробно об этих «добровольцах» можно почитать здесь -
https://gp.by/novosti/zhurnalistskoe-rassledovanie/news38027.html Об одном из десяти, под вымышленной фамилией - Кузнецов Иван (Степан) рассказано в публикации ПЕРЕД СУДОМ ПАМЯТИ И СОВЕСТИ -
http://www.penza.fsb.ru/content/history/veterans2.html.
Прототипом одного из этих десяти избрал писатель Александр Аввакумов для отображения предателя Родины, бывшего сотрудника ГФП-группы 724 Демидова Евдокима (Евгения) в повести «Часть третья - Предатель - пятна на солнце». С ней можно ознакомиться по ссылке -
https://proza.ru/2016/11/27/2263.
ГФП 707 - создана 26 апреля 1941 г. Была придана 221-й охранной дивизии, с 14.12.1941 г. - 286-й охранной дивизии, с 5 января 1943 г. - 203-й охранной дивизии, в 1944 г. обеспечивала 9-ю армию.
ГФП 729 - создана 21 июня 1941 г. Была придана 221-й охранной дивизии, с 6.11.1941 г - 286-й дивизии, с 15.03.1942 г. - 203-й дивизии, 19.06.1942 г. - 221-й дивизии, в 1944 г. в составе группы армий «Центр». Руководитель группы - капитан Йохум Фриц.
О непосредственной деятельности ГФП-групп на оккупированных территориях, методах работы, судьбах сотрудников и их жертв можно ознакомиться из приговоров бывшим сотрудникам из числа немецких граждан. Эти юридические документы опубликованы в Сборнике судебных решений по уголовным делам нацистов Восточной Германии за убийства.
Городской суд Берлина - столицы ГДР признал Герберта Хьюго Паланда, 1915 гр., виновным (приговор от 14.08.1978 г.) в совместно совершенных военных преступлениях и преступлениях против человечности и приговорил к пожизненному заключению.
Герберт Хьюго Паланд, родился в г. Бельско-Бяла (Польша), гражданин ГДР, к 1935 году получил образование коммерческого клерка, работал в Постдаме. В 1939 году был призван в Вермахт. Служил писарем и ординарцем в штабе 23-й пехотной дивизии. В феврале 1941 году направлен переводчиком в 4-ю армию. Под влиянием фашистской идеологии из-за своего ярко выраженного мелкобуржуазного, националистического настроя, согласился работать с ГФП. По личной просьбе был включен в состав ГФП-группы 570. Весной 1941 г. назначен вспомогательным полицейским с присвоением звания унтер-офицера Вермахта. С целью скрытия службы в ГФП, 20 июня 1944 г. в Могилеве оформил солдатскую книжку, где был записан солдатом отдела снабжения Вермахта. Попал в американский плен 1 мая 1945 г. Освобожден в конце июля 1945 г. Работал лесником, затем прошел от разнорабочего до технолога на химическом заводе. Скрывал свою службу в ГФП в анкетах, биографиях и т.д.
Находясь на оккупированной территории СССР, относился с презрением к советским гражданам. Безоговорочно и старательно выполнял данные ему приказы. В марте 1943 г. награжден Крестом с мечами и произведен в фельдфебели.
Установлено непосредственное участие Герберта Хьюго Паланда в следующих преступных действиях:
- участие в качестве писаря как минимум в 20 допросах, в ходе которых, в его присутствии секретари и переводчики ГФП поочередно избивали допрашиваемых по спине и ягодицам куском резинового троса и другими орудиями пыток, били кулаками в лицо с целью получения нужных показаний
- обеспечение доставки жертв к месту расстрела и охранение места убийства. В конце января, начале февраля 1942 г. участвовал в убийстве восьмерых патриотов наружной командой из 18 человек сотрудников ГФП
- в апреле 1942 г. обеспечивал действия добровольцев, переодетых в форму солдат Красной армии и гражданскую с целью слежки за советскими гражданами и установления их связей с партизанами. В результате этих действия были арестованы в своих домах и силой доставлены на ожидавших грузовиках в тюрьму ГФП в г. Спас-Деменске. С апреля по август 1942 г. Герберт Хьюго Паланд принял участие в 4-х таких операциях, в ходе которых были арестованы и доставлены в тюрьму ГФП 20 человек. Лично участвовал в окружении домов, аресте и доставке в тюрьму. В шести подобных операциях являлся руководителем наружной команды.
