"Счастливые люди" - фильм Дмитрия Васюкова

Jan 20, 2015 10:53

Этот фильм, как и многие прочие мне посоветовал мой лучший друг autho_runknown. Также он выложил все 4 части фильма у себя ( Цикл фильмов "Счастливые люди".О настоящих Людях и о настоящей России. Великой земли и достойных Её.) со своими комментариями.

В большинстве своем, это его реакция на мои посты о фильмах "Левиафан" и "Дурак". В приватной беседе я неоднократно говорил, что эти фильмы - только одна сторона медали. В них собрано много говна, а пары от концентрированного говна разъедают мозг у тех, кто не может принять их и оценить через призму своей жизни. Но, конечно же, это не вся Россия, это только ее часть, при чем самая херовая. И эта херня случается в основном в городах.

В одном Иван исключительно прав: Россия многогранна и смотреть на нее с точки зрения какого-то одного фильма бессмысленно. В этом цикле фильмов Дмитрия Васюкова показаны люди Сибири, люди тайги. Как рассказывается в начале фильма - есть место в центре нашей необъятной Родины, где нет олигархов, нет автобусов и зарплат и другой нечести.

В этом месте, в Сибири у реки Енисей, живут настоящие русские люди, которые занимаются охотой, рыбалкой, собирательством и земледелием. Они живут в согласии с Природой и следуют ее ритму. Эти люди зависят только от себя, над ними нет начальников. Да никого, кроме них нет на расстоянии 150 километров в округе. Они не испорчены цивилизацией, они все умеют, чтобы жить. Жить так, как нам и не снилось. И поэтому они не прыгают с 14 этажа от отсутствия смысла жизни. Они знают, что смысл жизни есть, и он в Природе и в них.

Почему-то сразу вспоминается детство, когда мы с Иваном ходили с острогами и фонарем на рыбалку ночью вброд. Это было воистину замечательное действо. В этой рыбалке мы сливались с природой, мы становились с ней одним целом, а инстинкт хищника и азарт добавляли всему этому непередаваемый восторг от осознания себя в природе.

Социализация и цивилизация расслабляет человека, делает из него домашнее животное, а не высшую ступень эволюции. Все-таки забывая свои корни, мы превращаемся во что-то не очень чистое.

Мне понравился этот фильм, потому что там показывают честных и чистых людей. Они не поглощены новостями о трагедиях и террактах, над ними ничто не давлеет, кроме вопроса выживания. Единственный праздник, который они отмечают всем селом - это 9 мая, День Победы.

Захотелось в тайгу. Хотя бы на несколько недель, чтобы очистить голову от всякой херни.

анонс, размышления, Радио Тарас, искусство, жизнь

Previous post Next post
Up