Мастер китаец Лау-Джань-Джау

Jul 21, 2010 02:14

Среди снимков Батумского побережья есть целая серия, снятая на чайных плантациях в Чакви. На снимках изображено как растет чай, как его собирают, затем обрабатывают.
На одном из снимков изображен "Мастер китаец Лау-Джань-Джау".


Одна особенность бросается в глаза - на груди китайского мастера красуется орден. Что это за человек, которому Прокудин-Горский уделил особое внимание?

Оказывается, это не простой "мастер". Лау-Джань-Джау принадлежит определяющая роль в становлении ни много ни мало, всего грузинского чаеводства.




http://www.temples.ru/pg/image.php?ID=1811

Первая попытка в разведении чайного куста на берегах Черного моря в 40 годах XIX века принадлежит наместнику царя на Кавказе князю М. С. Воронцову, эта и ряд последующих попыток оказались неудачными.
Только 1892 год стал переломным в деле разведения чайной культуры на Кавказе. Промышленник Константин Попов приезжает в Китай и знакомится с человеком, чье имя навсегда войдет в историю грузинского чаеводства - с мастером Лау-Джен-Джау.

Из воспоминаний
мастера
:

Как специалист по чайного культуре я приехал из Китая в Батум ровно 30 лет назад по приглашению русского чаеторговца Константина Попова.
...
Дела шли успешно. В 1900 г. на всемирной торгово-промышленной выставке в Париже чай, приготовленный мною с плантаций Попова, получил большую золотую медаль с надписью: «За лучший в мире Кавказский чай Константина Попова».

"Чайные плантации. Чаква."


http://www.temples.ru/pg/image.php?ID=870

За добросовестное отношение к делу начальник управления уделов России князь Кочубей разрешил в 1909 году постройку дома, специально для моей семьи. В составлении плана дома, в котором я живу сейчас, и в оформлении его фасада принимал участие и я. Дом построен немецким архитектором. По внешнему виду напоминает китайский стиль.

"Дом Лау-Джень-Джау. Чаква."


http://www.temples.ru/pg/image.php?ID=1812

Мне бы хотелось сказать несколько слов о некоторых сельскохозяйственных культурах, которые, по моему глубокому убеждению, привились бы здесь и дали бы большой доход краю.
Одна из таких культур - бамбук. Растет здесь давно, но возможно этого растения не до конца востребованы.

"Чаква. Бамбук."


http://www.temples.ru/pg/image.php?ID=1800

30 лет на Кавказе. Но я с семьей решил возвратиться домой. Вернувшись на Родину, видя ее дивную природу, я буду видеть, и вспоминать любимую Аджарию. Мир ее народу и полного рассвета его творческих сил, подобно восходу солнца, которое чем выше поднимается по небосводу, тем светит ярче и ярче.

* * *
Вот такая история раскрылась благодаря одному портрету.
Спасибо Зауру Маргиеву!

Источник:
Сценарий документального фильма "Вторая родина китайца Лау", режиссер Заур Маргиев.

Фильм "Вторая родина китайца Лау" (2002-2003 гг. 12 мин.) рассказывает об истории чайного дела и китайцев в Российской империи и в Аджарии.
На кинофестивале "Тбилисские зори" (2003 г.) фильм получил награду за номинацию "Лучший научно-популярный фильм".

Занимательная ботаника, Находки, Персоналии

Previous post Next post
Up