- в июне-июле 1942 лично допрашивал в тюрьме г. Спас-Деменске 30 советских патриотов. На 10 допросах жестоко издевался над жертвами, нанося удары по обнаженному телу резиновым тросом толщиной в палец и длиной около 1 метра. В результате допросов подготавливал отчеты с заключением о убийстве 20 жертв и угоне на принудительные работы в Германию еще 10 жертв. Докладывал эти отчеты руководителю ГФП 57 комиссару Йохиму на утверждение
- с конца апреля по конец июня участвовал в 4-х убийствах, в том числе убил свою первую жертву выстрелом в затылок. При этом считал этот метод убийства самым безопасным. Также производил контрольный выстрел в область сердца. В этих акциях было убито 17 человек.
- летом 1942 г. для борьбы с растущим партизанским сопротивлением ГФП-группа начала создавать стационарные отделения. Герберт Хьюго Паланд был назначен руководителем одного из таких отделений в деревне Всходы. Руководство ГФП 570 доверяло ему. Он накопил большой опыт и оказался надежным оружием в руках оккупантов. Кроме того, руководство отделением было стимулом для него. В подчинении у него было 13 сотрудников, в том числе переводчик, водитель и другие. В своей работе он связался с другими органами Вермахта, действовавшими в этом же районе. Также участвовал во всех антипартизанских операциях на этой территории. Давал указания своему подчиненному унтер-офицеру Гензелю о засылке информаторов и провокаторов в среду местных жителей. Лично участвовал в арестах, обысках и допросах. В большинстве случаев в докладах предлагалось убийство или угон в Германию. Как правило, предлагаемые меры утверждались. После утверждения докладов, он сам лично назначал членов расстрельной команды и принимал участие в расстрелах
- граждане, предназначенные для угона в Германию на принудительные работы, доставлялись в тюрьму ГФП в Спас-Деменске им лично или его подчиненными
- в конце осени 1942 г. Герберту Хьюго Паланду стало известно об исчезновении двух военнослужащих Вермахта и грузовика в районе деревни Всходы. В ходе допросов он получил информацию о месте, где можно найти пропавших без вести. Для поиска были отправлены два человека. Из сообщения информатора узнали, где находится сгоревший грузовик и тела убитых солдат. По подсказке предателя были арестованы 18 жителей этой деревни, в том числе две молодые женщины и двое подростков. На допросах после избиения резиновым тросом и хлыстом 5 граждан дали признательные показания. В отчете по результатам допросов Паланд предложил 12 человек к расстрелу и 6 к отправке в Германию. Предложение было утверждено, и этих граждан, а также еще шестерых патриотов, на грузовике под охраной доставили к месту убийства, где и были расстреляны выстрелами в затылок. Паланд лично убил двух человек.
- в декабре 1942 г. отделение ГФП 570 под руководством Паланда участвовало в преследовании партизан. Из 14 партизан двое были убиты в перестрелке, а остальные доставлены в тюрьму ГФП. После пыток и истязаний офицер Абвера 4-й армии дал указание о расстреле 12 партизан. Расстрелом лично руководил Паланд и сам расстрелял выстрелом в затылок троих партизан.
