Oct 05, 2011 21:50
Указ президента об исключении "Росатомфлота" из списка запрещенных к приватизации предприятий позволит ГК "Росатом" повысить эффективность деятельности компании, говорится в сообщении госкорпорации.
Указ №1256 от 28 сентября касается внесения изменений в госпрограмму приватизации и предполагает акционирование ФГУП "Росатомфлот" с сохранением 100% в государственной собственности.
Сейчас в состав действующего флота помимо обслуживающих судов входят четыре атомных ледокола - "Россия", "Советский Союз", "Ямал", "50 лет Победы" - с двухреакторной ядерной энергетической установкой, два ледокола - "Таймыр" и "Вайгач" - с однореакторной установкой, атомный лихтеровоз-контейнеровоз - "Севморпуть" - тоже с однореакторной установкой. В отстое находятся еще три атомных ледокола: "Ленин", "Арктика" и "Сибирь". Это самый мощный атомный ледокольный флот в мире. В 2009 году ему исполнилось 50 лет.
В 2008 году ледокольный флот был передан в ГК "Росатом". С тех пор показатели ФГУП улучшились, выросла зарплата, недавно было объявлено о строительстве еще трех атомных ледоколов, которые должны быть закончены к 2020 году.
"Росатому" вполне привычно будет акционировать "Росатомфлот", ему удобно работать по этой схеме. Все атомные электростанции и комбинаты по обогащению урана представляют собой именно АО, 100% которых принадлежит государству.
В связи с задачей расширения российского присутствия в Арктике "Росатом" готовится улучшить показатели акционируемого предприятия и совершенствовать внутреннюю эффективность управления.
Президент России Дмитрий Медведев уделяет особое внимание атомной отрасли. 3 октября он провел в Димитровграде заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию и посетил находящийся там НИИ атомных реакторов. Сейчас в Димитровграде создается национальный ядерно-инновационный кластер. На площадке НИИАР уже осуществляется промышленное производство короткоживущих изотопов для создания фармацевтических препаратов, к примеру молибдена-99. Таким образом, дан толчок развитию высокотехнологичного направления - ядерной медицины.
В данный момент "Росатом" производит 16% электроэнергии в России и владеет 17% рынка ядерного топлива в мире. 28 сентября отрасль отметила день работника атомной промышленности России.
флот,
Ледоколы,
судоходство,
судостроение