Москва и Россия

Oct 11, 2019 13:15


Ни для кого не секрет, что положение в Москве и прочих регионах  России существенно различается. Мысль о том, что «Москва - не Россия»  можно встретить множество раз по самым разным  поводам. И как бы ни пытались разные публицисты убедить нас в том, что  это хорошо и нормально, сама величина разрыва в уровне жизни и в наличии  каких-либо перспектив между столицей и большей частью всей остальной  страны выглядит колоссальной.

Например, в рейтинге регионов по зарплатам агентства «РИА Новости» за 2017 и 2018  годы Москва занимает одно из первых мест, уступая лишь регионам, в  которых сосредоточена добыча экспортируемого сырья - и население их  всех, вместе взятых, составляет меньше одного миллиона человек, а  стоимость жизни в них обычно еще выше, чем в столице.



Небоскребы Москва-Сити

Еще более красноречивой, чем зарплаты, является статистика по годовым расходам  регионов за 2018 год, где Москве принадлежит неоспоримое первое место,  причем остальные регионы она опережает в разы. Больше половины расходов  всех регионов России на благоустройство приходится на Москву. Да,  статистика за 2018 год была несколько искажена проведением чемпионата  мира по футболу - но этот чемпионат и приготовления к нему проходили в  11 крупных городах, а такой чудовищный отрыв от остальных наблюдается  только в Москве. Да, Москва также самый населенный город страны, в  котором проживает, по разным оценкам, от 10 до 15 процентов всего  населения России - но не больше половины же.





Благоустроенный московский сквер

Хоть это и не способно уже никого всерьез удивить, оставить целиком  равнодушным этот факт тоже не может, особенно в последние годы, когда  благосостояние населения РФ в среднем снижается. Реальные доходы людей падают, а долговая нагрузка растет, все больше и больше превращаясь в безвылазную кабалу. По последним данным Росстата, почти половине населения страны денег хватает только на еду и одежду.

На фоне этого, кроме безудержного благоустройства всего и вся,  московские власти также старательно делают вид, что заботятся о своих  гражданах, при этом заимствуя социал-демократические практики аж из  Скандинавии: комплекты вещей для новорожденных, принятые в Финляндии, центры по трудоустройству малоимущих  и так далее. Конечно, все эти меры в значительной степени созданы  сугубо для обогащения чиновников и бизнеса. Но несмотря на это, и на  бездарную растрату средств, производящуюся для сокрытия и обеспечения  этого обогащения, сами выделяемые суммы насколько велики, что Москва  действительно по удобству жизни превосходит все остальные города России,  а по части, скажем, транспортной инфраструктуры - и многие города в  «развитых» странах.



Жизнь в регионах совсем другая

Это явление объясняется очень разными способами. Некоторые обращают  внимание на то, что власти небезуспешно пытаются обеспечить свою  безопасность, вкачивая деньги в благоустройство политического центра  страны и повышение уровня жизни в нем, чтобы задобрить физически  наиболее близкие к ним массы граждан. В качестве доказательства обычно  приводится тот факт, что большое количество социально-ориентированных  программ по помощи малоимущим, пенсионерам и молодым родителям,  улучшению улиц, парков и транспорта и прочие попытки построить в Москве  «рынок с человеческим лицом» начались именно после волнений 2011-2012  годов, которые сильнее всего проявили себя именно в столице.

Однако, хотя эта версия отчасти и объясняет ту вакханалию  благоустройства, которая проходит в Москве с 2012 года, она никак не  затрагивает общий разрыв в уровне жизни между столицей и прочими  регионами России, который приобрел свои титанические масштабы еще в 90-е  годы.



