БАЛАНС ВЕРОЯТНОСТЕЙ ПРОТИВ ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ
Важная деталь - перед работой комиссии Освальда Федеральный трибунал Швейцарии подтвердил, что при рассмотрении дисциплинарных вопросов в спорте не применяются стандарты доказывания, используемые в уголовных расследованиях, а используются стандарты, применяемые в гражданском производстве. В связи с этим, комиссия не использовала стандарт доказывания "вне разумных сомнений", а основывалась на "балансе вероятностей".
Это ключевой момент. Российская сторона постоянно обвиняла Макларена и ВАДА в несоблюдении базовых процессуальных гарантий типа презумпции невиновности, состязательности, права на защиту и т.п. Однако Федеральный трибунал Швейцарии, под юрисдикцией которого находится даже CAS, еще раз подтвердил, что ВАДА руководствуется только собственным кодексом, который к уголовно-процессуальному не имеет никакого отношения. То есть, уголовный процесс - это сфера публичного права, антидопинговое расследование - сфера контрактного права. Спортсмены, соглашаясь участвовать в соревнованиях, тем самым соглашаются, что преследовать за допинг их будут по кодексу ВАДА и никак иначе. С этим также соглашаются страны, подписавшиеся под кодексом ВАДА.
Так вот этот самый кодекс не требует, чтобы факт нарушения был доказан исчерпывающим образом (вне всякого сомнения). Стандарт доказывания у ВАДА более мягкий, чем в уголовном праве. Обвинение ВАДА строится на балансе вероятностей (могло быть, могло не быть). Если вероятность одинакова (50 на 50), обвинение считается недоказанным. Но если этот баланс качнулся в сторону "быть" (иначе говоря, 60 на 40), уже появляется основание установить факт нарушения. Процентное соотношение определяют эксперты антидопинговых панелей, наделенные такими полномочиями от ВАДА. Таким образом, обвинению достаточно убедить лишь экспертов. Этот подход называется принципом оценки доказательств по внутреннему убеждению.
ДОВЕРИЕ МАКЛАРЕНУ, ПРОВЕРКА РОДЧЕНКОВА
Возвращаясь к деятельности комиссии Макларена, ее глава подтвердил существование во время Олимпиады в Сочи мошеннической схемы, согласно которой пробы спортсменов, находящихся "под защитой", в частности, спортсменов из "списка Дюшес", были подменены - пробы были заменены образцами с чистой мочой, благодаря чему эти спортсмены могли участвовать в Олимпиаде и быть при этом неуязвимы для допинг-контроля. Данные выводы были основаны не только на свидетельских показаниях Родченкова. Профессор Макларен заслушал показания других свидетелей и получил результаты судебно-медицинских и аналитических исследований, которые подтверждают использование указанной схемы.
Читать полностью:
https://www.pressball.by/pbonline/other/84626