Очередной ежеутренний кусочек картинок со второй части выставки живописи и гравюр эпохи Эдо в Пушкинском музее. Про мир растительный и мир животный.
Ито Дзякутю (1716-1800). Сокол. Бумага, тушь. Глаза, правда, светлые, что скорее за ястреба. Свиток из частной коллекции, а вот долетел до Москвы.
Утагава Хиросигэ. Мандаринки. Ксилография, 1830-1844.
Мори Тэцудзан (1775-1841). Уссурийский снегирь (на табличке в музее почему-то написано, что короткохвостая камышовка) с парных шестистворчатых ширм "Цветы и птицы весны и осени". Бумага, краски, сусальное золото.
Сога Сёхаку (1730-1781). Журавль с парных двустворчатых ширм для раздвижных дверей фусума "Сосна, журавль, люди". Бумага, тушь.
"Алые клёны и олень". Середина вертикального свитка. Краски по шёлку. Сакаи Хоицу (1761-1828). Парный свиток - "Белая слива и соловей" -
был показан на первой части выставки.
Посмотрите, какой на стволе лишайник вырос.
Дальше будут некоторые (не все!) травки с парных шестистворчатых ширм "Цветы" работы Китагавы Сосецу (середина XVII века, бумага, краски).
Хвощи.
Чертополох.
Глициния.
А в уголке под глицинией вырос одуванчик :).
Новый лист из "Иллюстрированной книги насекомых" (цветная ксилография на бумаге, Китагава Утамаро, 1788) - сборника шутливых стихотворений кёка тридцати разных поэтов. Бабочки тут летают у стишка "Если мне, как Чжуан-цзы, приснится, что я бабочка, я знаю, к кому я полечу и сяду на нежные губки, подобные цветку" (перевод
отсюда). А на первой части выставки из этой книги
показывали медведку с уховёрткой.
Два фрагмента с гравюры Ито Дзякутю "Прекрасные цветы возле хижины отшельника (Гэмпоёка)". 1768 г. Бумага, тушь. Кстати, жилкование крыла у кузнечика в целом верное.
Вот. И остаётся у меня картинок на два выпуска: один миниатюрный и второй, наоборот, про богов, ветра и громы, и их травы. Так что оставайтесь на нашем канале. Такие дела.