Вокруг Ладожского озера за шесть дней (Заключительная часть)

Dec 02, 2013 09:00

Завершаем рассказ о путешествии вокруг Ладоги.



К утру погода на Ладоге стала портиться. Быстро позавтракав, мы отправились в путь.











Следующая цель нашего путешествия - Варашев камень. Добраться до него можно от деревни Погранкондуши по берегу Ладоги.









Прямо на пляже в глубоком песку дернули засевший жигуленок? Народ совсем безбашенный.



А еще у меня отвалилась защита топливного бака...



Этот алюминиевый 15 килограммовый лист крепился на специальные кронштейны. Кронштейны лопнули (от времени или еще от чего), под защиту попала вода с песком и ее отогнула. Я на нее просто налетел и смял. Вот такая печаль...



А вот и сам Варашев камень.



Огромный гранитный валун в виде неровного параллелепипеда, отесанный со всех сторон возможно человеком, лежит в водах Ладоги недалеко от мыса Варечной. В зависимости от уровня воды, иногда он подпускает к себе людей, иногда нет. Издавна камень, как отличный ориентир использовался в качестве пограничного рубежа. Лежащий на границе Ладожских шхер и Олонецкой равнины, он в древности был этнической границей между финно-угорскими племенами: корелой и весью.



Начиная с 1617 года, камень стал упоминаться в документах. Согласно Столбовому миру Россия пришлось отдать Швеции огромный кусок территории (Смутное время не оставило выбора). На южном берегу Ладоги граница прошла по устью реки Волхов, а по северному как раз границей стал Варашев камень. Для конкретного обозначения границы с русской стороны на камне высекались кресты, со шведской - короны. Крест в кругу и сейчас можно разглядеть на верхней грани.



Граница просуществовала более 100 лет. Россия победила в Северной войне и в 1721 году уже сама могла диктовать условия демаркации. По результатам войны все Северное Приладожье отошло к России.
Еще через 100 лет в 1812 году Приладожье было воссоединено с остальной Финляндией, которая входила в состав России в качестве автономии. Таким образом камень вновь стал пограничным. С 1920 года граница вновь межгосударственная, так как Финляндия получает независимость, и к камню добавляется пограничный знак в деревне Погранкондуши, который плохо сохранился.
В ноябре 1939 года началась Зимняя война, которая отодвинула рубежи на запад к их нынешнему месторасположению [По материалам с сайта Geocaching.su].

Дальше мы проскочили Олонец и вышли на трассу "Кола" по направлению на Питер. Еще одно место, куда мы хотели заехать - это самый высокий в России и Северной Европе маяк.
Находится он в Волховском районе Ленинградской области.


Дорога к маяку.









По дороге в Питер уже в районе Шлиссельбурга попали в дикий ливень. Машины прижимались к обочине, так как видимость была практически нулевая.





А еще успели загнать машину на эстакаду, чтобы оценить отсутствие защиты)))





"Никогда в этом городе не будут ходить трамваи..." Ну неужели трудно масло сливать в какую-нибудь тару!? И такой срач на каждой остановке.



,

Приехали в гостиницу Питера и пошли пьянствовать. Благо, до Невского проспекта от гостиницы 5 минут пешком.



Утром мы уже ехали домой в Москву. Вот такое путешествие. Всем спасибо за внимание)))

Карелия, туризм, Ленинградская обл., путешествия

Previous post Next post
Up