Вкусности науки зоологии

Jan 07, 2011 11:54

 
      Нашёл ещё один популярный текст, который делал для "Природы" лет пять назад. Вроде бы помнится, что я его куда-то уже вывешивал, в сообщество какое-то, но поисковик не видит. Так что пусть висит.

За сто километров за обедом
      Вода в Океакне, как извесно, не однорода. Там есть течения, прибрежные и глубинные воды, и т.д. И иногда эти разные воды сталкиваются между собой. И на границе разных вод возникают лентовидные районы резких перепадов температуры и солёности воды, известные под названием "океанических фронтов". Конечно, океанический фронт - не линия, его ширина может достигать нескольких десятков, а то и сотни километров (хотя в масштабах Океана это очень и очень мало). А ещё океанические фронты хорошо известны высокой продуктивностью своих вод, жизнь морских обитателей в них буквально кипит. Один такой фронт проходит по границе материкового склона в Беринговом море. Он узкий: его поперечная ширина составляет около 20 км. И в его водах имеется хорошо выраженный пик биомассы зоопланктона, здесь она достигает 450 мг/м3, что в 3-10 раз выше как биомассы зоопланктона в прилегающих водах шельфа, так и биомассы в глубокой части моря. Основу этого максимума составляют крупные веслоногие рачки нескольких видов родов Neocalanus и Eucalanus, характерных для глубоких районов моря и лишь в очень небольшом количестве проникающих в прибрежные районы.

      А в 110 километрах от склонового фронта, посреди шельфа, лежат острова Прибылова, на одном из которых, о. Сент-Поль, расположена крупная колония морских птиц. Здесь гнездятся конюги-крошки. Конюги-крошки, Aethia pusilla, принадлежит к чистиковым птицам, к которым относятся также и более известные широкой публике кайры, гагарки или тупики, но они - самые мелкие из них. Размеры конюги-крошки всего около 10 см. Это одни из самых массовых видов планктоноядных птиц региона. В период выкармливания птенцов, когда конюги-крошки постоянно летают в море за планктоном и пищевые потребности популяции особенно велики, удалось сделать анализ питания конюг (отбирая часть пищи, приносимой ими на берег). И оказалось, что практически всегда основу их питания составляли те самые крупные веслоногие рачки, неокалянусы, доля которых в пище конюг превышала по весу 85 %. И при этом в приповерхностных водах шельфа отмечались лишь единичные рачки этого вида! Очевидно, что доступ к крупным скоплениям неокалянусов конюги могли получить только в водах склонового фронта. В 110 км от их колонии.
      Преимущества пищевых условий, которые формируются для планктоноядных организмов в зоне морского фронта по сравнению с ближе расположенными более бедными водами столь велики, что оправдывают для конюг весом около 70 г энергетические затраты на 100-110-километровые перелёты дважды в сутки. Это ещё раз показывает важнейшую роль морских фронтов. Да и сами по себе регулярные стокилометровые полёты небольших птиц за едой - весьма примечательный факт.

Литература
      Флинт М.В. 2005. Роль шельфовых фронтов в формировании биологической продуктивности (на примере Берингова моря) // Автореф. дисс. ... д.б.н. М.: ИО РАН. 56 с.

Фото: U.S. Fish and Wildlife Service

живой_Океан, птицы, science

Previous post Next post
Up