На праздниках вместо очередного обжиралова я продолжал свои поиски системы управления задачами. Идя последовательно по
своему списку, я добрался до Worksection.
Сайт Worksection выглядит достаточно модно и поднавороченно: глянец, закругленные углы, демо-ролик на самом видном месте - все создает впечатление, что в проект вложено немало труда и денег.
Внимательно посмотрел демо-ролик (на озвучке которого немного сэкономили, видно что озвучка записана в домашней студии - идет слегка вразрез с первым «дорогим» впечатлением от сайта), просмотрел
обзор системы с красивыми скриншотами. Первое впечатление от функционала системы создалось очень даже благоприятное.
Зарегистрировался на бесплатный 30-дневный триал. Регистрация стандартная, требует подтверждения через e-mail. После подтверждения и входа в систему первое, на что обращаешь внимание: блок «Первые шаги». Первым пунктом в блоке - «Добавьте сотрудников и клиентов». Таким нехитрым образом система направляет меня в нужное русло и не дает потеряться в течение первого сеанса работы, когда все вокруг чужое и непривычное. Это мне понравилось.
Добавил тестового сотрудника, тут же обратил внимание, что можно создавать несколько компаний, и в каждой из них добавлять сотрудников. Очень порадовался этому обстоятельству - несколько компаний под одной крышей это как раз
мой случай.
Создал новый проект, в процессе создания увидел несколько не совсем очевидных признаков - решил оставить их по умолчанию, потом разберусь. В проекте создал задачу, сразу назначил ее виртуальному сотруднику. Система исправно шлет уведомления на e-mail, от которых, впрочем, можно отказаться, если нажать на ссылку внутри письма. При дальнейшем тестировании заметил, что такие возможности отключить/подключить уведомления по e-mail щедро рассыпаны по сайту в удобных местах.
Насколько я разобрался, Worksection поддерживает 3 уровня вложения задач: собственно задача, подзадача, под-подзадача. В принципе, для моей деятельности этого должно быть достаточно.
Порадовала возможность подписаться на ленту событий проекта по RSS - люблю я это дело :)
При постановке второй задачи меня ждал первый неприятный сюрприз - Worksection не дает возможности указать точное время выполнения задачи. Это значит, что я не смогу использовать его для ряда служб, в которых я планировал это сделать. В частности, в работе сервисного подразделения, для которого время очень актуально - ведь клиенты хотят, чтобы их задача была выполнена не «в принципе», а в конкретно оговоренное время: договорились на 15-00, значит в 15-00 мой сотрудник должен быть у клиента.
Долго искал, как завершаются задачи в Worksection - оказывается, есть строка мелких ссылок вверху справа от заголовка задачи. Среди них есть ссылка «Задача выполнена». Боюсь ошибиться, но по-моему задачу завершать может только ее постановщик. Если так, то видимо идеология работы в Worksection такая:
• Постановщик ставит задачу исполнителю
• Исполнитель выполняет и пишет об этом в комментарии к задаче
• Постановщик проверяет и сам закрывает задачу
Это несколько отличается от моего видения того, как оно должно быть в идеале. Главный минус, на мой взгляд, это отсутствие четкого момента, когда исполнитель рапортует о готовности задачи. Получается, что постановщик должен постоянно мониторить активность в задаче, переваривать через себя все комментарии, которые добавляет туда исполнитель, и вылавливать в них момент, когда исполнитель посчитает задачу выполненной. Мне больше улыбается вариант, когда исполнитель сам четко меняет статус задачи на «Выполнено», а я, как постановщик, получаю об этом уведомление, проверяю и завершаю задачу.
Еще один ключевой тест, который не прошел Worksection: когда наступает дедлайн задачи, уведомления по e-mail постановщику не отправляется. Worksection считает, что постановщик должен сам заходить в систему и смотреть на ситуацию с задачами, для этого горящие задачи вынесены в хорошо видимый блок на главной странице. К сожалению, мне этого недостаточно. За время тестов различных систем, мои требования в этом плане окончательно выкристаллизовались: я хочу, чтобы система меня предупреждала по e-mail в случае, когда дедлайн задачи прошел. А в идеале - за некоторое время до этого, что дало бы мне возможность вовремя подключиться в задаче и спасти ситуацию.
Работа с файлами
В Worksection есть возможность загружать новые версии файлов, при этом старые версии тоже остаются доступными и можно при желании их загрузить. Это удобно - мало ли что…Также удобно то, что графические файлы вместо иконки имеют предпросмотр - это облегчает выбор нужного файла из списка.
В общем целом работа с файлами в Worksection меня порадовала - ничего лишнего, но необходимый мне набор функций есть.
Поиск
В отличие от большинства рассмотренных мною систем, поиск в Worksection не присутствует обычным окошком на всех страницах, а доступен по отдельной ссылке из главного меню. Это заставляет меня делать лишний клик для его вызова. Видимо, разработчики Worksection считают, что часто поиском мне пользоваться не прийдется.
