В феврале 1915 года на русско германском фронте произошли первые братания между солдатами противоборствующих сторон. Поскольку данное "мероприятие" было не частым и большие толпы солдат не собирало особой тревоги среди командования русской армии на первых порах оно не вызывало. Ситуация резко изменилась с началом рокового для России 1917 года, когда братания приняли массовый характер послужив спусковым крючком к развалу Русской императорской армии. Осознав опасность "дружбы" между русскими и немецкими солдатами командование русской армии применило к братающимся репрессивные меры: преданию военно-полевым судам чинов Русской армии и расстрел представителей армий противника. Причиной столь жёстких мер к солдатам Кайзера и Франца Иосифа стала проводимая ими среди русских солдат во время братания агитация с призывами прекращать войну и расходится по домам.
Братание русских и немецких солдат. 1917 год
Встречи солдат русской и немецкой армий на основе взаимного отказа от ведения военных действий приветствовали и большевики, которые к началу 1917 года имели огромное влияние на солдатские массы. Их лозунг "долой войну" и агитация немцев с призывом "долой оружие" постепенно привели братание к массовому и организованному процессу, а после захвата власти большевиками (в декабре 1917 - феврале 1918 годов) братания и вовсе приняли характер государственной политики. Как видим лозунги, да и цели немцев и большевиков весьма сходны. Однако тут нет ничего удивительного. Дело в том, что практически вся верхушка РСДРП была прикормлена и завербована немцами. Так в сентябре 1915 года Ульянов (Ленин) во время встречи с немецким послом в Швейцарии Гисбертом Фрейхером фон Ромбергом дал согласие на сотрудничество с Германией. Троцкий Л.Д (Бронштейн Л.Д) и Мартов Ю.О (Цедербаум Ю.О) на средства германского правительства издавали в Париже русскоязычную ежедневную газету «Наше слово», имеющую антивоенную и пацифистскую направленность. В общем интересы немцев и русских революционеров совпали. На протяжении всей войны большевики вели практическую работу по разложению Русской армии, а сразу после Февральской революции действия большевиков были направлены на разжигание в армии социальной розни, ну, а немцы помогали им в этом как могли. В принципе действия большевистской партии в годы Первой мировой войны можно приравнять к её участию на стороне противников России.
Немецкая листовка с портретами Ленина и Троцкого распространяемая среди русских солдат во время братания
Февральская революция встрепетнула немцев, оказавшихся в тяжелом положении в условиях затяжной войны на два фронта. До них дошло понимание, что возник реальный шанс вывода из войны России, а посему пришло время действовать. В первых числах апреля германский посол в Берне фон Ромберг по приказу кайзера вступил в контакт с Лениным и его соратниками с предложением проехать в Россию через Германию, что бы возглавить революционные массы в Петрограде. Одновременно (3 апреля) МИД Германии запросил у казначейства 3 миллиона марок на пропаганду в России. Деньги были выделены (по некоторым данным, Германии на организацию беспорядков в России потратила приблизительно 30 млн марок). Ленин, после некоторых колебаний, принял немецкое предложение. 9 апреля Владимир Ильич с сотоварищами отбыли из Цюриха к германской границе, где пересели в опломбированный вагон, сопровождавшийся офицерами германской разведки. 13 апреля революционеры прибыли в Стокгольм. В Петрограде лидер большевиков появился вечером 16 апреля и вскоре выступил со знаменитыми апрельскими тезисами, призывающими к борьбе против войны и полной ликвидации в России государственного аппарата и армии. 21 апреля, один из руководителей немецкой разведки в Стокгольме телеграфировал в Берлин: "Приезд Ленина в Россию успешен. Он работает совершенно так, как мы этого хотели бы"
Ленин и немецкий офицер пожимают друг другу руки
Поезд в счастливое будущее молодой Советской республики. На флаге вместо привычных нам спутников Ленина - Фридриха Энгельса и Карла Маркса совсем другие, совершенно неожиданные персонажи: главный спонсор Октябрьской революции Вильгельм II и ключевая фигура в схеме её финансирования Александр Парвус (Израиль Гельфанд)
С начала 1917 года русская армия очень стремительно начала разлагаться и терять свою боеспособность. Одна из причин, это Приказ No 1 от 14 марта 1917. Видный политический и общественный деятель Василий Витальевич Шульгин после ознакомления с этим документом оставил следующую запись в своём дневнике: "Я почувствовал, как чья-то коричневая рука сжала моё сердце. Это был конец армии... Последствия немедленно сказались. Со всех сторон стали доходить слухи, что офицеров изгоняют, арестовывают". Из всех положений Приказа наиболее тяжёлые последствия имело формирование солдатских комитетов, фактически отменившее в армии принцип единоначалия. Весной 1917 года комитеты вступили в многочисленные конфликты с офицерами и генералитетом. Кроме того солдатские комитеты либерально относились к отказу воевать, к массовому дезертирству, невыполнению солдат приказов командования. Негативное действие от приказа No 1 наглядно проявится во время июньского наступления 1917 года. Ряд полков откажется идти в наступление, множество солдат дезертируют или сдадутся в плен.
