Команда
ПРОЕКТА 4х4 «По дорогам и бездорожью истории» в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией «Творческое кинообъединение МинАкультуры», Государственным музеем обороны Москвы и Смоленской областной общественной организацией «Поисковое объединение «Долг»» начала съемки нового документального фильма о Московском народном ополчении и о битве за Москву. Фильм снимается в рамках проекта «Московское народное ополчение. География подвига. 75-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой посвящается». Вместе с партнерами мы будем изучать архивные документы, проведем внедорожную экспедицию по местам сражений дивизий Московского народного ополчения, подготовим сборник с архивными и фотоматериалами. И обо всем этом сделаем фильм «Война народная. Ополчение», который представим весной следующего года.
Первые съемки проводились с 28 по 30 октября на территории Калужской и Смоленской областей. Мы посетили места на реке Снопот, где 4 октября 1941 года приняла свой первый бой 17-я дивизия народного ополчения Замоскворецкого района Москвы. В течение 2-х суток дивизия, состоящая из 11000 ополченцев, преграждала путь 3-м танковым и 3-м пехотным кадровым дивизиям немцев. Ополченцы прошли всего 2-х месячное обучение, но в донесениях немцев от 4 октября можно прочитать: "Под Спас-Деменском обнаружено скопление крупных и хорошо вооруженных сил противника. Дальнейшее продвижение под вопросом." Всего за несколько дней октября дивизия потеряла до 80% личного состава, после чего отступила с боями в сторону Малоярославца, где была доукомплектована и снова отправлена на передовую.
Еще одно место съемок - рубежи реки Воря и деревня Алферово (Смоленская область), где в братской могиле покоятся воины 222-й стрелковой дивизии. Командованию 222 сд неоднократно ставились боевые задачи по «расширению коридора» и деблокированию западной группировки 33-й армии. В феврале - марте 1942 года дивизия вела боевые действия в районе железнодорожной станции Износки юго-восточнее Вязьмы.
Уже не в первый раз команда
ПРОЕКТА 4х4 «По дорогам и бездорожью истории» посещает братскую могилу возле деревни Захарово (Износковский район Калужской области). И советское, и немецкое командование понимали большое тактическое значение этого небольшого населенного пункта. Немцы успели сильно укрепить захаровский рубеж. Его обороняли 4-й полк дивизии СС «Мертвая голова» и другие отборные нацистские части. Само Захарово и соседние с ним населенные пункты немцы превратили в опорные узлы сопротивления. Была выстроена целая система дзотов, установлены многорядные проволочные заграждения, перед которыми простирались минные поля. В захаровском сражении участвовали с обеих сторон десятки тысяч людей. С советской стороны это были части и соединения 33-й и 43-й армий.
13 февраля 1942 года совместными силами 1-й гвардейской мотострелковой и 17-й стрелковой дивизий (бывшая 17-я дивизия народного ополчения Замоскворецкого района Москвы) при взаимодействии пехоты, танков и артиллерии, а также благодаря изумительной храбрости и отваге советских воинов Захарово было освобождено. 17 февраля из вечернего сообщения Совинформбюро вся страна узнала о важной победе советских воинов на этом небольшом участке советско-германского фронта, о проявленном ими необычайном мужестве и героизме.