Жилье в регионах тоже другое

Кто-то считает, что столь привилегированное положение столицы  нормально и неизбежно, и кивает на исторические примеры. Мол, и в  советское время Москва была в таком положении, а при царе - Петербург. И  действительно, еще в начале 1930-х годов на снабжение Москвы и  Ленинграда приходилось, например, около 25% всей промышленной продукции.  Однако, в этих же двух городах и их окрестностях тогда проживало около  20% всех промышленных рабочих страны, и было сосредоточено до четверти  всего промышленного производства - что серьезно отличается от нынешней  Москвы, где захиревшие и частично заброшенные еще в 90-е и начале  «нулевых» промзоны в последние годы старательно переделываются в  очередные жилые кварталы из тесно понатыканных многоэтажек. Реальное же  производство сосредоточено в других местах. В Москве же, по сравнению с  остальными регионами, больше всего доля тех, кто занимается, по нашим  подсчетам, непроизводительным трудом, а то и вовсе паразитизмом.

Скорее всего, настоящая причина подобного положения, как это часто  бывает, состоит из нескольких факторов, включая, в той или иной степени,  и вышеприведенные объяснения.

Централизация экономики и управления действительно ставит столицу в  привилегированное положение при любом строе, а мотивом московских  властей в их огромных тратах на благоустройство города и социальные  программы для его жителей, кроме привычного «попила», действительно  может быть желание обезопасить политический центр путем задабривания  ближайшего к нему населения. Но наиболее весомая причина заключается в  самой структуре российской экономики и общества, встроенных в глобальную  социально-экономическую систему, с ее делением на ядро, периферию и  полупериферию и соответствующими ресурсными и людскими потоками между  ними.

Подобные явления наблюдаются по всей планете, от стран «Третьего  мира» типа Нигерии и до «развитых» стран вроде Великобритании. Если  Москва - это не Россия, то, как оказалось пару лет назад, Лондон - не Британия. То же самое можно сказать о любом из так называемых глобальных городов.  Точно так же, как современная экономическая система делит людей на  богатое, привилегированное меньшинство, и обеспечивающее его своим  трудом большинство, она же, подобно фракталу в геометрии, делит страны, регионы внутри стран и города внутри регионов.

Ресурсы - материальные и человеческие - в рамках этой  системы перетекают от периферии к центру, одновременно обеспечивая  притягательную жизнь и административную власть центра и консервируя  бедность и отсталость окраин.

Во множестве стран этот процесс выглядит одинаково: активная молодежь  и те, кому повезло найти и развить в себе какие-то таланты в условиях  нищеты и отсутствия перспектив для большинства населения, переезжают  сначала в районный центр, оттуда - в центр своего региона, затем в  столицу, ну а из столицы - в более богатую часть мира, обычно так  назваемые «развитые» страны.

Но, как показывает пример той же Великобритании, по мере углубления  глобализации и развития системы в соответствии с ее фундаментальными  принципами, «развитые» страны испытывают внутри себя точно такое же  разделение и миграционные потоки, только с более высоким средним уровнем  жизни и - пока что - меньшей относительной разницей между центром и  окраинами.

Показательна обсуждавшаяся в 2012 году в рамках стратегии развития Москвы до 2025 года концепция Москвы для праздного класса,  в которой почти прямо читается именно описанный выше механизм. С той  лишь разницей, что обойтись без гастарбайтеров в рамках этой системы не  выйдет: массовое применение дешевого труда бесправных мигрантов в сфере  обслуживания и городского хозяйства тоже является характерной чертой  многих «глобальных городов».

Именно роль Москвы как «глобального города», управляющего и  обеспечивающего эксплуатацию ресурсов России в рамках мировой  экономической системы, является основной причиной столь огромного  разрыва между нею и остальными регионами. Отчасти именно для лучшего  исполнения этой роли и стараются московские власти, с их стремлением  походить на «лучшие» города мира.

Тему географической структуры мировой экономической системы, которая  приводит к столь неравномерному распределению ресурсов и жизненных  возможностей, мы раскроем более подробно в отдельном материале в  будущем. Примерный же ответ на то, как мы видим выход из ресурсной и  человеческой ловушки столиц в целом и Москвы в частности, можно найти в  нашей программе.

#Москва #регионы #неравенство #глобализация

#Москва, #глобализация, #регионы, #неравенство

Previous post Next post
Up