Высокие цены, низкий уровень сервиса, отсутствие условий для путешествий с домашними животными - все это в прошлом, когда мы говорим о внутреннем российском туризме. Еще до значительного ослабления рубля, в индустрии наметились сдвиги. Какие именно сдвиги наметились, и можно ли заменить Париж на Кострому, мы сейчас и узнаем.
Часто самое интересное находится прямо под носом, а именно недалеко от Москвы. Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома - неимоверная концентрация русской красоты. Даже если исключить наиболее раскрученные туристические места, здесь есть чем удивиться.
Например - «Синь камень» на берегу Плещеева озера. Это один из самых известных языческих символов дохристианской России. По легенде, пребывание на валуне исцеляет людей от множества болезней. Видимо моя такса по кличке Лукас чем-то болеет, раз он сразу запрыгнул на этот валун. Еще камень исцеляет женщин от бесплодия, а мужчинам возвращает тягу к женщинам. Так что не надо относиться к Синь камню просто как к камню, который, кстати, постепенно сползает с берега в озеро. Торопитесь успеть!
01
02
Разумеется, местные предприимчивые жители Переславль-Залесского не упустили возможность подзаработать на мифах, и организовали платный вход в зону Синего камня - 50 рублей. Недорого. По пути следования к берегу можно накупить различных сувениров, в том числе изготовленных местными мастерами. Я приобрел себе деревянный магнитик на холодильник «Хватит жрать». Правда, мне придется его возить с собой по командировкам, потому что дома в холодильнике ничего нет.
03
04
В Переславль-Залесском, если вы путешествуете с собакой или другим домашним животным, можно остановиться в отеле с оригинальным названием «Сельдь Царский Посол», который находится прямо на главной дороге (улица Кардовского) - не проедите. За Лукаса с меня попросили 400 рублей. Ну хоть так. Раньше и представить себе нельзя было, чтобы вселиться в гостиницу с псиной. Обычно администраторы выпучивали глаза и бледнели, как-будто к ним пришла женщина с косой, а не милый рыжий таксик.
05
06
Следующий город в программе - Ярославль, но не заехать по дороге в Ростов Великий будет преступлением: Кремль, Успенский собор, Дом на погребах, торговые ряды, озеро Неро. Великолепие. Недорого и вкусно перекусить можно в русском кафе Алеша Попович, куда вас с радостью пустят с песиком. Но с песиком вас не пустят в Ростовской кремль. С кошкой пустят, а с собакой нет. Ничего не сделать с тем, что собака считается дворовым неспокойным животным, которое может облаять и нагадить.
07
08
В столице Золотого кольца, кроме церквей, набережной и купеческих домов есть несколько интереснейших промышленных объектов. Один из них - Ярославский шинный завод, который был возведен в 1932 году при содействии ведущих американских инженеров Гувера, Татерсола и Уайа. В военные годы, разумеется, производство было перепрофилирование под нужды армии. Интересно, что в июне 1943 года завод был частично разрушен в результате падения на него бомбардировщика, но уже в сентябре все было восстановлено.
Начиная с 1950 года в Ярославле занялись выпуском бескамерных шин для легковых автомобилей «Победа», «Волга», «ЗИМ». В 1969 году завод стал поставщиком АВТОВАЗа, а в 1996 году была выпущена 100-миллионная покрышка. Другими словами, Ярославль - шинный центр России.
09
Сейчас «Ярославский шинный завод», где трудится 2800 человек, на современным оборудовании выпускает шины марки Cordiant. Это крупнейшее производство компании в России. Грех было сюда не заехать, тем более мне на пробу выписали комплект зимних шипованных шин Cordiant Snow Cross 16 диаметра, которые как раз встают на Peugeot 408, на котором мы и поехали в это небольшое турне. Однако сразу менять покрышки не стали, решили сделать это утром, уже в Костроме.
10
Кострома - уникальный город. Здесь не только гигантские торговые ряды, которые до сих пор торговые, не только памятник Иванону Сусанину и отлично сохранившийся Кремль, но и уникальная советская торжественная архитектура. Чего только стоит заброшенный выставочный комплекс с гипсовыми фигурами комсомольцев и комсомолок. Вот так выходишь утром из отеля, и реально не понимаешь, где ты находишься. Жалко, что все это заброшено, и мягко говоря, замусорено.
