Советская гордость объективным взглядом.

Oct 30, 2011 16:15

Всем любителям и почитателям совка,тем кто с пеной у рта доказывает о первенстве СССР во многом посвящается.
Гордостью любого советского сознательного гражданина является упертое осознание того,что СССР был первым в космосе. Космическая гонка двух супер держав уже закончилась,пропаганда в научной литературе канула в лету, факт первенства в космосе СССР смело можно было поставить под сомнение в период с 1985 по 1987 год. Да СССР первым запустил в космос собак,первым осуществил полет человека...,но если взять весь период рассвета советской космонавтики с 1961 по 1987 год, то "львиную долю СССР " в историю мировой космонавтики таковой назвать нельзя никак. Львиная доля и больший вклад в мировую науку принадлежит сопернику СССР. Удивляет наличие в современном обществе упертого мнения людей,что "СССР сделал для освоения космоса больше вех".
Эта гонка заставила человечество сделать семимильные шаги в космос но сейчас не об этом. Сейчас о советской космонавтике и о страницах ее истории которые умалчивались на протяжении многих лет.
В советских книгах по космонавтике умалчивается,что перед успешным запуском в космос двух дворняжек Белки и Стрелки перед ними вместо космоса на тот свет отправились восемь других ни в чем не повинных собак. Впрочем и современная российсийская литература по космонавтике не брезгует подменой понятий,пропагандой и умалчиванием. Например изданная в 2010 году в Москве энциклопедия "Земля и вселенная" напоминает типичный пример совковой литературы пропитанной от корки до корки цензурой и дешевой пропагандой. Издатели не поленились указать, откуда перепечатали ряд статей и откуда были взяты фотографии. Поленились признаться в факте цензуры в издании. Украинское сообщество любителей астрономии было возмущено до предела такой необъективностью издания. На вопросы почему в научной литературе так однобоко освещается космос,в частности: изучение внешних планет солнечной системы и почему в ней имеет место пропаганда российской космонавтики от издателей ответа не последовало.
И так в чем же был первым советский союз? В полете собак который с пятого раза получился удачным? Или в полете Гагарина? Тут сказать не чего это действительно заслуживает понимания и осознания того,что СССР осмелились это сделать. Сейчас известно,что в то время никто не давал стопроцентной гарантии на благоприятный исход сего мероприятия. Первый полет человека в космос был засекречен и только после его благополучного завершения мир узнал,что советский гражданин побывал в космосе.После этого был выход в открытый космос Леонова и полет первой женщины космонавта.Потом была орбитальная космическая станция МИР судьба которой печальна. Россия не смогла удержать МИР на орбите. Станция разваливалась на ее поддержание требовались огромные средства которых у страны правопреемника СССР попросту не было. Были еще два лунохода из четырех планируемых.В декабре 1993 года первый советский космический аппарат достигший другого космического тела был продан. Находящийся на Луне Луноход 2 был продан с аукциона за 68500 долларов... Есть еще один немаловажный вклад СССР в освоение космоса- советская космическая программа Венера. Именно советский аппарат впервые вошел в атмосферу Венеры,и советский аппарат впервые передал на землю снимки поверхности иной планеты. Но советская космическая программа Венера была провальным мероприятием. На ее реализацию были потрачены колоссальные средства,больше чем на постройку и ввод в эксплуатацию станции МИР. Всего было запущено шестнадцать аппаратов этой серии из них:
Венера 1 была запущена со второй попытки и вскоре связь с ней была утеряна.Венера 7 выполнила поставленные задачи на 30 %. Венера 8 тоже не достигла поверхности планеты. Третья попытка увенчалась успехом-Венера 9 совершила мягкую посадку на поверхность негостеприимной планеты.Проработав пятьдесят три минуты космический аппарат попросту вышел из строя выполнив поставленную задачу.Ученым впервые удалось получить фотографии поверхности планеты. Были еще четыре запуска которые тоже входили в программу Венера, которые оказались неудачными и история которых доподлинно не известна.( «Венера-62A,-62B,-62C» «Венера-63A» «Венера-64A» и «Венера-64B») В советских книгах о программе Венера сказано не сильно многословно. Больше советская космонавтика не может ничем таким особым выделиться.
Итак мы имеем первый полет в космос собак,первый выход в открытый космос,первый полет человека в космос ну и программу Венера гордиться которой не стоит наверное. Ведь только с третьей попытки советским ученым удалось получить злосчастные фотографии поверхности соседней планеты. Американцы осваивали Марс,на а СССР Венеру. Так получилось, здесь винить советских инженеров в "бракоделии" несколько не справедливо. Никому не была достоверно известна адская атмосфера Венеры состоящая из серной кислоты. Никто не мог предположить,что у поверхности планеты давление достигает чудовищных показателей едва ли не в сотню раз выше чем на земле. Средний показатель температуры составляет 475 °C. Никто ведь не знал какой ад придется исследовать аппаратам Венера?