Русские революционные солдаты добровольно сдавшиеся в плен после братания на Двинском фронте. Снимок опубликован в одном из номеров журнала "Berliner Illustrierte Zeitung"
Окончательно добьет Российскую Императорскую Армию, по разным оценкам, на 80-90 % состоящую из крестьян декрет о раздачи земли - "Декрет о земле". После его появления начнётся массовое дезертирство с фронта. Тысячи солдат плюнут на войну и поспешат к родным хатам, стремясь успеть в свои деревни к переделу земли. Глядя на все это безобразие творящиеся в русской армии союзники по военно-политическому блоку были довольны. Политическая верхушка Англии и Франции и стоящие за ними финансовые воротилы мира не желали видеть Россию в рядах победителей. В этом случаи с Николаем II пришлось бы делится территорией трех империй: Германской - часть польских земель Германии, Австро-венгерской - к России отходила Галиция, Османской: русскими территориями становились - проливы Босфор и Дарданеллы, Константинополь и Западная Армения. Финансовую и промышленную верхушку мира такой поворот дела не устраивал, ибо их целю было не расширение России, а полный её развал. Это давало дельцам из Франции, Великобритании и США беспрепятственно распоряжаться богатыми природными ресурсами России и отторгнуть от неё национальные окраины - Кавказ, Среднюю Азию, Украину, Польшу, Прибалтику и Финляндию. Впрочем, были и немногочисленные политики которые не желали ни развала армии России ни её самой. Ярким примером был французский министр Альбер Тома в 1917 году посетивший Россию. В Петрограде он вёл переговоры с Временным правительством и Петроградским советом, агитируя их против выхода России из Первой мировой войны. Война, и так длившаяся почти 3 года без России грозила растянуться на неопределенный срок, продолжая собирать кровавую дань. Причем потери в армии союзников, костяком которой являлись призванные на службу рабочие, фермеры и средний класс, к началу 1917 года были огромны: Франция - почти 1 миллион, Англия - около 700000 солдат, а уход России с театра военных действий грозил новым набором новобранцев и соответственно новыми жертвами на фронте. По этой причине не желало выхода России из театра военных действий и большинство населения Англии и Франции.
Молитва англичан за Россию, разрешенная Лондонским епископом и читаемая в Англиканских церквях
Однако вернёмся к нашим баранам - товарищу Ленину и немцам. Во время второй мировой войны немцы решили повторить опыт первой мировой с распространением среди русских солдат (солдат РККА) ряд листовок с призывом к братанию. Портрет Ленина на них уже отсутствовал, но в изобилии присутствовали цитаты с трудов вождя пролетариата, общий смысл которых сводился к тому, что пора заканчивать ненужную войну и немедленный почетный мир с немецким народом будет началом свободной и счастливой жизни.