![](https://network.bellona.org/content/uploads/sites/4/2015/06/ingressimage_inspektor3-300x200.jpg)
Ниже актуальный
текст 2011 года, восьмилетней давности. Москва берет измором, но действующие лица практически те же. Радиация на месте.
В понедельник, 23 мая информационная
программа ГТРК «Россия» «Вести-Москва сообщила:
«В Москве обнаружена свалка радиоактивных отходов»:
«В районе Коломенское экологи обнаружили свалку радиоактивных отходов. Она расположена буквально в ста метрах от Москвы-реки. На некоторых участках уровень радиации достигает шестисот и даже восьмисот микрорентген в час, таким образом норма превышена более чем в 50 раз. Поблизости нет никаких предупреждающих табличек и случайно зайти в опасную зону может практически любой. Часть свалки расположена на территории музея-заповедника «Коломенское», другая - граничит с территорией Московского инженерно-физического института и завода Полиметаллов. Не исключено, что радиоактивный мусор свозился сюда в середине прошлого века. В настоящее время на загрязненном участке продолжатся работы по дезактивации».
Свалку нашёл Гринпис
Внимание к месту с повышенным радиоактивным фоном привлекли сотрудники Гринпис,
проведшие гамма-съёмку местности ещё 20 мая:
«Эксперты Гринпис России подтвердили существование в Москве нескольких участков радиационного загрязнения всего в 100 метрах от Москвы-реки и в сотнях метров от границы музея-заповедника «Коломенское».
На исследованных участках радиационный фон достигает 600-800 микрорентген в час (мкР/ч), притом, что для Москвы нормальным считается фон 12-20 мкР/ч. Доступ к зонам радиоактивного загрязнения ничем не ограничен, кроме разорванных лент с надписью «опасная зона», висящих на ближайших кустах и деревьях. Никаких знаков радиационной опасности поблизости нет. В паре сотен метров ниже по течению Москвы-реки ведется строительство нового моста. Сегодня Гринпис направил письма в Правительство Москвы, МЧС и НПО «Радон» с точными координатами обнаруженных мест радиоактивного загрязнения и с требованиями незамедлительно принять меры, ограничить доступ к опасным участкам и приступить к дезактивации территории».
Чья свалка?
Корреспондент Беллоны.ру попытался выяснить, что же происходит в районе с повышенным уровнем радиации и кто из предприятий и организаций атомной индустрии всё же ответственен за свалку.
Поскольку в сообщении «Вестей Москвы» говорилось о расположенных близ места свалки предприятиях Росатома, Московском инженерно-физическом институте и заводе Полиметаллов, корреспондент Беллоны.ру попытался взять комментарии у представителей этих организаций.
Указанный на
официальном сайте Открытого акционерного общества «Московский завод полиметаллов» (ОАО «МЗП») телефон два дня подряд не отвечает. Однако на сайте сообщается, что предприятие в 1934-1972 годах действительно занималось производством тория и урана, так что отходы могут принадлежать именно ему. «По экологическим соображениям производство данных материалов на предприятии прекращено», утверждает сайт, но нельзя быть уверенным, что в тридцатых, сороковых, пятидесятых или шестидесятых годах какие-либо радиоактивные отходы производства не были складированы в каком-либо временном хранилище на берегу Москвы-реки…
Некоторое время назад автор обошёл территорию ОАО МЗП со стороны Москвы-реки, и может утверждать, что следы вытекающих с территории завода ручьёв выглядят весьма подозрительно - если не радиоактивные, то химические отходы вполне могут сбрасываться в реку и по сей день. Беллона.ру направит официальный запрос на это предприятие.
В пресс-службе
Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в ответ на вопрос о свалке на берегу вздохнули: «Опять? Мы уж несколько лет назад на все вопросы ответили…» Однако, на направленные по электронной почте вопросы о возможной причастности МИФИ, на территории которого работает исследовательский ядерный реактор и ряд других радиационно-опасных объектов пока не ответили.
20 лет дезактивации?
«По телефону мы никакой информации не даём, - так нам заявили в московском офисе
ГУП НПО «Радон». Сотрудница, представившаяся Надеждой Чекмазовой, посоветовала направить официальный письменный запрос.
Но, по
сообщению сайта Гринпис, ещё 20 мая директор центра технологий приема, транспортировки радиоактивных отходов и ведения радиационно-аварийных работ ГУП МосНПО «Радон» Владимир Сафронов сам связался с сотрудниками организации:
«Он заверил, что на обнаруженных участках ведутся работы по дезактивации, которые в понедельник (23 мая - прим. Гринпис) продолжатся. «Мы там работаем уже лет десять, и ещё столько же будем работать», - сказал Владимир Германович. На вопрос, почему к опасной территории не ограничен свободный доступ, наш собеседник сказал, что место огорожено лентами, и предположил, что знаки радиационной опасности, установленные ими ранее, растаскивают любопытные москвичи».
Совершенно непонятно, чем именно занимается ГУП МосНПО «Радон» эти десять лет, ведь для того, чтобы провести профессиональное радиометрическое обследование территории и организовать вывоз даже десятков и сотен тонн заражённого грунта и времени, и средств достаточно. Например, в 2010 правительство Москвы выделяло миллиард рублей на радиационную безопасность жителей столицы. Возможно «Радону» просто выгодно из года в год получать средства на дезактивацию этой территории? Но тогда власти Москвы должны как-то призвать к порядку коммерсантов… «Удивляет и бесит пофигизм властей и Радона», - пишет о ситуации один из посетителей блога Гринпис России.
Читать дальше на сайте bellona.ru Андрей Ожаровский
idc.moscow@gmail.com #мзп #рао #радиация #москворечье