11
12
Немного побоявшись, поехали менять шины. Возле первого встреченного нами шиномонтажа обнаружили необычный автомобиль, издалека напоминающий ВАЗ-2108. Вернее это трактор. Точнее - мини бульдозер для расчистки снега. Уникальная конструкция, явно самодельная. Пока мы крутились с камерами вокруг этого чуда техники на гусеницах, вышел автор - мастер Евгений Курников. У него свой сервис, где ремонтирует автомобили, а в качестве хобби он создает такие необычные машины.
13
Евгений рассказал, что собрал трактор из старого «восьмерочного» кузова, купленного за 10 тысяч рублей. Двигатель - родной «жигулевский», который установлен сразу за переднем креслом. Руля нет, а вместо него установлены фрикционные рычаги, как в танке. Ковш сделан из куска металла на одном из заводах Костромы.
14
Евгений Курников показал и второю свою разработку - вездеход-амфибию на колесах низкого давления. Раньше у автомобиля было 3 оси и шесть колес от ГАЗ-66, но они оказались слишком узкими, и сейчас Евгений переделывает машину под 4 широкие колеса. «Мне предстоит установить водомет, чтобы быстрее передвигаться по воде, а так почти все готово». На вопрос о том, каким образом регистрируются эти транспортные средства, Евгений прямо ответил, что на учет технику не ставит: «А зачем, мне тут напрямую через частный сектор до Волги несколько минут ехать».
15
16
Насладившись чудесами самодельного автопрома мы выдвинулись в сторону Плёса вдоль берегов Волги.
Здесь же мы поставили новенький Cordiant. К сожалению, снега на нашем пути не выпало, зато на участке от Костромы до Кинешмы было много мокрого песка, грязи, глины, а это в некоторых случаях даже опасней, чем гололед. Вот тут-то мы и затестировали направленный «елочный» рисунок, который помимо быстрому вывода грязи и глины способствует выталкиванию снега из пятна контакта. К этой же технологии относятся вытянутые шашки протектора и поперечные канавки, которые обеспечивают хорошее сцепление на сколькой дороге. Снег не нашли, повыталкивали грязь на разных скоростях, выгуляли Лукаса и двинулись дальше.
17
18
Хорошо, что автомобиль у нас оказался с непробиваемой подвеской и клиренсом в 180мм, иначе пришлось бы ехать 50 километров полдня, а так мы пролетели фактическое бездорожье за считанный час, даже с учетом заезда на фототочку напротив «Плеса». Этот спецучасток показал, что шины загребают песок как следует, практически не давая автомобилю буксовать на месте. Реально, Peugeot 408 на таких колесах превращается в бульдозер, пусть и переднеприводный. Так же быстро по пересеченной местности я ездил только на Toyota Prado.
19
После ралли-рейда по Костромской области, мы прибыли в таинственный город Кинешму. Почему таинственный - многие, кто здесь бывал, нахваливали его. Да, недалеко есть Плес, но он больно лубочный весь, вылизанный под и для туристов, а Кинешма - крупный (второй по величине в Ивановской области) город. Правда вся эта натуральность, похоже, заключается в тотальном загрязнении центра нескромной рекламной разного рода: мигающие вывески, пестрые штендеры, нелепые плакаты, убогие пластиковые двери. И все это на домах XIX - начала XX века.
20
О дизайнерском коде и города говорить не приходится, зато некоторые гордо называют Кинешму «Волжской Швейцарией». Могу с точностью сказать, что кто так называет, тот в Швейцарии никогда не был. Однако пейзажи с крутого берега Волги открываются сказочные, где-то даже лучше альпийских видов. Ну, роднее для нашего взгляда, так сказать.
В общем, зачем здесь задерживаться, я так и не понял. Разве что зайти в кофейню «на Малой Покровской»: прекрасный капучино за 90 рублей и творожник за 110. С радостью пускают с собачиной и выдают wi-fi.
А дальше - Москва и первые заморозки. Вот шипы здесь и пригодятся.
21
Фотографии
22 Отель "Сельдь царский посол" и Лукас
23
24
25 Синий камень
26
27
28
29
30
31
32
33 Кострома
34
35
36
37
38
39
40 Вид на Плес
41
42
43 По дороге в Кинешму
44
45
46
47
48
49
50