Я люблю снимать корабли и кораблики, стараюсь снимать меньше, но ничего не получается. Поэтому с радостью показываю то, что регулярно вижу на нашем Химкинском водохранилище. Фотографий 13, а сколько на них кораблей, я не считала.
Началось с того, что я села на теплоходик, который ходит от пристани рядом с нашим домом до Речного вокзала. Мы отправились в путь, а навстречу нам шли красавцы-круизеры.
На первом фото - один из двух самых комфортабельных теплоходов времен позднего СССР - "Лев Толстой". Сделан в Австрии в 1979 году, возил сначала советскую элиту, потом иностранцев, недавно стал возить обычных россиян. Весной мы ходили на нем в трехдневный круиз.
2.Лунная соната - теплоход немного новее и больше, чем Лев Толстой. На теплоходах такого проекта мы дважды ходили в круизы
3.На подходе к Речному вокзалу. В кадр влезли два небольших (сравните с круизером справа) и очень разных теплохода. Слева Григорий Пирогов - старый двухпалубник начала 60-х годов. Большинство теплоходов этой серии уже закончили свой век, а до Москвы добираются единицы.
А справа Александр Грин - бывший Александр Блок 1984 года. Небольшие теплоходы оказались неэкономичными, Блок долго стоял на приколе, потом его переделали так сильно, что он стал считаться новым теплоходом.
4.Москва - самые распространенные прогулочные суда. Москва-1 - самый первый теплоход серии (около 1970), он ходит в короткий рейс на другой берег водохранилища
5.Это я уже вышла на сушу. Снегири - новое поколение прогулочгных судов, сделанных в XXI веке.
6.Круизер Сергей Дягилев готовится к отходу в рейс
7.Грустное фото. В заливе стоят теплоходы, которые либо не находят применения (заказов), либо уже не на ходу и доживают свой коребельный век
8.Иду по берегу обратно домой. Грузовое судно толкает баржу. Вместе они еле влезли в кадр
9.Спасательная станция. Судно на воздушной подушке работает в основном зимой, перемещаясь по льду
10.А летом работает его собрат, он в основном стоит напротив пляжа и рассказывает, что купаться запрещено. Но люди все равно купаются.
11.Прогулочный теплоход Анна Каренина и небольшой катерок
12.Придя домой, я понимаю, что забыла снять катер, на котором регулярно езжу на Речной вокзал. Это несправедливо, и я решаю снять его с балкона. Но пока его жду, проходит Сергей Дягилев, которого я видела на Речном вокзале.
13.А буквально через две минуты появляется наш верный катер "850 лет Москве". Сейчас он развернется, чтобы причалить к пристани (виден ее угол справа внизу кадра). А впереди еще один прогулочный катер - Персей.
Все-таки хорошо жить рядом с водой! Не соскучишься.