С Добрым Утром, Друзья!
Хорошего Дня и Прекрасного Настроения! +)
Вчера с ребятишками ходили в музей художника Андрея Поздеева. Посещение музея для всех абсолютно бесплатно, а желающих посетить его предостаточно.
Надо сказать, что это единственный музей этого художника и создан он по сути на общественных началах. Но люди, создавшие его, были непосредственно знакомы с самим художником и настолько радеют за своё дело, что я прямо даже удивилась. Как я поняла, музей создан по инициативе и при усилии художника Владимира Ваганова, его супруги и других. Назвали музей они «Музей доброго человека».
Сначала расскажу немного о художнике, а вдруг кто не знает +) Потом уже расскажу о том, что увидела в музее. Поэтому получится два поста - второй, о том что было в самом музее - завтра +)
Итак..
Красноярцы вообще любят Андрея Поздеева. Думаю, любой красноярец на вопрос о том, каких местных художников он знает - ответит сразу Суриков и Поздеев.
После смерти художника (умер он в 1998году) красноярцы на общественных началах собрали деньги и установили памятник Поздееву на одной из главных улиц города - на проспекте Мира:
фото взято из общего доступа
Автор - скульптор Юрий Злотя - при жизни был мало знаком с Поздеевым и пошел по пути передачи не столько внутренней сути, сколько внешнего подобия. В результате получился чудаковатый бронзовый персонаж, чуть выше человеческого роста, с этюдником на плече, под зонтом, он словно остановился у пешеходного перехода.
Памятник пользуется большой популярностью у красноярцев и не только потому, что это памятник любимому художнику.. Приглядитесь в фото памятника.. видите нос и ручка зонта блестят немного больше, чем сам памятник?
фото взято из общего доступа
Ага, это горожане приходят к памятнику, трут в этих местах и загадывают желания, верят, что их желание при этом сбудется. Кстати кстати.. В музеи рассказали, что как раз при жизни художника его после фронта очень беспокоил нос в плане болячек.. То есть получается и после смерти этому носу всё никак не дают покоя..
Андрей Поздеев родился 27 сентября 1926 года в селе Нижний Ингаш Красноярского края. Учился плохо. А вот рисовал с пяти лет. В 4-м классе получил приз на краевом конкурсе за рисунок, на котором был изображен Пушкин. Вначале войны зато, что уехал кмаме сработы накомбайновом заводе, попал на6месяцев втюрьму, где оформлял стенгазеты иделал трафареты для татуировок.
В 17 лет ушел на фронт, воевал на Восточном фронте. Писал для офицеров, которые посылали картины своим женам. Потом его комиссовали, и он отправился в Туру лечиться. После переехал в Минусинск, где работал в Мартьяновском музее. Вернувшись в Красноярск, поступил в художественную школу в класс Андрея Прокопьевича Лекоренко. По сути дела, учился сам: рисунку, смешиванию красок, графике.
Всю жизнь Поздеев работал с российскими красками. Даже когда начали появляться зарубежные, говорил: «Я не знаю их свойств, не знаю, как они смешиваются». Он создавал необычные цвета. Даже черный был у него не плоским и однородным, а составным. И художники, которые сегодня пытаются копировать его работы, находя их не очень сложными по композиции, пребывают в растерянности. Его рисунки легко можно расчертить сеткой и перенести на холст. Но когда дело доходит до подбора цвета, картина распадается.
В марте 1980 г. Поздеев получил собственную мастерскую в Красноярске. В это время он приобрел наибольшую известность. В 1990 г. его работы участвовали в международной выставке современного искусства в Лондоне, выставлялись в Москве на Крымском валу, а в печати впервые появлялись искусствоведческие статьи о творчестве Поздеева.
фото взято из общего доступа
Картины Андрея Поздеева находятся во многих музеях мира, в том числе в Третьяковской галерее и в Русском музее. Значительное собрание картин художника имеется в собрании Красноярского государственного художественного музея имени В. И. Сурикова. В Третьяковской галерее находятся два картины художника: «Пир шутов» и «Сотворение мира», одна - «Голгофа» - в музее Церетели.
Андрей Поздеев у картины «Голгофа». 1981
фото взято из общего доступа
Поздеев - уникальный художник еще и потому, что до конца жизни остался верен лишь своем искусству. Его было невозможно заставить писать, ему было нельзя заказать работу. Он абсолютно не продавался никому и ни за какие деньги. Говорил: «Я хочу быть бедным, потому что я хочу быть свободным».
Другом, соратником, верным помощником и любимым человеком для художника была супруга. Каждый день ровно в два часа он спускался из мастерской на обед. Когда Андрей Геннадьевич был слаб после болезни, она, сама хрупкая, маленькая женщина, таскала его кассетницу, в которой находились картонные листы бумаги и этюды. А по вечерам читала ему Пушкина и Кафку, которых он очень любил.
фото взято из общего доступа
Ну, а про музей я расскажу завтра.. Для затравки, картина (там не оригинал конечно же), которая меня больше всего задела - изображение Любви:
часть текста взята с нескольких источников в сети