Экстремальная кулинария. 8 самых экзотических вкусов стран мира.

Aug 07, 2014 17:15

То, что традиционная кухня - это один из лучших способов открыть для себя незнакомую страну, ни для кого не секрет. В своих путешествиях мы пробуем местную кухню, чтобы почувствовать себя одним из местных, а заодно и ощутить на себе культурные и кулинарные традиции государства, которым зачастую по сотне лет. Только вот одно дело - наслаждаться сочным шницелем в одном из венских кафе, и совсем другое - лакомиться чем-то вроде кузнечика или скорпиона где-то в Азии. Впрочем, так ли велика разница? В нашей подборке - 8 традиционных и весьма экзотических блюд разных стран, которые вы вряд ли осмелитесь отведать.

Морская свинка: Перу


Большинство людей знают их как миленьких пищащих существ, довольно бесполезных, но вместе с тем трогательных, которых покупают детям вместо выпрашиваемой собачки. В Перу же к морским свинкам (“cuy” по-испански) отношение особое. Там они десятками резвятся на заднем дворе, а затем отправляются на гриль. Жареные зверьки подаются целиком и выглядят, мягко говоря, не слишком аппетитно. Впрочем, хотя внешне они и похожи на крысу, то на вкус точь-в-точь хрустящий кролик.

Скорпионы: Таиланд

Идея есть то, что может заставить вас биться в предсмертной агонии, только на первый взгляд кажется такой уж сумасшедшей. По крайней мере, жители многих азиатских стран, в том числе Таиланда, нашли в этом положительную сторону и стали смотреть на скорпионов как на хороший источник белка, а возможность смерти. В Пекине их жарят на шампурах, в то время, как в Таиланде эти насекомых готовят на гриле или замачивают в виски. Что насчет в куса? Ну, отчасти они напоминают попкорн с хрустящим внешним слоем и более мягким внутренним.

Кузнечики: Мексика

Забудьте о том, что когда-то брали арахис или попкорн к холодному пиву. В мексиканском штате Оахака вам преподнесут тако или гуакамоле с кузнечиками в виде основного ингредиента. Самыми предпочтительными для приготовления блюд особями являются молодые кузнечики: из-за отсутствия крыльев и более нежной текстуры. Они варятся, промываются, а затем жарятся в духовку вместе с солью и перцем чили. Легкие и хрустящие, на вкус они больше похожи на высушенные растения.

Личинки “витчетти”: Австралия

Эти пухлые личинки на протяжении тысяч лет были важным продуктом питания для коренных австралийцев. Они растут примерно до 7 см в длину, а найти их можно по всей Центральной Австралии, где они питаются соком коры одноименного дерева прежде, чем превратятся в мотыльков или будут съедены - в зависимости от того, насколько благосклонной к ним окажется судьба. Готовят древесных личинок обычно, валяя в золе, тогда по вкусу они начинают напоминать омлет. Иногда едят “витчетти” и сырыми, тогда процедура напоминает процесс кусания воздушного шарика, внутри которого - что-то, смутно напоминающее сырое куриное яйцо.

Рыба Фугу: Япония


Яда рыбы Фугу объемом с булавочную головку будет достаточно для того, чтобы убить 30 человек. Однако умелые шеф-повара (они проходят долгое обучение и зачастую специализируются исключительно на Фугу) умело устраняют ядовитые части рыбы. Далее рыбное филе разрезается на очень тонкие ломтики, настолько прозрачные, что и на тарелке-то их разглядишь не сразу. Запаха рыба практически не имеет, как, впрочем, и вкуса. Зато, благоприятно отведав кусочек, вы можете поздравить себя с тем, что вы все еще живы. Так поход в ресторан превращается в аттракцион сродни американским горкам или, еще скорее, русской рулетке.

Тухлая акула: Исландия

Мясо полярной гренландской акулы - ядовито в свежем виде, так как в нем содержится слишком большое количество аммиака. Чтобы человеческий организм смог его благополучно усвоить исландцы придумали оригинальный способ обработки - стушивание. Сначала мясо акулы укладывают в специальные контейнеры с гравием, где оно тухнет в течение 6-8 недель. После этого акулы доходят до нужной кондиции, подвяливаясь на свежем воздухе еще 3-4 месяца. В общей сложности рыба тухнет около полугода, а на вкус напоминает что-то среднее между собственно рыбой и омарами.

Морской огурец: Китай

По факту это, конечно, совсем не огурец, а морское существо в виде колбаски (ну или собственно огурца), которое вы без проблем найдете в любом китайском ресторане, где подают морепродукты. Сушеные морские огурцы можно найти на китайских рынках или в магазинах, специализирующихся на традиционной китайской медицине. Уже сухие, их замачивают в воде в течение 12 часов, а затем тушат еще два часа и подают с овощами. Аромат блюдо получает довольно приятный, а по текстуре представляет собой нечто довольно скользкое, похожее на рыбу.

Балют: Филиппины

На первый взгляд балют представляет собой обычное вареное яйцо и продается с лотков в любом мало мальски людном месте Филиппин по цене примерно 10 рублей за штуку. По факту же все не так просто. Балют - это вареное куриное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Для многих филиппинцев кушание это входит в привычный ежедневный рацион. Причем, многие из них руководствуются тем, что это блюдо не только имеет неповторимый вкус, но и положительно влияет на организм человека.

австралия, традиции, китай, перу, кулинария, еда, путешествия, экзотика, филлипины, отдых, поездка, япония, мексика, таиланд, voyage, исландия, кухня, travel

Previous post Next post
Up