"Раздельное пребывание матери и новорожденного ребенка по медицинским показаниям."
Что может сделать мама для сохранения грудного вскармливания?
Сегодня все больше будущих мам очень ответственно подходят к подготовке к родам и грудному вскармливанию: читают книги и статьи, ходят на обучающие курсы, общаются с уже родившими мамами на встречах групп поддержки.
К моменту родов мама подходит теоретически подкованной, имеющей в голове четкую картинку того, как пройдут роды, как малыша положат на живот, как они посмотрят друг другу в глаза, а потом он возьмет грудь и начнет сосать. Очень часто именно так и получается, и это очень радостно! Но так, к сожалению, бывает не всегда…
В своей практике мне не раз приходилось слышать от мам: «Я так хорошо представляла себе, как все будет, но в моем сценарии совсем не было места экстренному кесареву сечению, реанимации для меня и ребенка и долгому выхаживанию малыша в отделении интенсивной терапии. Я вообще не понимала, что происходит, что мне делать, как избавиться от ужасного чувства вины и горечи за случившееся. А еще, что делать с грудью, нужно ли ее сцеживать, когда, как и сколько, что вообще делать, чтобы потом все-таки наладить грудное вскармливание»?
Хорошо, если в этот момент рядом с родившей женщиной окажется грамотный сотрудник роддома, разбирающийся в этом вопросе, консультант по грудному вскармливанию или опытная мама.
Статья написана выпускницей Проекта ПроГВ
http://progv.ru/ Мельниковой Радой специально для Союза Профессиональной поддержки материнства.
![](https://vk.com/images/emoji/D83DDCDD.png)
Эта статья - руководство к действию маме в ситуации, когда начало кормления грудью сразу после родов невозможно.
Большое внимание в статье уделено техникам сцеживания.
Статью могут использовать консультанты по грудному вскармливанию для рекомендаций мамам.
Продолжение статьи здесь
http://sppm.su/razdelnoe-prebyvanie-materi-i-novorozhdennogo-rebenka-po-medicinskim-pokazaniyam