Как живет альпийский курорт без русских. Ле Же (Les Gets)

Feb 09, 2015 19:34

Нынешний год оказался тяжелым не только для России, но и для Франции, куда туристический поток из нашей страны значительно ослаб, можно сказать пересох. Особенно плачевная ситуация сложилась в Куршевеле, где русские были основным источником пополнения местного бюджета.

Однако не во всех альпийских курортах были русские - чудом сохранились такие милые уголки для лыжников и сноубордистов, такие как Ле Же (Les Gets). Помимо того, что это одна из самых больших зон для катания в Европе, добираться туда очень быстро - чуть больше часа из Женевского аэропорта на автомобиле.





Ле Же - маленький и очень уютный городок на пару улиц, с небольшими деревянными отелями, милыми ресторанчиками и повсеместным сыром. Публика здесь чисто европейская: французы и англичане.

Много британских автомобилей с правым рулем. Вот, к примеру, оригинальный Land Rover Defender 110 с тремя сиденьями спереди и французским багетом внутри. Забавное сочетание. Встретилось все лучшее из Англии и Франции.

01


02


Несмотря на то, что Ле Же считается тихим семейным курортом, выпить и погулять здесь есть где. Откровенно удивило наличие в этой маленькой деревеньке, которая известная с XI века, частной микропивоварни при ирландском пабе. Здесь делают не только классический лагер, но и India Pale Ale, Brown Ale, Porter и пшеничное пиво. Честно говоря, чуда от IPA жать не стоит, но любители пенного напитка, а таких даже во Франции много, не останутся един на один с безвкусным «евролагером».

03


04


Давайте прогуляемся по деревушке, благо после кружечки пива (5 евро) настроение этому способствует.

05


06


На улицах продаются различные запрещенные к возу в РФ продукты. В первую очередь - это сыры и мясо. Очень популярны здесь вот такие сосиссоны по 4,5 евро за штуку.

07


Одна из основных достопримечательностей Ле Же (Les Gets) - музей механических музыкальных инструментов (Musee de la Musique Mecanique). Очень любопытная здесь собрана коллекция. Разумеется, все в рабочем состоянии, и в рамках экскурсии вам продемонстрируют возможности некоторых из них.

08


09


10


Специально для тех, кто сомневается, идти ли в этот музей или нет, я записал небольшое видео.

image Click to view



Разумеется, после пищи духовной, надо перейти к пище реальной. В Ле Же достаточно много приятных семейных ресторанчиков. Во многих из них сохранилась традиция заводить гостей сначала в отдельную комнату для аперитива, а потом уже приглашать на ужин. К примеру, в уютном альпийском ресторанчике La Fruitière des Perrières (http://www.fruitiere-lesgets.com/) нас угощали домашним горячим вермутом, сваренным с апельсинами.

11


12


13


14


Здесь одень домашняя и дружественная атмосфера: много различных предметов старины, портреты, неописуемой красоты напольные часы. Одно удовольствие в таких условиях пропустить пару стаканчиков алкогольного горячего напитка в качестве аперитива.

15


16


17


18


19


Но мы поедем ужинать в другой ресторан, надо же успеть попробовать как можно больше за короткий горнолыжный отпуск.

20


Если Fruitière des Perrières находится на окраине Ле Же, то Restaurant le Tourbillon - в самом центре деревни. Это небольшой семейный ресторан, с отличной кухней и неплохим выбором вина.

21


22


Как и в предыдущем заведении, здесь очень уютно. Сами же владельцы и работают здесь: глава семейства - шеф повар, а мать - главная по залу. Помогает им дочка и еще пара человек. Никаких в Ле Же сетевых заведений, все уникальное и отличается друг от друга существенно.

23


24


Короче, сколько можно жрать, пора кататься! Естественно, я приехал на горнолыжный курорт без лыж - не часто катаюсь, да и лыж собственных нет. Если отправится сюда на пару-тройку дней, то не разоритесь взять оборудование в аренду.

25


Но лыжи я брать не захотел, решил попробовать себя в стоянии на доске. Еще не встав на борд, я умудрился травмировать большой палец на левой руке, а съехать вниз с первого подъемника мне стоило огромных усилий и нескольких незаметных, но неприятных ссадин. Поэтому сразу поменял борд на лыжи, и дело пошло веселее.

26


Ле Же разделяет одну зону катания с городком Морзине и все это называется горнолыжный регион Порт дю Солей. Общая протяженность трас в Ле Же 260 км, из них для начинающих - 10%, средней сложности - 44%, для опытных лыжников - 36% и сложных - 10%. Я больше катался по средней сложности участкам, и несколько раз выезжал на серьезные красные трассы. На одном таком склоне приложился бедром об каменный выступ, обеспечив себе огромный синяк на три недели.

27


28


Спустившись в Морзине, мы переехали на другую сторону городка на автобусе, и оказались в зоне катания Авориаз. Здесь меньше леса, и есть более крутые спуски. Скатившись пару раз, я вымотался от напряжения, и организм потребовал калорий. В результате, мы с товарищами часа на полтора «зависли» в горном ресторанчике Chez Flo.

29


30


31


32


33


34


Вообще, культура катания здесь мне нравится: 2 часа на лыжах, 2 часа трапезничаешь и выпиваешь, и еще 2 часа катаешься. Тюлень-сайл. Здесь очень мягкий климат, поэтому все сидят на улице, наслаждаясь горячим вином, настойкой Genepi и ярким солнцем.

35


36


Авориаз - 100% курорт. Интересен он тем, что перемещаться по нему можно только на лыжах или пешком. Автомобилям сюда съезд запрещен, разве только лошадям.

37


38


39


40


Оригинальная часовня местной церкви - визитная карточка курорта

41


А это наш инструктор Даниэль из французской горнолыжной школы ESF (http://esf-ru.ru/). Крайне рекомендую, для тех, кто как и я неуверенно стоит на лыжах, и не знает местных трасс, хотя бы денек покататься со специалистом. Он (или она) вам не только технику поставит, но и покажет местные пейзажи, вот такие, например.

42


43


44


И закончить этот катательно-алкогольный пост надо еще одним заведением - La Biskatcha. Этот гриль-ресторан находился прямо в нашем отеле (Hotel La Marmotte). Заведение новое, поэтому было принято решение опробовать именно его.

45


Здесь так же есть зона для разогрева, в которой нас там откормили, что ужин можно было и пропустить.

46


47


Но как можно пропустить утку на гриле? Невозможно. 23 евро

48


49


50


51


Пару слов об отеле. Hotel La Marmotte (http://www.hotel-marmotte.com/) находится в 50 метрах от подъемника, и представляет собой классическую деревянную альпийскую гостиницу. Поскольку ориентация здесь чисто семейная, поэтому все очень чинно, респектабельно и спокойно. Основной контингент - европейские пенсионеры. Несмотря на это, в отеле есть игровая зона, где помимо автоматов, можно сыграть в традиционный русский пьяный настольный теннис.

52


53


54


Так вот, отвечая на поставленный вопрос - как живется альпийскому курорту без русских? Живется неплохо, но с нами там будет веселее ))

Сайт курорта с ценами: http://en.lesgets.com/

ski pass на выходные для зоны Les Gets Morzine: 46 евро
таблица с ценами: http://www.lesgets.com/glisse-ski/infos-pratiques/forfaits.html

отель очень крутой: 350 евро за ночь, есть варианты дешевле

Все фотографии сделаны на компактный фотоаппарат Olympus PEN e-p5 со встроенной стабилизацией.


Альпы, Франция, Путешествие, Европа

Previous post Next post
Up