За углами вниз по Неве

Jan 31, 2024 09:38

Мост, по которому можно перебраться, только вися на его перилах

Нева начинается в том углу Ладожского озера, где находится Шлиссельбург. Большинство прибывающих в него автобусами туристов бросают короткий взгляд на церкви на Красной площади (такие же есть почти в каждом уездном городе) и быстро устремляются вперёд через канал к парому в крепость Орешек. А вместо этого можно сразу свернуть за угол вправо (вдоль церковного забора), чтобы выйти к Неве. А там ещё раз свернуть за угол вправо к истоку Малой Невки (важно не путать эту речку с её тёзкой в Санкт-Петербурге). Попасть на остров между Невой и Малой Невкой можно по прекрасному мосту. Напоминает параллельные брусья из школьного спортивного зала, но в несколько раз длиннее. Стало хотя бы немного понятно, ради чего нас ими мучали.



Зелёная корова с пальцами вместо копыт

Создатели (и-или заказчики) этого шедевра, установленного в углу сквера перед администрацией города Кировска, почему-то решили назвать своё творение «Лосёнком». Ради чего украсили его ветвистыми рогами. Но даже взрослому лосю рога полагаются только в период брачного гона. А если убрать рога, то останется вылитая корова.
Почему зелёная? Да как в том анекдоте: «Селёдка моя. Хочу - покрашу».



Гигантская бабочка на зелёном яблоке

Как оказалось, топиарная скульптура в Кировске в большой моде (либо администрация деньги выделила). Недалеко от «Лосёнка» в углу соседнего сквера поселилась эта бабочка. Полосатую ягоду под ней сначала я принял за арбуз. Но жёлтые листики сбоку оказались яблоневыми.




Лукич посылает на богомол

Солнечные лучи и след от самолёта тоже указывают в сторону храма.
Не всё в Кировске зелёное. Попы тоже обещают светлое будущее, но в таком формате, что им с того света пока ещё никто не предъявлял претензий.



Лесландия

Небольшая кафешка на обочине шоссе. Пёс в центре снимка гавкал не слишком дружелюбно, но когда я перешёл дорогу, он поджал хвост и тихо смылся.
Это уже другой (правый) берег Невы и ещё ниже по течению. Почти напротив самого главного на Неве угла - мыса Святки, о котором я писал здесь неделю назад и несколько раз раньше.



Памятник погибшим в блокаду девушкам-лесорубам

От Лесландии до него 4-6км по лесным тропам. Смотря сколько лишнего накрутить. А дороги без поворотов за угол там даже летом не найти. Не то, что по нынешним заледеневшим сугробам.




Я направился к этому памятнику точно в день 80-й годовщины снятия блокады Ленинграда. Я надеялся, что во второй половине дня буду идти по дорожкам, хорошо протоптанным участниками утреннего митинга. Но никакого митинга там вообще не было. Теперь другая повестка. На просеках со стороны посёлка имени Свердлова попадались гуляющие в выходной день, но никто из них не направлялся в сторону памятника.

Моя мама осталась в блокадном Ленинграде в возрасте этих девушек. Её зачислили на службу в МПВО Приморского района. Заготовкой дров она не занималась, но при расчистке площадки под строительство аэродрома в Горской ей приходилось и лес рубить.
А прилететь могло внезапно в любое время и в любом месте. Одна бомба попала в дом на Гулярной улице, где мама жила. Её квартира уцелела, но выход на чёрную лестницу стал аварийным, а часть дома с другой стороны от лестницы полностью рухнула.

2024 за углом

Previous post Next post
Up