Я прочитала фразу : "Мы, люди, либо избавляемся от психологических схем, мешающих видеть этот мир непосредственно, живым и меняющимся.Либо мы продолжаем воспринимать каждый наш день через многослойный фильтр чуждых нам психологических установок. Вот где и проявляется косность восприятия, нежелание понять свою обусловленность прежними, устаревшими представлениями и опытом."
http://sparkpeople.ru/category/society/temnaya_storona_vnutrennego_rebenka.html
И подумала, что часто люди, которые вступают на путь изменений очень категоричны. Они вдруг понимают, что их "я", которое они строили долгие годы не их я - большая часть их "я" была навязана родителями, на все это наслоились требования и ожидания общества, желание чтобы тебя любили, считали успешным. И они начинают отбрасывать все ненавистное, чужое.Вот именно на этом этапе я вас призываю к осторожности и терпимости. Все это навязанное, оно уже не чужое. И хотите вы или не хотите оно стало частью вас. Послужило фундаментом для многих слоев, навыков, умений. Не разумно и опасно выбрасывать эти навыки в мусорку.Если вы посвятили долгие годы изучению математики, даже поняв, что это было не ваше желание - остановитесь и подумайте как вы можете использовать те навыки, которые приобрели, те знакомства, которые завели, ту уверенность в себе, которую приобрели в этой области в другой области, которая более соответствует вашим ценностям.Разделяйте, где заканчиваются концепции про вас, а где начитаетесь вы.Меня например привлекают спокойные, самодостаточные люди, которые не стремятся ко все новым "вершинам", а спокойно радуются тому, что есть. Но мое тело не обманешь ему нравится новизна и необходимы "вершины".
Все дело в том, что остановить автоматизм, чтобы начать покорять "нужные" мне вершины и принять, что есть вершины, которые не мои и мне их покорять не нужно и при этом не чувствовать фрустрацию, недовольство собой. Часто дело в том, чтобы честно посмотреть на то что есть, даже если это противоречит тому, чему бы хотелось, чтобы было и спокойно начинать пробовать двигаться по линии. Ведь совсем необязательно находиться в крайних точках. Ведь если мы из одной крайней точки переходим в другую, мы опять теряем себя. В движение по крайним точкам, нами как правило движет дух противоречия, а не поиск себя. По мере того, как мы продвигаемся по жизни в нас формируются разные личности, стороны и чем больше я на это смотрю, тем больше понимаю, что нет смысла провозглашать одну часть - верной, настоящей, нашей - а другие, например социальную часть неправильной и навязанной. Есть смысл дать этим частям встретиться поговорить друг с другом, и с этого места начинать менять пропорции, делать небольшие изменения и смотреть, что я чувствую, какой части хорошо,а какой плохо и где пролегает грань. Иначе ничего не получится, не сработает. Так как правило не работают диеты, я не смогу долго не есть торты, сладкое, если они мне кажутся очень вкусными, поднимают настроение, даже если одна моя часть считает их вредными для здоровья и ухудшающими мой внешний вид.
В это время часто тяжело с друзьями, часто начинаешь очень ярко видеть, что в них не так. Ведь вы хотите быть в другой крайней точке, а для этого нужны люди у которых можно этому учиться и которые не напоминают про то прошлое, ставшее вдруг очень неприятным "ненастоящее я".И тут я вас призываю к осторожности - можно сократить общение, начать искать другие знакомства, осторожно примеряя их как новые шляпы. Но не забывайте, что ваша индивидуальность - этот путь, который вы прошли и все, что у вас было и есть - это часть вас и любое изменение должно прижиться, стать частью вас, а не просто еще одной оберткой и часто берет время, чтобы понять приживутся ли изменения и какие условия для этого нужны и понимание этого приходит методом проб и ошибок.
Тяжелее с близкими (женами, мужьями, родителями), ведь от них не скроешься, можно конечно затаиться, уйти в себя, но когда это происходит без объяснений, то это может испугать, привести к страхам, недосказанности. Поэтому и здесь стоит очень осторожно, стоит говорить и помнить, что если мне вдруг стал очень неприятен близкий человек - возможно это мои части просто конфликтуют между собой и я просто перебрасываю на близких свои же части.
Что же поможет при изменениях? Точка опоры, сильное место. Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю. Ищите сильную точку в своем теле, укрепляйте позвоночник, связь с землей (заземленностЬ). Когда мы начинаем изменения, тот путь, который казался понятным вдруг рассыпается в прах, появляется неопределенность, уязвимость, хочется на кого-то опереться. Если в это время вы можете открыто поделится с тем что, с вами происходит со своими близкими и они смогут вас принять и поддержать- замечательно. Но как правило близким тяжело с изменениями, они хотят постоянства, они последние признают наши изменения и будут подвергать сомнению полезность наших изменений, это естественно, ведь мы начинаем сталкивать их с теми вопросами с которыми они предпочитают не сталкиваться.
Так что же делать? Искать поддержку в любом месте, где нам ее согласны дать и постепенно помещать ее внутрь, сделать ее своим центром, как маленький ребенок, вначале возвращается к маме снова и снова, чтобы поверить в себя, а потом постепенно это уверенность становиться его частью. Нет смысла на этом уязвимом этапе высказывать претензии родителям, это не поможет и даже еще более ослабит вас, а вам нужна сила, поддержка и возможность отгоревать до конца, то, что у вас не было идеальных родителей и идти вперед.
Удачи.