Проблемы Балтфлота

Mar 03, 2017 17:27

В продолжение чистки командования Балтфлота летом прошлого года.

Глава Военно-следственного управления по Балтфлоту генерал-майор юстиции Сергей Шаршавых: "Воинские преступления негативно влияют на боеготовность"


     Динамичное развитие и укрепление Вооружённых сил РФ ощутимо заметно по состоянию сил Балтийского флота (БФ). Тем не менее, преступления и правонарушения, совершаемые военнослужащими, негативно сказываются на боевой готовности частей флота. О том, как военные следователи отстаивают закон и порядок на флоте, рассказал в интервью информационному агентству "Интерфакс Северо-Запад" руководитель Военно-следственного управления по БФ генерал-майор юстиции Сергей Александрович ШАРШАВЫХ.

- Сергей Александрович, одной из главных задач ваших подчиненных является расследование преступлений, которые оказывают негативное влияние на состояние боевой готовности воинских подразделений, дислоцированных в Калининградской области. В свое время были нередки случаи, когда нерадивые военнослужащие похищали детали боевой техники, содержащие золото и серебро…

- Сегодня такие факты на Балтийском флоте сведены к единичным случаям. Но преступления, которые могут оказать негативное воздействие на состояние боевой готовности, к сожалению, еще не редки. И они довольно разнообразны по своему характеру.
    Так недавно было возбуждено уголовное дело по факту, который можно смело назвать вопиющим. Речь идет о незаконной охоте с борта военного вертолёта одной из частей БФ. И дело здесь не только в противоправных действиях пилотов воздушного судна. Для нас сразу виден широкий круг негативных факторов, которые позволили военным лётчикам поднять вертолёт в воздух на основании каких-либо документов, отклониться от полётного задания и обеспечить незаконную охоту. Нам предстоит большая работа по данному уголовному делу.
     Буквально на днях мы возбудили еще одно актуальное уголовное дело, но теперь уже по факту навигационного происшествия с участием сторожевого корабля (СКР) «Адмирал Эссен». Новейший СКР, построенный в Калининграде на заводе «Янтарь» и переданный Военно-морскому флоту России летом 2016 года, получил повреждения винтовой группы и линии вала. В результате боевой корабль был поставлен на ремонт, не совершив ни одного дальнего похода.



- В этой связи возникает вопрос: какова ситуация в экипажах кораблей Балтфлота, которые в 2016 году выполняли многочисленные походы в различные районы Мирового океана, в том числе и к берегам Сирии?
     - Можно смело утверждать, что в дальних походах воинская дисциплина и порядок, отношение к оружию и технике находятся на должном уровне. Серьезных воинских преступлений на кораблях, которые несли боевую службу, не было. Обстановка походной жизни и службы не только сплачивает экипажи, но и рождает взаимное чувство ответственности, которое распространяется на личное отношение к сослуживцам, работе с техникой и оружием. Немаловажным фактором является и то, что экипажи боевых кораблей в основном укомплектованы военнослужащими контрактниками, которые понимают, что море ошибок не прощает, тем более вдали от родных берегов и в районе боевых действий.

