Как повысить биопродуктивность Богучанского водохранилища

Oct 26, 2012 16:49

Река - это источник не только энергии, но и продуктов питания. В зоне Богучанской ГЭС формируется водохранилище, которое станет пятым из крупнейших рукотворных морей в России. Площадь его поверхности на отметке НПУ 208 м составит 2326 км2.
Таким образом, задача гидростроителей - сделать так, чтобы возведение станции и ее работа не помешали естественной миграции рыб и не привели к тяжелым экологическим последствиям. Так, ценные реофильные виды рыб, таймень, ленок и хариус, могут быть вытеснены из водохранилища в его притоки, а в нем самом доминирующими могут стать окунь, плотва, лещ и другие менее ценные лимнофильные виды. Но при этом, как сообщают инженеры "Института Гидропроект", биопродуктивность в Богучанском водохранилище можно увеличить на порядок с помощью комплекса превентивных и защитных мер.






В «Институте Гидропроект», который является генеральным проектировщиком Богучанской ГЭС, был разработан рыбоохранный комплекс, направленный на поддержание генофонда ценных видов рыб и обеспечение безопасности водных биологических ресурсов в водохранилище Богучанской ГЭС. Проект носит инновационный характер в области гидроэнергетики и представляет собой единый, циклически замкнутый комплекс превентивных и защитных мер.

В качестве превентивной меры планируется использование эколандшафтной коррекции. В водохранилище на ключевых участках миграций рыб будут установлены специальные конструкции, имитирующие рифы, так называемые «города для рыб». Рифы будут расположены как в устьях притоков водохранилища, так и у плотины, но на безопасном от ГЭС удалении. Со временем они будут заселяться водными организмами и станут источником кормовой базы, высокормным биотопом, в котором созданы благоприятные условия для продолжительного обитания  ценных видов рыб вдали от источника опасности.

Искусственные рифы могут состоять из самых разных простейших элементов: железобетонных балок, плит или труб.















Однако, превентивными мерами полностью остановить движение рыб вниз по течению невозможно.  Поэтому на Богучанской ГЭС реализуется классическая водоструйная рыбозащита, использующая естественную среду обитания рыб (также как и рифы).

С помощью водяных струй можно активно воздействовать на водозаборное течение и перенаправлять его верхний рыбообитаемый слой от водозабора в безопасное место, оборудованное искусственными рифами. Проведенные исследования на водозаборе производственного объединения «Электрохимический завод» на р. Кан (правый приток р. Енисея, Красноярский край) показали эффективность водоструйного рыбозащитного устройства на уровне 84,3-94,7 %.

Примерно это выглядит так:







На участке примыкания каменно-набросной плотины к правому берегу р. Ангары находится дополнительный рыбообитаемый город, который обеспечит

рыбам благоприятные условия для нагула, предотвратит их возвращение к источнику опасности и станет своеобразным плацдармом для самостоятельного выхода производителей на нерест в верховья водохранилища. Тем самым, замыкается кольцо миграций водных биологических ресурсов по водохранилищу Богучанской ГЭС и обеспечивается их естественное воспроизводство.

В целом схема миграции рыб по водохранилищу Богучанской ГЭС выглядит следующим образом:




Еще классики отечественной ихтиологии с середины прошлого века указывали на необходимость формирования высокопродуктивных управляемых экосистем в крупных водохранилищах для повышения их продуктивности. При успешной реализации всех рыбозащитных мер в комплексе,  Богучанское водохранилище может стать центром рыбного промысла, расположенного вдали от морского побережья.

Богучанская ГЭС, рыба, Гидропроект

Previous post
Up