В качестве анонса.

Apr 25, 2012 09:48

Друзья! Хочу вас пригласить на прогулку в воскресенье (29/04). Это наш новый маршрут - "Мастер и Маргарита. По московским следам романа и четырех экранизаций ( Read more... )

Leave a comment

kurbatov April 25 2012, 07:42:04 UTC
Югославский кадр по виду наиболее "реальный". Правда, похоже, что там на трамвае надпись "СОДОВОЕ КОЛЬЦО", но, возможно, это просто шрифт такой, что О и А похожи.

Reply

cocomera April 25 2012, 07:54:35 UTC
Он просто самый старый :))

И там именно сОдовое написано, этот трамвай еще много раз в кадре появляется :)) В этой версии у итальянцев и югославов есть еще целый ряд интересностей: например, увеличенный плакат (метра 4 в высоту) "Кино-Глаза" Дзиги Вертова на стене дома, плакат с интригующей надписью "Еврейское счастье", Маргарита - яркая блондинка с короткой стрижкой, Мастер, пьющий московскую водку с этикеткой из 70х, лозунг: "индустриализация - коллективизация-соцсоревнование-ударНИЧЕСТВО" итп итд. Но самое интересное - это съемки в Сокольниках и Марьиной роще, где еще стоят деревянные дома!!!

Reply

kurbatov April 25 2012, 08:27:51 UTC
Заинтриговали! Надо искать и смотреть, уже ради одних Сокольников и Марьиной рощи стоит.

Reply

cocomera April 25 2012, 08:32:13 UTC
из всех четырех экранизаций они дальше всех ушли от оригинала. Фильм мрачный и я бы не сказала, что легко смотрибельный. Мне он дался не просто. Некоторых персонажей в фильме вы не увидите. Вся часть про Пилата сведена к театральной постановке, которую хочет поставить Мастер (и похоже, что они под Мастером Булгакова имели в виду)... Много любопытного, впрочем...

Reply

cocomera April 25 2012, 08:35:25 UTC
>под Мастером Булгакова имели в виду
там какие-то неявные намеки на Булгаковский "Театральный роман" мне причудились

Reply

kurbatov April 27 2012, 20:33:56 UTC
Посмотрел. Странные ощущения. Как будто всю книгу пропустили через специальный фильтр: мрачнее, ещё мрачнее, никаких шуток, всё должно быть трагично, серьёзно и безнадёжно.
Можно пробовать не вспоминать про книгу и смотреть просто как отдельное произведение.
Но не получается.
Потому что в то же время почти все персонажи выглядят очень похоже на то, как когда-то их себе при чтении неопределённо представлял. (Директор Римский - вообще стопроцентное попадание!) То, что Мастера слепили с Иваном Бездомным в одно лицо, - тоже правильно.

Совершенно неожиданно, но очень в тему Окуджава, поющий песню про чёрного кота два раза подряд без остановки.

Про деревянные бараки.
Сокольники узнал, благодаря церкви. А по каким приметам определяется Марьина Роща?

Reply

cocomera April 28 2012, 03:55:06 UTC
Вооооот! Хорошо написалии, ага. Есть такое ощущение от просмотра, да... И про Иванушку, да, тоже согласна.

Про Марьину рощу - никогда бы сама не определила, если бы не подвернулся человечек, который сказал, что это улица Рижская, по которой он 17 лет ходил на работу... справа магазин, слева - жил кто-то знакомый... итп

Reply


Leave a comment

Up