Summer Fiction

Sep 11, 2012 15:07

Пока я тут болею и пугаю кошек, медленно передвигаясь по квартире и меняя красный махровый халат на синий, а синий на красный, решила записать, что я читала этим летом.
В начале июня я дочитала первую книги "Песни Льда и Пламени" - "Игра престолов" и решила приступить ко второй в начале 2013 года. По моим расчетам, к началу показа третьего сезона я как раз освежу в памяти события второго) Да, на английском я читаю ощутимо медленнее, чем на русском. Но уже быстрее, чем когда только принялась!)

"Небесные наслаждения", Гринвуд Керри
После суровых событий Вестероса я решила отвлечься на что-нибудь доброе, незамысловатое и вкусное. Таким стал женский детектив, прочитанный за неделю поездок на работу и домой. Душевно, легко, абсолютная уверенность, что все будет хорошо и так оно и оказалось. И да, после этой книги я еще больше хочу хлебопечку!

Потом была какая-то унылая устаревшая книга про деловой этикет и я ее бросила)

"Острие бритвы", Соммерсет Моэм
Пожалуй, Моэм уже занимает залуженное место среди моих любимых писателей. Сначала меня заинтересовал его "Театр", зимой я была в восторге от "Бремени страстей человеческих", а этим летом прочитала его "Острие бритвы" и окончательно влюбилась) Мне очень по нраву то, как он описывает человеческие взаимоотношения, развитие личности, отношения человека и социума, отношения человека и его супер-эго. А уж диалоги выражающие точки зрения "жить в комфорте, с деньгами, которые позволят тебе приобрести многое для себя и близких" и "жить скромно, занимаясь саморазвитием, постижением себя и разными физическими работами" я читала с особым интересом.

"No country for old men" Cormac McCarthy
Эту книгу мы решили прочесть вместе с Андреем, чтобы потом вместе и обсудить. Андрей слился на первой половине, а я героически дочитала до конца, но решила, что пока что МакКормак не мой писатель. Особенно, если ты читаешь его в оригинале, а его герои не страдают литературностью языка.

"Дона Флор и два ее мужа" Жорж Амаду 
Бразильский коммунист написал полумистический роман о баиянской кулинарке и двух ее браках. Небезынтересно, читается легко и быстро, некоторые ситуации были близки к тому, что у меня происхоило в жизни, потому и прочиталось, наверное, влет.

Потом опять была какая-то книга про бизнес. Но т.к. я точно не хочу создавать никакой бизнес, то подобные книги я читаю не для того, чтобы узнать "как сделать правильно", а скорее понять "как оно устроено".

"Пять четвертинок апельсина" Джоанн Харрис
Честно говоря, я думала это очередной женский роман с примесью интересной кулинарии (как-то я закачала сразу пачку "вкусных" книжек и до сих пор натыкаюсь на ее остатки в читалке). К тому же, я смотрела "Шоколад" и почему-то думала, что стиль писательницы однообразен. Типа как Софи Кинселла)) Но на деле это оказалась одна из самых тяжелых книг лета, и одна из тех немногих, ради которых я ускорялась по дороге к метро и даже читала дома по вечерам. Действие книги разворачивается во Франции, окупированной немцами, но это не основная трагедия и драма, а скорее фон, на котром происходят жуткие события, отдающиеся эхом в ушах их участников даже спустя несколько десятилетий (этим же мне понравился "Дом, в котором...", М.Петросян). И хотя ни один участник не является белым и пушистым невинным агнцем, сочувствие и понимание вызывают практически все герои.

books

Previous post Next post
Up