Leave a comment

Правоприменение как зеркало русской бюрократии vladimirsen December 14 2011, 16:51:14 UTC
Согласен с тем, что закон должен быть одинаков для всех, и применяться он должен единообразно. Площадно-митинговое правосудие возникает, конечно, не на пустом месте. Это реакция на безразличие и бюрократизм работников правоохранительных органов, избирательное применение закона («друзьям - все, врагам - закон»), на коррупцию в рядах защитников закона. Митинговое правосудие вызывает новый виток не правового разрешения уголовных дел. Когда примешивается политика (не допустить массового протеста!), правоохранительная и судебная машины начинают работать на повышенных оборотах. Но результат получается контрпродуктивный. Общество усваивает урок: строгий приговор по резонансному делу был вынесен потому, что мы перекрыли улицу; если бы промолчали, преступник получил бы условный срок. И главное, что нередко так и есть.
Прокурорские работники должны ясно осознавать, что если они говорят следователям (равно как и следователи - кому-то еще): вы хотя бы все это правильно оформили, - они плодят правовой нигилизм. Дело не в оформлении, дело в справедливости закона, равенстве всех перед законом и равноправии.

Reply

Re: Правоприменение как зеркало русской бюрократии prokuror_rostov December 21 2011, 12:04:29 UTC
Согласен, Закон должен быть одинаков для всех. Действительно, основная наша проблема правоприменения на сегодняшний день, как Вы правильно подметили: «Общество усваивает урок: строгий приговор по резонансному делу был вынесен потому, что мы перекрыли улицу…».
Беру Вашу фразу на вооружение, она должна стать хрестоматийной для всех правоохранителей и судей. Спасибо.

Reply

Re: Правоприменение как зеркало русской бюрократии vladimirsen December 21 2011, 16:57:20 UTC
Спасибо! Но это была не главная моя мысль). Главная - не нужно доводить народ до этого. Закон должен быть справедлив, он должен быть один для всех и выполняться. У людей должна быть возможность влиять на законотворческий процесс, причем не только в момент голосования на выборах.
Что же касается депутатов - от городской Думы до Государственной - я бы пожелал им повысить уровень своей легитимности. В Древнем Риме (до наступления нашей эры) сенаторы были очень уважаемыми людьми, при их появлении толпа расступалась, потому что римляне испытывали огромное почтение к их заслугам и сединам. К кому из наших депутатов сейчас такое уважение? А к Думе (одной и второй) как государственному институту? А какой у нас уровень доверия в обществе? Где же эти люди и институты, которые вернут доверие народа к власти?
Знаете, еще с советских времен у нас была очень размыта ответственность. И сейчас никто, включая высших руководителей, не хочет нести ответственность за неудачи, просчеты и преступления. Но я уверен, что все мы несем ответственность за сложившуюся правовую и политическую системы, каждый - в зависимости своего социального статуса и полномочий. Либо юридическую, либо моральную. Пусть Островенко понесет справедливое наказание! Но и те, кто сделал депутатами «цапков», и те, кто построил китайскую стену между властью и обществом, тоже должны отвечать.

Reply

Re: Правоприменение как зеркало русской бюрократии prokuror_rostov December 23 2011, 11:31:52 UTC
В основном Вы правы. Но есть и погрешности в Ваших рассуждениях: «… - не нужно доводить народ до этого». Но и народ - это не безликая масса. А мы как-то привыкли, что масса права, раз выходит на митинги, где она так же не индивидуализирована. Мне больше по душе личности, а не поддакивающие кивалы. Где все те, которые активно митингуют, или они все кристально чистые, все в свое время и по настоящий день избегали дать или взять мзду, начиная от студента преподавателю и преподавателя студенту и заканчивая коммерсантами и белыми воротничками в коридорах власти.
Мне кажется, свою гражданскую позицию надо проявлять, тогда, когда она просто необходима и власть в ней нуждается, как и каждый совестливый человек во власти. А не тогда ценна твоя гражданская позиция, когда ты смешавшись с толпой критикуешь власть и кичишься тем, что ты нахамил полицейскому в оцеплении. Который такой же как ты, но сегодня он на службе.

Reply

Это все наши люди vladimirsen December 23 2011, 17:27:11 UTC
Может, это странно, но, по-видимому, наши комментарии только дополняют друг друга. Я против хамства, откуда бы оно ни исходило. Полицейские, конечно, те же наши граждане, хотя хамы есть и среди них. Скажу по секрету, что полицейскими и следователями стали не лучшие по моральным качествам мои ученики. Тем не менее с уважением отношусь к нелегкому труду настоящих бойцов против преступности. Насчет митингов не совсем согласен. Личностям тоже нужна легитимность, поддержка большинства или хотя бы активного меньшинства. Если гражданскую позицию проявляет только один человек, он воспринимается как аномалия. Главное, и ему начинает казаться, что у него что-то не в порядке, раз никто его открыто не поддерживает. Властям не стоит проявлять излишнюю нервозность по поводу не санкционированной ими активности людей. Я уже говорил, им лучше всерьез задуматься о повышении их собственной легитимности.
P.S. Я когда-то писал письма в адрес Президента, министерств и т.д., был очень активен. События последних лет (оформление «вертикали власти» и т.д.) напрочь отбили у меня это желание. Наоборот, сформировалось стойкое отвращение к общению с чиновниками. Хотя понимаю, что это тоже не совсем справедливо: моральный уровень чиновников в целом соответствует моральному уровню общества. В любом случае нашему обществу необходимы доверие, инициатива, оптимизм. Стране нужны не только «согласные», но и «несогласные».

Reply

Re: Это все наши люди prokuror_rostov December 29 2011, 07:49:26 UTC
И снова Вы правы, но все же позволю оставить последнее слово за собою.
Я тоже чиновник. И если мы хоть в чем-то с Вами находим точки соприкосновения и способны на диалог, значит не все так плохо с нашей чиновничьей братией. А таких как Вы и я тысячи и миллионы.
Удивлю, но я сторонник жесткой вертикали. Где дисциплина, там законность, а где законность, там и демократия. А сейчас, выходя на пвсевдомитинги или марши несогласных, это как раз отклики с тех далеких времен, когда рухнула вертикаль власти, наступила всеобщая демократизация и хаос во всех сферах нашей жизни. Так что на мой взгляд, нынешние марши несогласных, больше напоминают ностальгию по хаосу 90-х годов.

Reply


Leave a comment

Up