- в марте 1943 г. в результате наступления Красной армии ГФП 570 передислоцировалась в г. Рославль, а Паланд вновь был назначен руководителем отделения теперь в деревне Пацынь, где продолжил заниматься уничтожением советских граждан
- в октябре 1943 г. под натиском советских войск ГФП-группа 570 бежала в г. Могилев, где была продолжена преступная деятельность, в том числе с использование газовой камеры - «душегубки» установленной на автомобиле
- в период с конца марта по конец мая 1944 г. Паланд возглавлял наружную команду в оперативной зоне 3-го армейского корпуса к Югу от Могилева в районе Новый Быхов-Рогачев. Команда состояла из двух вспомогательных полицейских и четверых других сотрудников ГФП, в том числе переводчика. В этот период времени полевой жандармерией были арестованы и переданы для допросов этой командой 20 советских граждан, подозреваемых в патриотической деятельности. По результатам допросов Паланд в докладе офицеру-контрразведчику отдела 1с армейского корпуса предложил троих человек ликвидировать, а 17 отправить на принудительные работы в Германию. Предложение небыли утверждены, и 20 граждан были отправлены на принудительные работы по строительству линий обороны этого корпуса.
По результатам судебного разбирательства установлено и доказано, что Герберт Хьюго Паланд лично убил 30 советских граждан; принимал участие в убийстве 168 человек, депортации на принудительные работы 100 человек, а также в злоупотреблениях и жестоком обращении с гражданами. Апелляция на приговор осталась без удовлетворения.
Руководителю ГФП 570 Хайнцу Герхарду Гюнтеру Рие. (фамилия сокращена), который находился в этой должности с весны 1943 года до сентября 1944 года, окружным судом города Киль (Западная Германия) в июне 1974 г. было предъявлено обвинение в убийстве троих мужчин и женщины в г. Могилеве. Будучи руководителем ГФП-группы, знал, что в Могилеве подразделения службы безопасности (СД) использовали газовые автофургоны для истребления еврейского населения. За два месяца до отступления из Могилева в июне 1944 г. приказал оборудовать русский грузовик под газовую «душегубку». Сотрудники ГФП переоборудовали грузовик так, что после приведения в действие рычага в кабине водителя выхлопные газы поступали в кузов-фургон. Эта «душегубка» использовалась не менее одного раза. Был установлен один случай, когда Хайнц Герхард Гюнтер Рие. приказал подчиненным в один из летних дней июня 1944 г. вывезти из тюрьмы жертвы. Внутрь камеры - «душегубки» завели троих мужчин и одну женщину. Автомобиль без остановки уехал из тюрьмы, со скоростью 30-40 км/ч. Проехал 15-20 минут. После остановки «литовские эсесовцы» (так в приговоре), вытащили из машины трупы и захоронили тут же.
Присяжные не смогли решить, совершил ли подсудимый непредумышленное убийство четырех отравленных газом российских партизан или это убийство без решения суда. На тот момент уже истек срок уголовного преследования по таким делам и Хайнц Герхард Гюнтер Рие. был полностью оправдан.
6 сентября 1974 года окружным судом города Эрфурта (ГДР) был вынесен приговор в отношении Карла Горны, 1913 гр., который обвинялся в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Приговорен к смертной казни.
Карл Горны - кадровый военный Вермахта, в июне 1941 г. был переведен по службе в тайную полевую полицию, и в звании «фельдфебель» входил в состав ГФП-группы 580 как вспомогательный полицейский. Группа последовательно дислоцировалась в районах Барановичей-Витебска-Серково-Смоленска-Орла-Мерцалово и Бобруйска, и действовала в зоне ответственности 9-й армии.
В ходе этого процесса Карл Горны дал подробные показания на своих сослуживцев из числа немецких граждан, а также на русских помощников - «добровольцев». В результате:
- 1 ноября 1977 года окружной суд сената г. Лейпцига вынес приговор по уголовному делу в отношении Юлиуса Ганса Краузе, 1914 гр., обвиненного в нескольких военных преступлениях и преступлениях против человечности. Юлиус Ганс Краузе являлся подчиненным Карлу Горны по совместной службе в ГФП-группе 580. Приговорен к пожизненному заключению.
- в середине 70-х годов Орловским областным судом был вынесен приговор по делу «добровольцев» ГФП-группы 580, о чем рассказано в материале Записки палача (
https://proliv.livejournal.com/256071.html).
Поэтому имеется уникальная возможность более полно раскрыть сущность и методы работы сотрудников ГФП 580.
