Москва в кино. Х/ф "Сын" («Мосфильм», 1955г.)

Apr 04, 2013 11:11

Сегодня мы будем разбирать замечательный фильм 1955 года - "Сын". Здесь Москва предстает перед нами таким городом, каким его видели наши мамы и бабушки. Широкие проспекты, новые сталинские дома, высотки и вместе с тем уютные переулочки центра, палисадники во дворах, и разные интересные конструкции на улицах.

Фильм был отмечен дипломом Венецианского кинофестиваля в 1955 год. Ну, и конечно, нельзя не сказать об исполнителе главной роли - Леониде Харитонове. Сегодня его назвали бы секс-символом, тогда говорили по другому - кумир. Сыграв целую дюжину главных ролей в фильмах 1950х - 1960х годов Харитонов действительно был знаковым актером своего времени... Вспомните фильм "Москва слезам не верит" и вопль импульсивной Людмилы на ступеньках дома киноактера: "Аааааааааааааааа... Харрррррритоооонов!" Напомню, что действие в фильме происходит как раз в конце 1950х...

Но вернемся к х/ф "Сын" и посмотрим на Москву середины 1950х




1. Малая Никитская (тогда - ул. Качалова).



Здание ТАСС было построено только в 1976 году под руководством архитектора В.Е. Егерева. Однако большой архитектурный конкурс на строительство этого здания прошел еще в 1930-е годы.
На примере этого заказных и конкурсных проектов 1931-1935 гг. этого здания можно отследить эволюцию архитектурной мысли от авангарда к упрощенной неоклассике (постконструктивизму). Давайте посмотрим.

Г. Глущенко. 1931г



1932г



1933г



1934г




1935г.



И еще парочка проектов из тех же 1930х от других архитекторов
Л. Гриншпун и А. Каплун. Здание ТАСС в Москве. Конкурсный проект. 1934.



Голосов



А вот, что мы увидим сегодня, если попытаемся примерно повторить кадр из фильма



2. Спиридоновка (ул. Алексея Толстого). Это место не раз мелькнет в фильме. Здесь живет главный герой. На заднем плане как раз развилка Спиридоновки и Гранатного переулка



3. Сретенка, от угла с Ащеуловым, вид в сторону области



Примерно это же место в наши дни



4. А вот и сам Ащеулов переулок. Вид от Сретенки.



Обратите внимание на башню, на заднем плане. Скорее всего это водонапорная башня, построенная по системе инженера В. Шухова. Первая башня такого типа была сооружена в Коломне в 1902 году.




Гиперболоидные башни системы В.Г. Шухова получили широкое распространение по всей стране. За сравнительно короткое время они стали заметной деталью промышленного ландшафта России и архитектурного облика многих городов и вместе со строившимися в те же годы большепролетными мостами стали зримым присутствием в среде обитания новой, технической, эстетики.
Имеющиеся в архиве перечни водонапорных башен Шухова, построенных в 1896-1929 годах, позволяют установить, что конструкции эти были возведены фирмой А.В.Бари (после национализации - строительной конторой Мосмашинотреста) в Москве, Ярославле, Воронеже, Тамбове, Коломне, Подольске, Туле, Царицыне, Самаре, Прилуках, Кашине, Вологде, Иваново-Вознесенске, Орехово-Зуеве, Гусь-Хрустальном, Казани, Феодосии, Баку, Грозном, Самарканде, Андижане, Бухаре, Ашхабаде и т.д., и т.д. вплоть до острова Сахалин.

Андрей ушел из дома и сутки напролет гуляет по Москве. Очень красивые городские пейзажи предстают перед нами
5. Красные ворота (Лермонтовская пл-дь). И замечательное здание, построенное в 1930-е по проекту архитектора Фомина для НКПС (/МПС/РЖД)



6. Москворецкая набережная. Купол военной академии, выплывающая из тумана высотка на Котельнической и непривычные нам сегодняшним линии электропередачи на набережной.



7. Утренняя Тверская (ул. Горького)



8. Столешников переулок



9. Бахметьевский гараж на Образцова


Подробнее об этом здании, построенном по проекту К.С. Мельникова, с участием В.Г. Шухова можно прочитать Здесь

10. Наземный вестибюль станции метро Красные ворота (Лермонтовская), построенного по проекту Н. Ладовского



11. Школа, где учится главный герой и ее окрестности. Угол Большого и Малого Гнездниковского переулков








Любопытно, что здание школы построено на месте церкви. Увы, обычное дело для 1930х... Лозунг "на месте очага дурмана - возведем храм науки" претворялся в жизнь. А церковь, стоявшая на этом месте выглядела так



Продолжаем путешествие по столице вместе с главным героем
12. Кузнецкий мост



13. Белорусский вокзал. Обратите внимание на пригородные кассы






14. Цветной бульвар. Здание Московского Цирка. Такое, каким оно было в середине 1950х






Московские стройки
15. Хорошевское шоссе






16. Ленинский и Ломоносовский проспекты






17. В конце нашего разбора чудесный вид в сторону Б.Никитской с высотки на Восстания.



И парочка живописных подворотен, увы, не опознанных. Помогайте!
18.



19.



И это все на сегодня.

1950-е, разбор полетов

Previous post Next post
Up