Московиты. 7. Вторая производная.

May 07, 2020 18:15

 
      Ещё одна маленькая история из цикла про биологические имена, данные по Москве. Честно говоря, я немного сомневался, давать ли её, ибо, хотя Москва в имени тварюшки присутствует, но опосредованно, ибо названа она не по Москве, а по родичу. Но - Москва присутствует. Так что пусть имя в цикле будет, с вышеупомянутой оговоркой.



Choristites supramosquensis (Nikitin, 1890)
Никитин, 1890, Pt. III., fig. 1a, b, c, d; fig 3.
      В 4 выпуске "Московитов" я уже писал про ископаемую брахиоподу Choristites mosquensis, описанную Фишером фон Вальдгеймом из подмосковных известняков в 1825 году. 65 лет спустя Сергей Николаевич Никитин, так же занимавшийся подмосковными отложениями времён Каменноугольного периода, описал другую брахиоподу, характерную для выделенного им Гжельского яруса Карбона (303,7-298,9 млн. лет назад), сходную с фишеровской Choristites mosquensis, но всё-таки отличающуюся, и залегающую выше в отложениях, и назвал её по этому поводу Choristites supramosquensis. Точнее, рода Choristites Никитин не признавал, так что в его труде (Никитин, 1890) фигурирует имя Spirifer supramosquensis. В наши же дни, когда самостоятельность Choristites общепринята, авторство Никитина при комбинации Ch. supramosquensis записывается в скобках (как это предписывается для таких случаев статьёй 51.3 Международного Кодекса зоологической номенклатуры).





Никитин, 1890, титул и с. 66.
      Такое вот "вторичное" имя.

Л и т е р а т у р а
      Никитин С. 1890. Каменноугольныя отложенiя Подмосковнаго края и артезiианскiя воды подъ Москвою // Труды Геологическаго комитета. 5 (5): 1-182.

Index

московиты, окаменелости

Previous post Next post
Up