О Юлиусе Гансе Краузе - родился в Лейпциге 14 июня 1914 г. Учился 8 лет в начальной школе, потом на мясника. В 1938 году сдал экзамен на звание мастера. С осени 1935 г. по осень 1937 г. проходил военную службу радистом. В августе 1939 г. был призван непосредственно в группу ГФП 580. Там ему предлагали службу в качестве вспомогательного полицейского (быстрое продвижение по службе, государственная служба, более высокое вознаграждение), но по его утверждению он отказался и первоначально служил водителем, в начале апреля 1941 г. произведен в старшие ефрейторы. С конца октября 1941 г. был переведен в снабженцы. Награжден Крестом с мечами за выслугу лет. В январе 1944 г. повышен в звании до фельдфебеля. Прошел антисоветскую подготовку и инструктаж.
В апреле 1945 г. попал в советский плен как член другого подразделения Вермахта, с которого он якобы дезертировал. Подозревался в участии в преступлениях в качестве члена ГФП-группы, однако в мае 1947 г. был освобожден из-за отсутствия доказательств. Последнее место работы - начальник отдела пенсионного обеспечения завода в Лейпциге.
Свою службу в ГФП-группе 580 тщательно скрывал, что позволило ему отбывать наказание в качестве военнопленного Германии и работать в Горловке под Сталино. В лагере во время заключения стал членом антифашистского комитета, а позже получил временное членство в Социалистической Единой Партии Германии (СЕПГ).
Во время службы в ГФП-группе был одним из руководителей, был вооружен пистолетом, карабином или автоматом (как унтер-офицер), отвечал за обеспечение группы продуктами, в том числе советских граждан в тюрьмах ГФП-группы. В письмах родителям сообщал о применении своего огнестрельного оружия, также, что нужно быть жестким, иногда жестоким, что нет животных более диких, чем люди, а также что «…русских не стоит рассматривать как людей…».
Операции преследования советских граждан в населенных пунктах и их окрестностях производились ГФП с единственной целью захвата партизан или представителей гражданского населения, подозреваемых в поддержке партизан. На практике аресты основывались исключительно на простом предположении, что представители гражданского населения поддерживали партизан или сочувствовали им. Особому риску подвергалось мужское население в возрасте от 18 до 50 лет. Этой группе людей в любой момент приходилось ожидать ареста. Кроме того, все жители дома, в котором, например, было обнаружено оружие, подлежали аресту. Подлежали аресту и те представители гражданского населения, которые каким-либо образом были разоблачены. Действия преследования и депортации проводились путем систематического осмотра всех зданий в месте после того, как вокруг него было установлено оцепление. Во время этих акций часто вывозили скот, а иногда разрушали или сжигали постройки.
Арестованные в ходе этих акций советские гражданские лица отправлялись в существующие тюрьмы, но в основном содержались в охраняемых домах из которых заранее были выгнаны владельцы или просто жители.
Из приговора Краузе - свидетели Горны и Кле. (фамилия сокращена), заявили, что все лица мужского пола в возрасте от 18 до 50 лет, которые не могли объяснить, почему они небыли в Красной армии, были подозреваемыми, и, в этом смысле, расстреливались сотрудниками ГФП 580. Также поступали с теми, кто попадал в их руки в ходе «рейдов» или каким-то образом проявляли себя «подозрительными». Также Горны описал заключение советских граждан в соответствующие тюрьмы ГФП как «промежуточный этап перед смертью».
Тюрьмы ГФП располагались в жилых домах вспомогательной полиции или в деревнях в отдельных домах. С наступлением холодов эти помещения и дома не отапливались, теплая одежда или одеяло не выдавались, кормили от случая к случаю. Пока арестованные находились в тюрьме под контролем ГФП, их допрашивали секретари полиции и вспомогательные полицейские из состава группы. Чтобы получить от них признаний, обращались с ними жестоко. Их часто возвращали после таких допросов в камеру в крови.
В задачи фельдфебеля Горны входило составление планов охраны соответствующих тюрем, обеспечение рейдов, инструктаж членов расстрельной команды перед расстрелами и отдание приказов на расстрел. По словам Краузе, он руководил и организовывал всю так называемую внутреннюю службу ГФП-группы.
