10 национальных десертов стран мира

Jul 27, 2014 16:20

Каждая колоритная страна славится своими блюдами национальной кухни. В Испании это паэлья, в Португалии - сардины, в Италии - пицца, а в Германии - колбаски. Но помимо главных блюд есть в этих странах и свои национальные десерты, столь же разнообразные, сколько и бесподобно вкусные. Итак, предлагаем вам попробовать 10 самых сладких кулинарных шедевров: от Новой Зеландии до Грузии.

Штрудель, Австрия

Безусловно, для того, чтобы попробовать вкусный штрудель сегодня достаточно завернуть в любой местный ресторанчик, однако лишь оказавшись в Вене или Зальцбурге, вы сможете по-настоящему оценить его вкус. Первый рецепт штруделя датируется 1696 годом и хранится в городской библиотеке Вены. С тех пор он практически не изменился: десерт все так же готовят из слоеного теста с начинкой из фруктов (особенно популярны яблоко и груша), ягод, творога или мака. Подают штрудель горячим, с ванильным мороженым или взбитыми сливками. А едят с латте или чаем.



Трдло, Чехия

Традиционные трубочки с кремом трдло в Чехии популярны ничуть не меньше, чем кнедлики или пиво. Десерт (другое его название трдельник) из сладкого теста выпекают на открытом огне, потом обмакивают в смесь сахара и корицы, а иногда посыпают орешками или кокосовой стружкой. Продают трдельники прямо на улицах, причем как пустыми, так и с начинками. Не удивительно, что эти сладкие трубочки очень полюбились путешественникам: есть его удобно, не отвлекаясь от осмотра достопримечательностей, а купить можно почти всегда на Староместкой площади.



Пахлава, Турция

Пахлава (а по-турецки бахлава) - это одно из тех блюд, благодаря которым восточная кухня считается по истине уникальным явлением. По древним преданиям, десерт придумали еще в XV веке (а кто-то утверждает, что гораздо раньше: в VIII веке до нашей эры), и с тех пор он остался неизменен. Как и повара султана когда-то, сегодняшние кулинары готовят пахлаву из тонких листов теста, которые промазываются маслом и медом, посыпаются орехами и укладываются друг на друга. Приторно-сладкий десерт запивают вкусным турецким чаем.



Торт Павлова, Австралия и Новая Зеландия

Созданный в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой, этот одноименный торт (с ударением на предпоследний слог) сегодня одно из украшений Австралийской и Новозеландской кухонь. И пока два государства продолжают спорить о том, где же именно был изобретен этот удивительный десерт, мы можем только радоваться возможности попробовать воздушный торт Павлова, украшенный ягодами и взбитыми сливками, с нежной хрустящей корочкой и мягкой серединкой, которая напоминает зефир, в обеих странах.



Тирамису, Италия

Несмотря на то, что за право считаться родиной десерта сейчас соревнуются сразу несколько регионов Италии, одно можно сказать точно - это стопроцентно итальянское блюдо, точно так же, как паста или пицца. Несмотря на то, что тирамису сегодня можно заказать практически в любом мало мальски крупном ресторанчике, истинный тирамису вы можете попробовать только в солнечной Италии. А все потому что главные компоненты десерта можно раздобыть только там: это свежайший сыр маскарпоне, который производится только в Ломбардии, воздушное итальянское печенье савойарди и вино марсала, которое производится на Сицилии.



Традиционный пудинг, Англия

Символ старой Англии, традиционный пудинг, в каждой английской семье готовят по-своему, а рецепт передается из поколения в поколение. Несмотря на то ,что сегодня мы причисляем пудинг к сладким блюдам, изначально он вовсе не был таким. И если сегодня классический пудинг готовят на водяной бане из муки, хлебных крошек, яиц, жира, сливок и специй, то когда-то основным составляющим пудинга было мясо. Лучший способ попробовать настоящий пудинг - отправиться в Англию на католическое Рождество, в это время десерт украшает без преувеличения каждый стол.



Сливочные конфеты, Япония

Эти сливочные конфеты в Японии - скорее закуска вроде нашего попкорна, который продают в кинотеатрах, нежели полноценный десерт. тем не менее они такие вкусные, что мы решили и их включить в наш список. Изготавливаются эти конфетки из особых каштанов, которые растут только в Японии и Южной Корее, сладкого картофеля, сахара и приправ.



Чурчхела, Грузия

Эта традиционная грузинская сладость, известная так же под другими названиями в Азербайджане, Армении и на Кипре, готовится на основе фруктового сока (чаще всего виноградного), в который погружаются нанизанные на нитке орехи. Изготовление чурчхелы - это одна из самых древних традиций, напрямую связанная с виноделием. Процесс этот сложный и трудоемкий, но зато и результат того стоит: десерт получается и вкусным, и полезным.



Чизкейк, США

Чизкейк на сегодняшний день - один из самых известных во всем мире десертов. Его готовят и в Европе, и на Востоке, и в России. Но особую популярность чизкейк приобрел в США, где десерт получил множество разновидностей и вариаций. Поговаривают, что родина сырого торта - вовсе не США, а Древняя Греция, где он был известен еще в VI веке до нашей эры. Как бы там ни было, сегодня чизкейк - один из главных десертов Америки, а потому и пробовать его нужно ехать именно туда.



Туррон, Испания

Изысканная испанская сладость туррон из известных нам лакомств больше всего напоминает нугу (собственно, туррон по испански и есть “нуга”). Весь туррон делится на две разновидности: очень твердый, похожий скорее на конфеты грильяж, и мягкий - нуга с орехами. Испанцы горячо охраняют свои кулинарные традиции, а потому изготавливать лакомство за пределами Испании официально запрещено запрещено. Что ж, разве сладкая нуга не достаточный повод для поездки страстную Испанию?



австрия, сладости, кулинария, англия, испания, страны, сша, еда, калории, новая зеландия, вес, турция, десерт, блюда, voyage, мир, кухня, чехия, диета, travel, грузия

Previous post Next post
Up