Год истории XVI.

Apr 25, 2012 11:38

У нашего города есть музыкальный тёзка - муниципальный русский народный оркестр «Пенза».


В Пензе и области попытки организовать коллектив народных инструментов предпринимались ещё с 1946 года: в педагогическом училище, потом струнный оркестр учащихся художественного училища. В 1948 в пензенском железнодорожном училище, в 1950 при Лунинской музыкальной школе, в 1954 - оркестр при пензенском концертно-эстрадном бюро. Но, к сожалению, деятельность всех этих небольших коллективов была непродолжительной. И лишь осенью 1959 года молодому пензенскому дирижеру Вадиму Попову удалось создать стабильный коллектив самодеятельных музыкантов из 30 человек. Штрихи к биографии Вадима Николаевича типичны для представителя военного поколения - школа, война, снова учеба, работа. Он - из славной когорты деятелей пензенской культуры конца 50-х годов, определивших ее творческое лицо на многие десятилетия вперед. Вадим Попов - заслуженный работник культуры РСФСР, награжден орденом «Знак Почета». Попов не дожил до юбилея, 45-летия, своего коллектива всего несколько месяцев. Но сумел вложить в него столько души и таланта, что из этого источника участники коллектива будут черпать силы еще не один год.


Вадим Попов лично собрал и возглавил оркестр, а известный пензенский поэт Владимир Застрожный официально утвердил молодой самодеятельный коллектив из 30-ти человек и предоставил репетиционную базу - дом народного творчества.


Оркестр народных инструментов был организован из учащихся и преподавателей музыкальных и культурно-просветительного училищ с привлечением музыкантов-любителей. Первый отчетный концерт молодого оркестра состоялся 24 января 1961 года, а название «Пенза» появилось позже - в 1971. В тот год творческие коллективы нашего города, куда входил, и оркестр народных инструментов отправилась с концертами в Венгрию. Эта делегация носила простое название - ПЕНЗА. По приезду домой оркестр решил оставить себе это название. И в 71 году уже на всех афишах рядом со словами оркестр народных инструментов красовалось ПЕНЗА.


Музыкальный коллектив вёл активную творческую жизнь: гастролировал в Москве, Поволжье, на Украине, в Молдавии. Записывался и звучал по Всесоюзному радио и центральному телевидению. Помимо этого оркестр становился лауреатом и дипломантом всесоюзных и международных фестивалей и конкурсов.


Стоит заметить, что оркестр «Пенза» всегда славился своим новаторством. Традиционный инструментальный состав народного оркестра был дополнен эстрадными инструментами: это были барабаны, бас - гитара, басовая домра, электрическая ритм-гитара и даже некоторые балалайки были электрифицированы. Оркестр «Пенза» исполнял эстрадные обработки известных произведений.

история, Пенза, краеведение, музыка

Previous post Next post
Up