Группа 580 ГФП, общая численность которой, без так называемых добровольцев во время оккупации Советского Союза, составляла от 65 до 70 человек.
В задачу ГФП 580 входило также обеспечение безопасной деятельности органов штаба 9-й армии. С этой целью группа перед передислокацией штаба и его учреждений в каждом случае проверяла новое место и его окрестности. Всех подозреваемых при этом, доставляли в тюрьмы ГФП. При более длительном пребывании штаба в одном месте, такие проверки проводились неоднократно. Арестованные при этих проверках люди после жестоких допросов почти без исключения расстреливались сотрудниками группы.
Расстрел узников всегда производился группами по 3, 4, 5, 6, а иногда и более человек. В нескольких случаях были произведены отдельные расстрелы от 1 до 2 жертв На каждую акцию формировался новый состав команды. Руководитель ГФП-группы 580, комиссар полиции Грамш, сам выбирал сотрудников для расстрела. При чем, функции участников каждый раз менялись. Кто участвовал в формировании оцепления (кордона), следующую акцию был в числе исполнителей убийств. Расстрельная команда обычно состояла из вспомогательных полицейских и добровольцев. Командовал акцией фельдфебель или секретарь ГФП.
В случае расстрелов большого количества советских граждан всегда использовался весь состав ГФП, включая сотрудников отделений. Согласно приказу командующего 9-й армии генерал-полковника Отто Моделя, в акциях обязаны были участвовать все без исключения сотрудники, вспомогательные полицейские и обслуживающий персонал. На уголовном процессе Краузе свидетель Ред. подтвердил, что он, повар ГФП 580, был причастен к расстрелам советских граждан.
Узников всегда выводили пешком или вывозили на машинах за несколько сотен метров от расположения тюрьмы ГФП к заранее подготовленным ямам, и расстреливали выстрелом в затылок. После акции некоторые члены расстрельной команды - в основном ее руководители - стреляли в ямы, чтобы добить тех, кто, возможно, был только ранен. Лишь в очень редких случаях тела были засыпаны в ямах - в одном случае это было сделано навозом. Перед расстрелом заставляли жертвы снимать верхнюю одежду, которую потом участники расстрела забирали с собой. Часть предметов одежды выдавалась вспомогательным полицейским и добровольцам, а часть передавалась в лагеря снабжения фашистского вермахта.
После акции руководитель - секретарь или фельдфебель, прибывал в штаб ГФП и составлял докладную записку с именами жертв и отметкой о расстреле.
Горны на уголовном процессе в Лейпциге в ноябре 1977 г. показал, что ГФП-группа 580 убила в общей сложности от 900 до 1000 советских граждан в период с лета 1941 г. по январь 1944 г. При этом, подавляющее большинство убийств произошло в 1942 и 1943 годах.
Сколько было убито человек подобными ГФП-группами на Рогачевской земле, видимо, нам не дано узнать. Хотя именно по ГФП 580 в Бундесархиве хранятся документы по деятельности этой группы, в том числе:
- RH 20-9/242, отчеты о деятельности, 22 мая - 25 июня 1940 г.
- RH 20-9/256, отчеты о деятельности и антипартизанской борьбе, 2 марта - 26 ноября 1941 г.
- RH 20-9/266, тюремная система и отчет о деятельности, 1 января - 31 марта 1942 г.
- RH 20-9/276, отчет о деятельности по борьбе с партизанами и шпионами, 1 апреля - 30 июня 1942 г.
- RH 20-9/286, отчет о деятельности, 1 июля - 31 декабря 1942 г.
- RH 20-9/297, отчет о деятельности, 1 января - 25 марта 1943 г.
- RH 20-9/310, доклады Абверу и отчеты о деятельности ГФП580/707/729, 18 августа - 31 декабря 1943 г.
- RH 20-9/309, отчеты о деятельности, 1 января - 10 июля 1944 г.
На мой взгляд, зловещая роль этих подразделений тайной полевой полиции в геноциде белорусского народа до конца не раскрыта. К этому вопросу вернемся чуть позже…