Сегодня пожалуй, это один из лучших проектов Патагонии. Возможно когда-нибудь на него найдутся смельчаки, хотелось чтоб это были парни из Архангельска.
Серро Piergiorgio, 2700 м., находится к северу от массива Серро Торре, до 1963 году на этой вершине никто не был. Гора названа в честь молодого человека Piergiorgio Frassati (1901-1925), который страстно любил горы и чтобы быть ближе к Богу, занимался альпинизмом. Он провёл образцовую жизнь сострадания, милосердия, благотворительности и был причислен к лику блаженных в 1990 году.
Предлагаемый проект - это «попытка 1995 года». В том году лучшая итальянская команда скалолазов Giordani-Maspes пыталась пройти красивую линию по центру Серро Piergiorgio. Они поднялись на 21 веревку в 200 метрах ниже вершинного гребня. Надеясь вернуться в следующем году оставили все перила. Когда вернулись через двенадцать месяцев, все веревки были настолько изношены патагонскими ветрами, что вместо них висели лохмотья ниточек. Итальянцам пришлось отказались от своих надежд. Претензии неудавшегося восхождения вызвали бурные дебаты в альпинистском сообществе Италии(журналу ALP 129 р. 6 (Sarchi) и Алп 138 р. 91 (Giordani)).
В 2006 к Серро Piergiorgio вернулся Maspes, но уже со своей командой. Им удалось пролезть 11 веревок, прежде чем они отступили. На маршруте оставлено 25 крючьев и 5 страховочных болтов.
Под маршрутом я был в 2013 году и предполагаю, что веревки у них были по 50 метров. Точка на фото, до куда долезли итальянцы приблизительная, возможно выше. Маршрут действительно очень сложный, но судя по видео итальянцев, он прекрасно лезится. ИТОшить там не принято, да и мало времени на окна хорошей погоды. Самая большая трудность восхождения будет заключаться в наличие именно этих окон погоды. Серро Piergiorgio находится напротив перевала МАРКОНИ, с выходом на ледник Southern Patagonian Ice Field. Это третий в мире материковый ледник с огромной массой льда, протяжённостью в 350 километров и толщиной ледового покрова в один километр. Здесь сталкиваются холодные воздушные массы из Антарктиды, с теплыми потоками экваториальных зон, создавая легенду ревущих сороковых. Рожденные ветра огибают Землю, набирают ураганную скорость, не встречая на своем пути препятствий обрушиваются на маршруты. Перевал Маркони - это очень злое место в Патагонии, именно он со своим ледником и ущельем создаёт тот самый аэродинамический «сквозняк», превращающий новые веревки в ниточки.
Я думаю, что восхождение можно разбить на три этапа. Ночевки будут прямо под маршрутом, на леднике в пещере. Главную заброску от Чалтена до хижины Пэдро Фраиль можно организовать «квадроциклами хижины», дальше на себе. Подход под маршрут два-три дня, в зависимости от веса рюкзаков. Платформы на маршруте не прокатят, их там просто сдует. Надо искать мини полки и приспособить их под ночёвки, непосредственно перед решающим штурмом. Под вершиной микстовое лазание, по так называемым патагонским грибам - типа хибинской изморози.