- Есть ли какие-то направления вашей работы, связанные с укреплением боеготовности, которые обращают на себя повышенное внимание?
    - Конечно. Сегодня нас серьезно беспокоит рост числа преступлений против порядка пребывания на военной службе, совершенные в частях Балтфлота. В 2016 году произошел резкий всплеск таких преступлений. Они выросли в 14,8 раза по сравнению с предыдущим годом - с девяти до 133 случаев.
     Наиболее неблагополучное положение дел мы отмечаем в подразделениях бригады морской пехоты, где военнослужащими по контракту совершено подавляющее количество таких преступлений. Порой контрактники позволяют себе по несколько месяцев не являться на службу, забывая, что подпадают под уголовное преследование.
     Анализируя ситуацию в этой бригаде, случаи в других частях, мы приходим к выводам, что данным преступлениям способствуют многие факторы. Так, отдельные командиры не в полной мере соблюдают требования закона «О статусе военнослужащих», других нормативных правовых актов, регламентирующих работу по укреплению воинской дисциплины, предупреждению преступлений и происшествий, соблюдению прав и законных интересов военнослужащих.
     К примеру, в той же бригаде морской пехоты молодые люди, поступившие на службу по контракту, сталкиваются с тем, что их позитивные ожидания о социальном обеспечении не могут быть реализованы. В этой воинской части большинство военнослужащих вынуждено проживать в казармах вместе с военнослужащими по призыву.
      Наши следователи установили, что никто из военнослужащих по контракту, совершивших неявку на службу, то есть преступление, служебным жильем не обеспечен. Более того, контрактники предъявляют претензии к командованию об отсутствии ремонта в казарменном помещении, где они вынуждены проживать. Нередко военнослужащие предъявляют жалобы и на нарушение санитарно-эпидемиологических норм при организации питания.
      В результате все эти социально-бытовые проблемы серьезно давят на начинающих контрактников. К ним добавляются и трудности самой воинской службы, которая порой оказывается не такой красочно-картинной, как она видится молодым людям из фильмов и рекламы. Та же морская пехота и подразделения береговых войск Балтфлота месяцами живут и воюют на полигонах в летний зной, зимний холод и наши прибалтийские дожди.

- Быть может, уже на стадии отбора контрактников надо больше обращать внимание на морально-психологические качества будущих военнослужащих?
   - Действительно, сегодня мы прямо говорим, что многие проблемы воинских коллективов объясняются явными недостатками в отборе граждан на военную службу по контракту. Результаты анализа свидетельствуют о том, что эта работа не соответствует предъявляемым требованиям. Порой роль вышестоящего командования в данном вопросе сведена к направлению в отборочные комиссии  указаний о необходимости неукоснительного выполнения план-задания на отбор людей.
В результате работа созданных в воинских частях комиссий по отбору на военную службу по контракту характеризуется формальным подходом к вопросу. В ходе проведенных мероприятий морально-деловые качества граждан при их отборе на военную службу по контракту досконально не выясняются. О некачественном отборе свидетельствует то, что более 50% морских пехотинцев, не явившихся в срок на службу, отобрано названными комиссиями.
    Директива «набор любой ценой» обходится дорого. Тем более что, заполучив новобранца-контрактника, некоторые командиры уже не занимаются его «шлифовкой и доводкой» в плане морально-психологической подготовки к трудностям воинской службы. Они порой забывают, что большинство молодых людей еще не обладают качествами, которые помогут человеку выдержать определенные испытания новой жизни.

- Получается, что командование порой не осознает, что само загоняет себя в тупиковую ситуацию, когда создает условия для роста преступлений?
   - Более того, иногда офицеры способствуют таким фактам. В ряде частей командиры, желая сохранить картину мнимого благополучия, не удовлетворяли рапорты контрактников на увольнение. Они не регистрировали рапорт на увольнение в делопроизводстве части, либо направляли документ в кадровый орган флота с нарушением требований руководящих документов, что влекло их возвращение. В результате контрактник считал себя уволенным и совершал преступление путем самовольного оставления воинской части либо неявки на службу.

