Прогрессирующее ПГМ и прогрессивное Православие

Nov 16, 2011 12:11

Предисловие

Давайте говорить откровенно и на чистоту: деятельность Церкви, да и вообще церковный, говоря современными эпитетами, институт своим существованием раздражает едва ли ни всю прогрессивную молодежь (и не только). Любая интернет-новость, повествующая о том, что церковь проявила некую социальную инициативу, неизменно сопровождается ( Read more... )

Leave a comment

inva November 16 2011, 09:03:20 UTC
не хватает главы с заголовком "что делать ( ... )

Reply

proletarij November 16 2011, 18:35:18 UTC
кто ему не дает реализовываться, на твой взгляд? и с какой целью?

Reply

inva November 16 2011, 19:20:52 UTC
Да никто не даёт. Я, в общем, не сторонница теории заговоров и считаю, что к управлению всеми этими пооцессами давно пришла группа лиц, не только и не столько ставящих цели личного обогащения, а скорее просто неспосрбных, не умеющих и не желающих заниматься большой, сложной и ресурсоёмкой задачей духовного просвещения.
кучка некомпетентных и амбициозных людей, вокруг которых собралась несметная шобла алчных прихвостней и, даже будь желание у них принести разумного, доброго и вечного, воли не хватит реализовать эти идеи, потому что слишком массивным и инерционным будет всепоглащающее "так повелось"
Да и, в общем, коррупцию, аффилированность с криминальным отмыванием огромного количества денег и целой индустрией уклоняющихся от налогов производств и бизнеса

Reply

inva November 16 2011, 19:21:41 UTC
... никто не отменял.

Reply

proletarij November 17 2011, 05:27:36 UTC
Я думаю, что большую роль в мнении о коррупциях и криминалах играет антицерковная пропаганда, оставшаяся обществу в наследство от страны победившего социализма. Это как в апостольские времена христиан обвиняли в каннибализме, теперь вот коррупция. Нет, допускаю конечно, что все это может и существует, но ей-ей, источники, из которых я лично получал подобную инфу, весьма и весьма далеки от внушающих доверие.

Reply

inva November 17 2011, 05:37:13 UTC
я, например, в от эту штуку недавно читала и она печальна
http://www.openspace.ru/society/russia/details/30204/

Reply

proletarij November 17 2011, 08:34:00 UTC
Любопытное чтиво, ничего не скажешь. Но опять же не сообщается куда уходят деньги. А предположить статьи расходов возможно: восстановление и реставрация церквей (не думаю, что по всей стране это производится по тем схемам, которые описаны в статье); содержание всего церковного штата, включая бабок, торгующих свечами и работников перечисленных заводиков; ежедневные траты на способствующие богослужениям (бесплатным!) вещи - хлеб, вино, елей; содержание храмовых и прихрамовых территорий, а ведь церковь тоже платит за ком.услуги, не имея при этом четкого и безоговорочного дохода; материальное обеспечение епархий, монастырей, семинарий и духовных академий. И это лишь очевидные вещи, требующие постоянного финансирования. При этом непосредственно пожертвования собираются с прихожан только по праздникам и воскресеньям. И на подносики кладут далеко не по тыще рублей каждый ( ... )

Reply

inva November 17 2011, 08:50:41 UTC
проблема бы решилась, если бы информация о расходовании церковью средств была публичной, прозрачной и доступной.
Друзья-промальпинисты в том году работали в кемеровской области, чинили крышу храма. От менеджера-батюшки, который этой церковью управляет наслушались и насмотрелись очень много вещей, не связанных в обывательском сознании с божественным, духовным и святым.
Есть план по сбору денег, которые ежемесячно отправляются выше по инстанции. Если менеджер не справляется, его куда-нить в глушь, если успешно обрабатывает бизнесменов и власть на предмет перечисления пожертвований, то всё хорошо.
Собственно, он больше в разъездах на недешёвом авто проводил времени, общаясь с "илитами", чем на службе. Вероятно, эффективно работал, чо.
Мне всё это несколько иным образом всегда представлялось раньше.

Reply

proletarij November 17 2011, 15:26:00 UTC
Хорошо, можно в таком случае зайти с еще одной стороны. Если у РПЦ одна коммерция на уме, то она по всем законам предпринимательской деятельности должна быть заинтересована в расширении клиентской базы, то есть идти в массовую аудиторию и искать способы увеличения паствы. Католикам, допустим, это удается. Про секты вообще умолчу. У нас однако все происходит с точностью до наоборот.

Reply

inva November 17 2011, 15:47:41 UTC
А зачем расширять паству, если основной доход приносят необлагаемые налогом пожертвования крупных организаций с соответствующими откатами?
Вечно так, конечно, длиться не может, иначе реально начнёт теряться легитимность, но кто именно и как решит этот процесс остановить - огромный вопрос.
Или некоторая революция снизу, или сверхэффективное управление и воля сверху.

Но в "сверху" я не особо верю, потому что человек, которому туда позволяют пробиться - не рэмбо, и не гениальный управленец, а фигура, устраивающая всех, или большинство приимающих решение
Разве что закажут аналитикам каким-нить разработать концепцию развития

Reply


Leave a comment

Up