Накануне высадки американцев на Луну в 1969 году в СССР вышел замечательный фильм под названием- "Луна".Фильм вышел на телеэкраны в 1966 году. Так вот в фильме советские ученые говорят о том,что передвижение человека по поверхности Луны невозможно. Советские учены считали поверхность Луны "пыльной пучиной" в которую может засосать... Но вскоре американцы,в 1986 году облетели Луну,а затем и высадились на ней. Советский союз не высадил на поверхность естественного спутника Земли ни единого человека.Бюджету США стоимость программы Аполлон в ходе которой на Луне побывало двенадцать граждан США обошлась приблизительно 22,718 миллиардов долларов. По примерным неофициальным подсчетам стоимость советской программы Венера составила половину стоимости американского Аполлона...Ответом СССР на американский Аполлон были два лунохода.
Советская литература по космонавтике обычно акцентирует внимание на первом полете Гагарина и выходе в открытый космос Леонова. Да здесь СССР действительно был первым. Но полет Гагарина затмил полет Аполлона 8 который совершил первый в мире пилотируемый облет Луны . Выход в открытый космос Леонова затмил первый шаг Нила Амстронга на поверхность искусственного спутника Земли.
Далее советский союз начал проигрывать. Программы освоения дальнего космоса остались на бумаге и в проектах. Речь Сталина которая ошеломила всех в 1945 году касательно предложения делить Луну перестала настораживать американцев после возвращения на землю экипажа Аполлона 11.
Также следует принять во внимание факты секретности советских космических полетов. Только запуск первого искусственного спутника Земли был по настоящему открытым и радиолюбители всей Земли могли одновременно с Корелевым услышать его сигналы с орбиты. Далее все делалось в режиме секретности. В то время когда тысячи радиолюбителей на Земле могли слышать переговоры экипажей Аполлона с Землей в СССР все происходило в режиме строгой секретности. Например в 1971 году в СССР был приговорен к десяти годам заключения обычный радиолюбитель смастеривший на приусадебном участке маленький прототип Лунохода который выполнял команды вместе с луноходом на Луне. Радио передающий комплекс с помощью которого велось управление Луноходом находился в Крыму,диво человек получивший срок где то в Херсонской области. Государство должно было гордиться таким умельцем,а его жизнь угробили,все доказательства его деятельности уничтожили. Сей факт засекретили так,что до сих пор доказать проделки "чудака" невозможно.
Американская программа Пионер и Вояджер в СССР была неизвестна рядовому любителю астрономии. Например в книге по космонавтике 1986 года выпуска говориться о том,что "в настоящее время ни один космический аппарат не достиг второй космической скорости" тогда как американский Пионер 10 в период с 1983 по 1985 год приблизился к границе Солнечной системы.То есть Пионер 10 первый космический аппарат в мире, вышедший за пределы Солнечной системы,первый аппарат сумевший развить вторую космическую скорость.К 1984 году американскими учеными на примере Пионера 10 была открыта неизвестная человечеству невидимая сила тормозящая аппарат.Ни один советский учебник по астрономии,астрофизике,космонавтике не написал об этом. Последний сеанс радиосвязи с аппаратом был в 2003 году. Сейчас же Пионер 10 и его "близнец" Пионер 11 вышли далеко за пределы Солнечной системы миновав последний рубеж нашей солнечной системы -Гелиопаузу. 
Вояджер аналогичная Пионеру американская программа освоения дальнего космоса.Аппарат Вояджер-2 как и Пионер 10 самый дальний шаг человечества в космос. История Вояджера 2 поистине уникальна одним любопытным случаем. Специалистам НАССА пришлось впервые перепрограммировать бортовой компьютер аппарата в 1979 году. Их советские коллеги не сумели отключить датчик угробивший Венеру-1 и не смогли скорректировать полеты аппаратов из программы Венера - «Венера-62A,-62B,-62C» «Венера-63A» «Венера-64A» и «Венера-64B» Американские программисты узнав о проблемах с оперативной памятью Вояджера 2 рискнули и смогли продлить жизнь аппарата на многие тысячелетия проведя перепрограммирование аппарата находящегося на расстоянии около пяти астрономических единиц от них. Аппарат стал третьим творением рук человеческих покинувшим пределы Солнечной системы. Радио сигнал посланный с Земли достигает аппарата за 26 минут. Также как и Пионеры Вояджеры испытали на себе не известную силу названную "Эффектом Пионера". Советский союз не реализовывал программу освоения дальнего космоса. Поэтому в 1983 году Пионер 10 поставил точку в космической гонке навсегда сделав его создателей первопроходцами космоса.
Итак,- как же можно назвать СССР первой космической державой ? Он был первым с 1961 по 1969 год. Ну а потом навсегда остался проигравшим в этом состязании.
Ни один человек из СССР не был на поверхности Луны. Ни один космический аппарат СССР не покинул пределов Солнечной системы. Советская космонавтика существовала под грифом "секретно". Даже научная литература умалчивала не то, что победы соперника космической гонки,а и научные открытия американцев. Эффект Пионеров (обнаруженный в 1985 году) не описан ни в одной из советских книг по астрофизике,космонавтике,астрономии.
Четыре американских космических аппарата покинули пределы солнечной системы. Двенадцать американских астронавтов шагали по Луне.

Previous post Next post
Up