После небольшого перерыва, который ушел на составление списка SaaS-систем управления проектами и корректировку его с помощью сообщества
ru_pm, приступаю к следующей серии тестов и обзоров. Первой на очереди оказалась система
qTrack - «Самый простой способ управления задачами», как позиционируют ее создатели.
Вместо ролика (который тоже есть, прямо на главной, но очень короткий) есть отличный
тур проекта - это даже в чем-то лучше, т.к. скриншоты больше, а темп прочтения информации задаешь сам.
По итогам просмотра тура понравилось:
- Система со скрытыми и открытыми сообщениями (можно обмениваться внутри задачи сообщениями, недоступными другим участникам, например клиенту)
- «Цветовая дифференциация штанов” в применении к задачам - простая и понятная система
- Не обязательно регить участников - они могут общаться через почту
Дальше действовал как обычно - создал тестовую задачу на виртуального сотрудника, чтобы посмотреть как проходит жизненный цикл задачи в qTrack.
Первое впечатление (которое к концу тестирования только усилилось): все очень просто и понятно, дизайн чистейший - просто невозможно не туда нажать, все находится именно там, где ожидаешь.
Получил письмо от имени виртуального сотрудника, зашел по ссылке - без регистрации, сразу попал в систему. Ответил и получил ответ от имени «постановщика». Система «прозрачной» регистрации конечно очень необычная. Да она, по большому счету, отсутствует как таковая - зарегистрироваться надо только одному пользователю - первому, он же ПМ. Остальные входят в систему без пароля, просто нажимая на ссылку в письме, которое получают через qTrack от имени ПМ. При этом можно и не заходить - просто отвечаешь на письмо и ПМ видит все, что ты написал + приложенные файлы в системе. Конечно, такая простота подкупает - внедрять такую систему одно удовольствие.
Немного смущает момент с безопасностью - если в процессе работы я, не подумав, пересылаю кому-то письмо, сформированное системой, он получает доступ к системе от моего имени. Пока не знаю, насколько это критично, не высокая ли это цена за удобство. Потому что сразу попадать в систему это, конечно, очень удобно.
Задачи в qTrack имеют 4 состояния - постановка, реализация, готова, закрыта. Добавляя свой комментарий к задаче, пользователь может переключить ее состояние. ПМ видит, что задача выполнена - может проверить и завершить ее. В общем - то, что доктор прописал :)
Понравилась простая и понятная система работы с тегами - их можно добавлять к каждой задаче, а потом выбирать нужные из облачка, которое все время на экране. Доступно выделение по набору тегов - с каждым новым выбранным тегом количество отобранных задач меняется, остаются только те, которые содержат все отобранные теги. Тут же можно одним «цыком» сбросить фильтр по тегам и опять увидеть все задачи.
Вообще, система фильтрации по разным параметрам продумана очень хорошо, сложностей с нахождением задач не должно возникать. Реально я туда конечно не успел забить их много, но то, что я увидел в плане фильтрации, меня успокоило :)
/лирическое отступление: когда работаешь в qTrack, испытываешь от этого реально позитивные ощущения - настолько светлый и удобный интерфейс. Я уже писал об этом, но просто хожу под впечатлением, поэтому заговариваюсь и повторяюсь :) Удобство некоторых инструментов вообще оставило неизгладимый след в моем сердце - например, цитирование. Это просто песня. Такие вещи должны становиться стандартами де-факто для веб-интерфейсов в принципе. Я серьезно. После такой реализации цитирования, как в qTrack, остальные варианты кажутся хромыми на все четыре ноги. /конец лирического отступления
Интересно в qTrack организован подход к техподдержке: по умолчанию в системе присутсвует в качестве одного из контрагентов "Команда qTrack". Этому контрагенту можно ставить задачи. Я нашел небольшую орфографическую ошибку на сайте qTrack, поставил задачу ее исправить - и через несколько часов она была устранена. Все очень удобно и оперативно получается - опять мои комплименты создателям :)
Посмотрел
прайсинг: в общем-то стандартный. Применяется разграничение по числу активных проектов, 10 проектов - 350р/месяц, 20 проектов (рекомендуется для большинства пользователей) - 600р/месяц. Способа оплаты два - перечислением для юрлиц и через сбербанк, для физиков. На мой взгляд, это покрывает бОльшую часть потребностей.
Платная версия отличается от бесплатной наличием в ней проектов и групп пользователей. При этом проект всего лишь объединяет задачи как бы под одним зонтиком, какого-то дополнительного расширенного функционала у проекта я не нашел. С помощью групп пользователей реализуется одна из распространенных схем взаимодействия внутри компании - когда задачи для группы ставятся ее тимлиду, а он уже может их распределять между членами группы. Для себя я особых выгод от этой схемы не увидел, но наверняка кому-то пригодится.
Что касается сущности «проект» в том виде, как она реализована в qTrack, то на мой взгляд можно обойтись и без нее - например, те же теги вполне себе решают проблему объединения задач: договариваемся помечать задачи определенным тегом, который является названием проекта - и потом в один клик по этому тегу видим задачи по нужному проекту. Может я конечно чего-то недопонял, и проект у qTrack имеет еще какие-то доп.функции - буду рад если меня просветят.
Вещи, которых я не нашел в qTrack:
1. Дата/время ожидаемого выполнения задачи и ее автоматическое отслеживание. То, без чего я не смогу использовать систему. Понятно, что ответственные сотрудники будут выполнять все вовремя - но они и с помощью обычной почты все делают правильно. Мне же нужна система, которая будет напоминать о поставленных задачах и исполнителям и постановщикам - чтобы в случае угрозы срыва сроков можно было заранее предпринять какие-то действия.
2. В проекте нет файлового хранилища. Может оно и не нужно, но я подумал - а если через некоторое время мне понадобится файл с одного из закрытых проектов - как я его найду, так чтоб быстро и безболезненно?
3. Поиск работает странновато - периодически находит задачи по непонятному мне признаку. Файл по имени найти не смог. Иногда его подклинивает, и колесико аякса не выходит из состояния «вечного двигателя».
Выводы
Плюсы:
• Офигительно простой и понятный интерфейс, не на словах, а на деле.
• Удобные и интуитивно понятные инструменты фильтрации задач.
• Легкость вовлечения новых участников посредством почты.
Минусы
• Нет четких сроков выполнения задач и их отслеживания.
• Нет системы работы с файлами проекта (хотя сами файлы к задачам прикрепляются и работать с ними можно).
• Не всегда адекватный поиск.
Итог:
Плюсы перевешивают практически все минусы, но конкретно для моего случая невозможность задания четких сроков выполнения задачи и потом их отслеживать ставит крест на использовании qTrack. Мне очень жалко расставаться с этой системой, я где-то подсознательно надеюсь - вдруг да я не углядел чего? Может
dmitrofanov сможет мне помочь?