В конце марта мы
опубликовали материал посвященный предпосылкам пандемии COVID-19. В те дни болезнь только наносила свои первые удары по мировой экономике и больше пугала самим фактом своего существования. Сегодня она стала почти обыденностью, на первые места постепенно выходят последствия запущенного ею кризиса, доходчиво объясняющие кому и какое будущее на самом деле подготовила рыночная экономика.
Пандемия COVID-19 обогатила лексикон информационной обслуги
класса собственников новыми умиротворяющими лозунгами. К надоевшему «Мы все в одной лодке!» добавились новинки вроде «Эпидемия не делает различий между богатыми и бедными!» и «Мы столкнулись с общей для всех бедой!». Смысл их сводится все к той же идее: простым трудящимся нужно потерпеть и не раскачивать яхту, так как богатые тоже плачут терпят лишения, так же, как и все. Нечего жаловаться и протестовать, если ты лишился части зарплаты или даже работы - все чего-то лишились!
![](https://www.pf.team/files/together-at-home__ru_dUuCCAqK.jpeg)
Обновленный репертуар информационной обслуги
С момента объявления пандемии прошло уже больше двух месяцев, и мы решили посмотреть, кто и чего натерпелся и лишился за это время.
Начнем с России, где за последние пару месяцев 58% опрошенных россиян
сообщили о сокращении доходов, при этом у 5% доходы сократились до нуля.
Для одной трети россиян кризис ухудшил условия на работе - половина этой трети столкнулась с сокращением зарплаты, четверть была отправлена в отпуск, и еще почти четверть уволили. Эти действия, совершенные собственниками бизнеса по отношению к своим сотрудникам, являются нарушением формально действующего российского законодательства, включая самые последние президентские указы, согласно которым вынужденный простой должен оплачиваться сотруднику как обычное рабочее время без отправки в отпуск. Кто-нибудь слышал о массовых судебных процессах в отношении бизнесменов?..
Традиционно, больше всего страдают и без того наиболее угнетенные слои: три четверти трудящихся работающих «в серую» сообщают о потерях в зарплате. Кстати, работа «в серую» тоже является нарушением законодательства со стороны собственника бизнеса.
В среднем по России зарплата снизилась на 6 тысяч рублей, хотя говоря о средних значениях чего угодно, нужно помнить анекдоты про голубцы и среднюю температуру по больнице.
Наверное, чтобы мы не расслаблялись, решив, что вот уже все плохо, а значит дальше может быть только лучше, нам сообщают: худшее по-прежнему впереди! Ведь уже к концу этого года ожидается рост официальной безработицы до 12%, с пиком в 17%. Это в 3-4 раза больше значений предыдущего года.
Сейчас остается только надеяться, что заявленные цифры будут верхним пределом, так как, например,
в Омске с начала пандемии количество безработных выросло на треть, и на 16% только за одну неделю. При том, что Омск
относится к городам, наименее пострадавшим от снижения оплаты труда работников.
![](https://www.pf.team/files/empty-office-omsk__ru_dvJypzht.jpg)
Работник, добро пожаловать вон!
Готовность россиян к подступающей черной полосе оставляет желать лучшего - 20% семей вообще не имеют запасов, у 22% сбережений хватит только на месяц, и это еще очень оптимистичные цифры. Ведь согласно
другому исследованию, запасов на черный день нет у двух третей наших сограждан.
На фоне происходящего прошлый, не самый лучший в экономике страны год, начинает преподноситься чуть ли не как эпоха благоденствия, о возвращении которой большинству остается только мечтать - восстановление уровня доходов до уровня 2019 года ожидается в лучшем случае к 2023 году.
Кризис не обошел стороной и наименее значимую часть класса собственников - преимущественно мелких и средних. Три четверти из них сообщили о падении доходов. Но сочувствия они не вызывают, так как мы ни разу не слышали, чтобы хоть кто-нибудь из них распродал свои квартиры, машины и зарубежные владения, чтобы не снижать своим работникам зарплату из-за вынужденного простоя, или тем более не увольнять их. Это разрушает столь любимую либералами сказочку о том, что собственник получает львиную часть дохода предприятия потому, что он якобы берет на себя все риски в случае возникновения любых проблем, включая экономические кризисы.
Очередной кризис опять вскрыл эту ложь, доказав, что за все риски всегда платит трудящийся. На собственника удар приходится только после того, как он окончательно выпотрошит и выбросит на улицу своих работников. Большую часть прибыли собственник получает вовсе не благодаря рискам, которые он с радостью переадресует своим работникам, а благодаря своему социальному положению - на его стороне суды, полиция, и даже армия, если вдруг остальные карательные органы не справятся с усмирением доведенных до крайности трудящихся. История знает массу подобных примеров.