По задачам и комментариям поиск ищет нормально, а вот по имени файла у меня он ничего не выдавал - хотя долбился я долго и целенаправленно, перебирая всякие варианты, да и галочка поиска по файлам в Worksection есть, так что искать вроде как должен.
Учет времени
Я не ставлю для себя задачу учета времени по задачам, но все равно считаю его наличие у Worksection плюсом. Сделано на мой поверхностный взгляд вроде как правильно и удобно - время, ушедшее на выполнение задачи, можно добавить как в самой задаче, так и потом отдельным действием, не вошедшим в задачу - в разделе «Время» в главном меню проекта.
В этом разделе можно просмотреть время, затраченное по каждой задаче, а также по проекту вцелом.
Календарь
В календаре проекта отображаются только задачи и проекты - в каждом «кубике» дня они помещены короткой обрезанной строкой, при наведении всплывает полное описание. Создать в календаре другое событие - встречу, звонок и т.п., как это реализовано, например, в
Мегаплане - не получится.
Тут же в разделе «Календарь» можно переключиться на вкладку с диаграммой Ганта. Гантом я пользоваться не привык, поэтому пока к нему просто присматриваюсь. В Worksection в диаграмме Ганта задачи можно таскать за конец, при этом их длительность изменяется (если, конечно, вы не пропустите внизу предложение сохранить изменения). Перемещать задачи, делать их связанными или вложенными у меня не получилось.
Дизайн и юзабилити
Поработав и привыкнув к интерфейсу Worksection, я в принципе остался о нем положительного мнения. Нет в нем, конечно, легкости qTrack, но в общем целом жить можно.
Из вещей, которые напрягают: обилие разноуровневых меню, среди которых не всегда найдешь нужное, а также некоторые блоки в правой части экрана. Не раз ловил себя на ощущении, что там находится что-то, что требует моего внимания, а зачем оно там - непонятно. Присматриваюсь, разбираюсь - вроде каждый блок имеет свой функционал, но вот далеко не всегда этот функционал настолько необходим, чтоб отводить под него треть экрана по ширине. Есть в Worksection блок «Личный блокнот», в который я по замыслу должен заносить заметки, видимые только мне - так его б я вообще убрал, чтоб глаза не мозолил.
Еще одна штука, которую я не совсем понял - почему-то на самый-самый верхний уровень, туда, где рассматриваются все-все проекты, вынесен пункт «Приоритеты задач». В этом разделе я могу изменить приоритеты любой из активных задач. Видимо, это сделано для того, чтобы я мог увидеть загрузку сотрудника по всем проектам и откорректировать очередность выполняемых задач с помощью изменения их приоритета. Вроде как есть в этом логика, но смотрится этот пункт как идеологический разнобой - по крайней мере, на мой неискушенный взгляд. Это, наверное, мои фантазии, но похоже, что при эксплуатации системы возникают определенные неудобства, решить которые призван этот пункт.
Для параноиков
В плане безопасности Worksection обещает возможность работы по SSL-соединению (правда, только начиная с корпоративного пакета, $49 в месяц), а также говорит о ежедневном бэкапе и возможности экспорта своих данных в случае, если вы собираетесь расстаться с сервисом.
В ходе своего обзора, я наткнулся на еще одну штуку для начинающих параноиков - FTP хранилище. Вот как пишет о нем сам Worksection:
«FTP хранилище используется как для увеличения ресурсных возможностей вашего аккаунта, так и для хранения конфиденциальных файлов на своем собственном сервере.
Загруженные файлы будут переписаны на ваш FTP сервер в течение нескольких минут, а затем удалены с сервера Worksection. Если FTP хранилище недоступно - файл остается на сервере Worksection.»
Себя я к параноикам не отношу - не думаю, что создателям коммерческого сервиса, которые хотят на нем зарабатывать деньги, интересно лазить по моим файлам и задачам. Но думаю, что тру-параноикам эта опция будет красной тряпкой - это ж получается, что враги все равно смогут прочитать ценные файлы в процессе переписывания, да и доступ к ним со стороны сервиса все равно остается.
Итоги:Плюсы:
- Достаточно развитый функционал.
- Система работы с файлами проекта, учитывающая историю версий.
- Забота о безопасности данных
- Гант, система учета времени и календарь
Минусы:
- Неудобный поиск
- Невозможность задания точного времени выполнения задачи
- Отсутствие уведомления о дедлайне по e-mail
Вывод: возможно, Worksection хорош для работы с долгосрочными проектами и задачами, некритичными к точному соблюдению сроков. Но в моем случае его возможностей в плане «прицельного боя» по времени выполнения задачи и «системы раннего предупреждения» дедлайнов явно недостаточно.