Продолжаем систематический обзор птиц в оформлении московского метро. Как я уже говорил, журавлей в нём не нашлось, так что сразу переходим к ржанкообразным. Из всего разнообразия которых до стен метро добрались только чайки, род Larus. До вида они нигде, естественно, не определяются (их вживе бы определить!), но все имеющиеся чайки, несомненно, относятся к группе "крупных белоголовых". Заглавной картинкой я, пожалуй, поставлю вот эту мозаику с "Маяковской", сделанную по эскизу А.А. Дейнеки:
.
Мозаичные чайки есть ещё и на "Севастопольской", где с незначительными вариациями повторяются два сюжета (здесь показаны по паре мозаик каждого).
Трижды встречаются чайки
на металле: на станциях "Нагорная" и "Медведково"
и на "Нагорной" же на панно над лестницей в станционный зал.
Но это ещё не всё, есть и
мраморный барельеф - на "Добрынинской".
На нём тоже, вроде, белоголовые. Ну а ещё одну чайку я вычислил :). Подумал, что на "Чеховской" её просто не может не быть, стал искать - и
нашёл.
Такая вот флорентийская мозаика. Более того, некоторое время спустя
don_serhio обнаружил на "Чеховской" вторую чайку! Она летит над росчерком писателя на мозаике над переходом на "Тверскую".
Заметим, что обе чайки с "Чеховской" некоторыми своими чертами (особенно головами) походят на голубей, но крылья у них при этом вполне чаячьи.
А в 2018 году в московском метро появилась ещё одна чайка. Появилась она на новопостроенной станции "Рассказовка" Солнцевской линии, и оказывается первым экспонатом нашей коллекции, расположенным за пределами МКАД, на территории Новой Москвы.
Что интересно, это тоже чеховская чайка (точнее, чайки: рисунок там повторяется несколько раз). Дело в том, что путевые стены "Рассказовки" украшены корешками книг классиков, как гигантские книжные полки - и интересующая нас чайка красуется как раз на корешке томика Чехова.
Прошлые выпуски "Птиц в метро" смотрите по тегу
п-в-м. Ну а на очереди стоят голубеобразные.