Но вернемся к собственникам, которые, по заверению их пропагандистских соловьев, бедствуют так же сильно, как и все остальные. Если нижний и средний их слои почувствовали снижение доходов, то верхний слой, являющийся экономически наиболее значимым, явно мучается так, как давненько не мучился.
От столь невероятных мучений племя бедствующих российских долларовых миллиардеров за пару месяцев
увеличилось на две головы. Теперь на нашей шее сидит уже 101 сверхбогатый собственник. За те же два месяца состояние пяти наиболее успешных из них выросло на 26%, то есть на 22,6 миллиарда, в сумме составив 109,5 миллиардов долларов.
![](https://www.pf.team/files/potanin__ru_dqgHSBVw.jpg)
Владимир Потанин, №1 в российском списке Форбс. Ужасно страдает от того, что за пару месяцев увеличил свое состояние всего на $6,4 млрд, пожалейте его!
Суммарное состояние всего поголовья российских долларовых страдальцев миллиардеров также выросло с 392 до 454 миллиардов долларов, что составляет +15% к середине марта. Даже сложно представить, насколько сложно приходится им переносить такие лишения!
Но постойте, кто-то скажет, что в России все так плохо, потому что... Это же Россия! У нас тут и капитализм неправильный, и рынка нет - сплошное государственное регулирование, да и вообще совок во всем виноват. То ли дело в «развитых» странах, там и капитализм с человеческим лицом давно построен, и бизнесмены паразитируют на бедах всех остальных не так безудержно, как в России!
И вправду - а как там у них дела? Оказывается... У них так же, как у нас!
Состояние 25 самых упитанных из мирового поголовья долларовых миллиардеров за два месяца
выросло на 225 миллиардов долларов, теперь сумма их собственности составляет почти полтора триллиона долларов. Состояние самого отъевшегося из них, Джефа Безоса,
только за один день, 14 апреля, выросло на 6,4 миллиарда долларов.
![](https://www.pf.team/files/bezos__ru_dQknltSY.jpg)
Джеф Безос, №1 в мировом списке Форбс. За день увеличил свое состояние на столько же, на сколько Потанин за два месяца. Наверняка страдает от того что за день, а не за минуту
Из этих двадцати пяти экземпляров, шестнадцать проживают в США, в которых за то же время 35 миллионов человек
подали заявки на пособие по безработице, в результате чего она выросла до 14.7%, что является рекордным значением со времен Великой депрессии.
![](https://www.pf.team/files/unemployment-benefits-queue__ru_dBypvRsA.jpg)
США. В ожидании постановки на учет по безработице. Обычные американцы, такие же как Безос. Или все-таки не такие же?
Какой удар, пропагандисты снова нас обманывают!
Выяснилось, что эпидемия совершенно не безразлична к твоему социальному положению, и в первую очередь
бьет по бедным, ухудшая их положение, в то время как богатые и особенно сверхбогатые становятся еще богаче. Хотя казалось бы - куда уж богаче?
![](https://www.pf.team/files/isolation-floors__ru_dJqbGHyV.png)
Как на самом деле выглядит «TOGETHER AT HOME»
Где предел?
Когда это закончится, когда богатые наконец нажрутся и обратят внимание на скатывающийся в глобальную катастрофу мир? Наконец, кто им позволил так делать?
Ответы на эти вопросы просты. Они никогда не нажрутся, пока мы сами не остановим их. Они скорее угробят весь мир, нас и себя заодно, чем притормозят и попробуют решить созданные ими же глобальные проблемы. И дело не в том, что они спятившие безумцы, неспособные мыслить здраво. Проблема заключена не в личностях, а в фундаментальных принципах работы рыночной экономики, требующей от собственников гнаться за прибылью, отбрасывая моральные принципы, сохранность экосистем, идти по головам, а если необходимо, то и по трупам.
Ко всем случившимся и грядущим бедам нас ведут не Безос, Потанин, Михельсон и Баффет. И даже не Трамп с Путиным. Они лишь значимые, но легко заменимые части экономического механизма. Нас ведет в пропасть устаревшая рыночная система хозяйствования, упершаяся в
пределы собственного роста и способная не рухнуть окончательно только ценою все больших и больших жертв. Пока еще способная.
Кризис ставит ребром вопрос дальнейшего развития человечества, и дает понять трудящимся современного мира, что нам не от кого ждать помощи. Или мы сами демонтируем рыночную систему со всеми ее безосами и потаниными, создав общество, основанное на справедливой экономике, соответствующей запросу времени, или рынок приведет к краху человеческую цивилизацию, похоронив под своими обломками и правых и виноватых.
Оригинал статьи на нашем сайте