Книги аналоговые и электронные

Sep 01, 2011 14:00

Холивары на тему «Бумажные книги VS Электронные книги» начался, наверное, тогда, когда электронные читалки появились на рынке. Обращать на них внимание я стала когда у самой появилась электронная читалка. Внимание обращала, но никогда не участвовала, ибо нафиг? А не так давно меня попросили поучаствовать в опросе и я поняла, что не хочу развернуто объяснять свое мнение по данному вопросу на чужой территории, т.к. это верный путь к очередному холивару.
Сначала как водится, следует сказать, что у каждого есть право на свое мнение, каждый выбирает, что ему удобнее и больше нравится и прочая и прочая. Я в общем-то со всем этим согласна, но есть пара нюансов.
Мне смешно, когда люди отвечают в духе «Да, я иногда читаю электронные книги с телефона или компа, но предпочитаю распечатывать, т.к. это приятнее глазам». Понятно, что человек просто не имеет представления о сути электронных читалок, а «электронной книгой» считает любой текст на цифровом носителе.
И еще я не люблю людей, которые читают только бумажные и гордятся этим. Вот все эти пресловутые «шелест страниц», «запах типографской краски» и прочие прелести аналоговых книжек. Я вообще не люблю фетишистов, пытающихся представить свой фетиш, как нечто сакральное. Текст - это текст. Он может быть плохим, средненьким, хорошим, великолепным. И книги Набокова (Толстого, Достоевского, Сумарокова, Пелевина, кому что нравится), не станут хуже или лучше, будь они напечатаны, залиты в читалку или выцарапаны на камне. Но почему никто никогда не говорит «Я читаю только бумажные, потому что не могу получить удовольствие только от текста, мне еще нужен ритуальность и обрядность»?

комбинат, passions, books, question

Previous post Next post
Up