- Сергей Александрович, а какова статистика преступлений, совершенных офицерами флота?
   - Отвечая на этот вопрос, мне придется обратиться к официальной статистике работы управления за 2016 год. Однако сразу уточню, что нашим сотрудникам подследственны преступления всех военнослужащих Минобороны России, Пограничного управления ФСБ России, Национальной гвардии, МЧС России, которые проходят военную службу на территории Калининградской области. Поэтому мы фиксируем воинскую преступность всего региона, а не только флота.
    А цифры таковы. За весь 2016 год нами учтено 387 преступлений, что превышает итоги предыдущего года на 17,6%. Этот рост мы связываем с тем, что командование Балтфлота всех рангов стало более принципиальным и честным в докладах о состоянии дел, в том числе и по случаям преступлений и правонарушений. Во многом это стало возможным после смены высшего состава Балфлота летом 2016 года. Именно в частях флота зафиксировано 369 преступлений, рост составил 39,2%.
    При этом офицерами совершено 63 преступления, и этот показатель ниже предыдущего года на 7,4%. В их числе есть самые разные категории. Это и превышение должностных полномочий, преступления против собственности, а также связанные с коррупцией, мошенничеством и банальным воровством.
    В этом году мы отметили рост случаев так называемого мелкого взяточничества со стороны младших офицеров. Когда командиры рот и взводов за небольшие деньги, к примеру, три тысячи рублей, отпускают в увольнение своих подчиненных. К сожалению, порой это носит массовый характер, когда получение денег поставлено на поток.
      Есть и другая категория офицеров, которые пытаются заработать на своих подчиненных и товарищах по службе. Речь идет об уголовных делах, которые можно назвать «военным МММ». Аферисты в погонах привлекали у доверчивых сослуживцев для «выгодного бизнеса» довольно серьезные деньги. Некоторые из пострадавших даже кредиты брали по несколько сотен тысяч рублей.
    Один из таких офицеров, майор Евгений Пудин, уже осужден и получил наказание в виде лишения свободы сроком на три года колонии общего режима.  Он собрал для своего «проекта» более 3,4 млн рублей.  В отношении второго подобного организатора МММ уголовное дело еще расследуется, там уже фигурирует 40 эпизодов, которых на самом деле может оказаться гораздо больше.

- А как обстоит ситуация с преступлениями, связанными с хищением денежных средств и материальных ценностей. Воруют ли как прежде топливо и продовольствие?
    - Банальное воровство никуда не исчезло. В минувшем году мы расследовали  уголовные дела в отношении двух руководителей филиала «Калининградский» ОАО «Славянка». Было установлено, что в течение 2014-2015 годов они похитили более 31 млн рублей, предназначавшихся для санитарного содержания казарменно-жилищного фонда военных городков Балтфлота, заключив фиктивные контракты с фирмами, которые получали деньги за невыполненные работы и передавали их обратно мошенникам.
    В настоящее время эти преступления расследованы, обвинительные заключения по уголовным делам утверждены прокурором и направлены для рассмотрения по существу в Ленинградский районный суд Калининграда.
    Помимо этого, в настоящее время управлением расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц воинских частей и органов управления Балтфлота, а также лиц из числа руководства и сотрудников ООО «СПб Кулинария». Здесь также дело связано с хищением средств, предназначавшихся для организации питания военнослужащих флота и других войск, расположенных на территории Калининградской области. Речь идет о воровстве 38 млн рублей и получении взяток отцами-командирами за попустительство при осуществлении контроля за оказанием услуг по организации питания военнослужащих.

- Военно-следственные органы были официально созданы недавно, 6 лет назад. Создается ли история управления?
   - Это большой комплекс мероприятий, которые позволяют нам не только писать историю управления с чистого листа, но и обращаться к бесценному опыту тех, кто занимался аналогичной работой в органах военной прокуратуры. Отмечу, что накануне Дня защитника Отечества мы провели встречу с ветеранами Великой Отечественной войны, которые долгие годы служили в органах правопорядка Балтфлота. 23 февраля приняли участие в торжественном возложении венков к мемориальному комплексу 1200 воинам-гвардейцам, расположенном в Калининграде.
    Наши офицеры постоянно проводят встречи с воинскими коллективами, разъясняя не только основы военного законодательства, но и разговаривают с молодыми людьми на самые различные темы, волнующие их. Представители нашего управления активно принимают участие во всех военно-патриотических, государственных акциях и мероприятиях в Калининграде и области. Нас хорошо знают и на флоте, а работу ценят.

Обычаи и порядки, Балтийский флот, ВМФ России

Previous post Next post
Up