Аспирин: Расскажу такой казус. Хотите верьте, хотите нет, приговор был. Деревенская семья. Жаркий летний вечер, плавно переходящий в ночь. Отец семейства, назовем его Петрухой, охотник бывалый, к вечеру поздненько накатил самогонки, культурно отдыхает. Жена во дворе занимается нехитрыми бабьими делами по хозяйству. Старший сын пошел в клуб. Москвичи, не хватайтесь за голову, сельский клуб. Так обычно и называли - клуб, с советских времен повелось.
В клуб приехали изрядно употребившие горячительных смесей из самогону с дустом пополам молодцы с соседней деревни. Отомстить за своих, которым местные изрядно накостыляли в прошлый вечер, в процессе раздела добычи в виде молодых да симпатишных местных дульциней. Началася, как водится, кровавая битва. Дрались-дрались, пока не сравнялись. Как сравнялись, местные побежали. Врассыпную, кто куда. Но требуется отметить, дралась не вся деревня и даже не вся молодежь. Некоторые зеваками по кустам отсиделись.
Один из этаких дезертиров увидел как бьют сына Петрухи-охотника, решил проявить смекалку и подтянуть того в качестве тяжелой артиллерии, вместе с охотницкой амуницией. Добежал до дома Петрухи, ворвался к нему и глядя в полусонные буркала, прям с порога бухнул -"Дядь Петь, там вашего сына у клуба бьют козлы с соседской деревни, на машине приехали и бить начали!" Петруха снарядился посмотреть, на всякий случай взял ружье, еще добра по мелочи и пошел на святое дело - сына выручать.
Но сын его дураком не был, как сравнялись - побежал первым. Ну, не совсем побежал, поехал от врага на собственном мотоцикле "Минск", изрыгая проклятия в адрес обидчиков и грозя им карами неминучими и быстрой расправой в кратчайшие сроки. Погрозил так, покружил вокруг да и поехал домой. Въехал в калитку собственного двора, заметил отца с ружьем наперевес и гаркнув - "Батя, какого рожна с ружьем, иди домой" - промчался мимо к сарайке, где хранил своего железного коня.
А надо заметить, асфальтовая дорога, у которой стоял дом Петрухи, была единственная, выходящая из села и весь транспорт проходил только там. По этой дороге все эту деревню и проезжают до сей поры. Так вот, по дороге ехал автомобиль с совершенно посторонними хлопцами, в драке совсем не участвовавшими, и вообще из другой, недрачливой деревни. И вот те раз, у этих хлопцев колесо прокалывается, да с треском, шумом и гамом. Один из них выходил и видит у калиточки дома неподалеку, Петруху.
У Петрухи в голове картина нехитрая - сына бьют, он мимо на "Минске" в калитку на бешеной скорости, понимаешь, промчался, гаркнул - "Уходи, батя", тут же следом машина остановилась и два мужика из нее вышли. Решил он оборону держать до последнего патрона. Да и тех немного-то было. Вскинул ружье, и как зашумит грозно, мол «не подходи, стрелять буду». Хлопцы крику не поняли, да и не испугались. Один потом так и сказал, Витькой его звали. Требуется сказать, что патронов-то у Петрухи не было. Ружье было, а патроны как назло кончились. Совсем. Засим заскочил Петруха в дом, да топор схватил. С тем топором на улицу и выскочил шустро.
У калитки видит - два хлопца из машины, которым он ружьем грозил, матерятся да к нему идут. «Не подходи» - кричит - «порублю в капусту». Один, кто подурней, все ж решил подойти. Ничего за собой неправедного не чуял, мож словом добрым успокоить хотел, мож в бой неравный вступить. Сие мне до сих неизвестно. Но только потом Витька сказывал, что удивился сильно и решил спросить у мужичка сердитого с каким-то поленом в руках, чего он там кричит и людей в ночь летнюю тревожит.
Петруха, быстро взвесил все «за и против» - сына били, гнались, за спиной дом с жинкой, хозяйством да коровой и решительно шарахнул недруга топором по голове. Дальше все просто и немудряще. Крики, скорая, соседи, милиция. Хлопец в больнице, в себя пришел. Тяжкий вред, как эксперт из морга сказал, дырка в голове Витьке причинила.
В итоге: признали, что у Петрухи была мнимая оборона, но так как при должной внимательности и осмотрительности он мог понять, что нападения не было, вменили ему причинение тяжкого вреда по неосторожности. Условно полгода дали. А судья вообще хотел прекратить как казус, ибо говорил что Петруха "должную внимательность и осмотрительность" проявил, да необходимо скоротечность происходящего было учесть. Но потом факт взял свое жалкий вид пробитой Витькиной головы и Петрухины слова - "простите меня, выпивший был, не разобрался..." Кассаторы приговор засилили. Хотя глаза дикие в прокуратуре субъекта были - умышленный удар топором по голове - неосторожное причинение вреда. Вот такой казус. Не полное освобождение от уголовной ответственности, но тем не менее...
Чемодан: Вот от таких приключений я всегда плююсь, матерюсь, волком вою : нажрутся, передерутся, друг за другом перегоняются, а потом опять нажрутся, а потом опять передерутся (уже в другом ассортименте), потом снова кто-то с кем-то пьёт, кто-то кого-то бьёт, кто-то идёт "мстить", а кто-то, есстессно, "разнять" (вторых по протоколам почему-то всегда многократно больше - прям по количеству участников мордобоя), а потом кто-то берёт в руки дрын (кувалду, топор, бензопилу, рессору от трактора "Беларусь" - нужное подчеркнуть ) и тут начинается самое интересное.
И сидишь, млять, с ВЕРХНИМ ЮРИДИЧЕСКИМ, МЛЯТЬ, ОБРАЗОВАНИЕМ, осоловевший от перегара участников "культурно-массового мероприятия", закончившегося накануне ночью заносом тела в морг, и складываешь пазлы этой "зарницы" :
- Так, значит ты говоришь, что первым побежал "разнимать" Витька ?
- Ну.. мож Витька, а мож Петька... Не помню, пьяные все были... О, наверное бежал Федька ! или Колька...
- Бл*** !!! Так Витька, Петька, Федька или Колька ?!!!
- А-а-а ! Вспомнил - Алёшка ! Точно - Алёшка !
- Алёшка ?! Тыж, сволочь, пол-часа назад сказал что Алёшка уже проблевался и вырубился на хате у Катьки !
- А... Так то не тот Алёшка, который "Драный Хрен", а другой Алёшка, из соседнего дома... "Алёшка "бульбаш" !
- Бл*** !!!!!! Какой-такой ещё, нах, Алёшка-"бульбаш" ?!! Это кто ?! Ты же про него ничего не говорил, сволочь !!
- А я вспомнил... ща вспомнил... Точно ! Был и Алёшка-"бульбаш" !
- ***** ********, **** ****, **** : ********* !!!!!!!!!!!!!!!
...ну и т.д. и т.п. Всем, увы, знакомая картина.
Отсюда:
http://law.vl.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=8686