Москва в кино. Х/ф "Дом, в котором я живу" (Киностудия им. Горького, 1957г.)

Jul 23, 2011 15:03

Сегодня мы с Вами будем говорить о фильме, ставшим классикой советского кинематографа. О фильме удивительном, теплом, глубоком... Фильм о жизни москвичей. 1935 год. Новый дом на окраине Москвы заселяют новоселы. С этого начинается рассказ о судьбах людей разных профессий и увлечений. Впереди страшные годы всеобщей немоты, на смену которым приходит война, а вместе с ней горечь утрат, холод, голод, расставания. Конец войны возвращает радость жизни. По-прежнему светит в окна солнце, летит тополиный пух и, как когда-то, дети снова бегут в школу. И, конечно, в картине не последнюю роль играет город - наша Москва.





Итак фильм начинается с того, что семья Давыдовых переезжает из старого дома в новый.
Старый дом неказист и приземист. Окружающая картинка напоминает старые дворики Зарядья или какого-то другого района в центре. Деревянный козырек над дверью двухэтажки, белье на веревке, покосившийся заборчик самопального полисадника, на котором висят сапоги... На самом деле эту сцену снимали во дворах на Красной Пресне.




На дальнем плане мы видим дом 36 по ул. Красная Пресня (современный вид)



На новую квартиру герои едут через Большой Головин переулок. Больше 50 лет прошло с момента съемок фильма и узнать переулок очень сложно. Разве, что дом 11 с полукруглыми балкончиками легко атрибутируется.




И вот тут, наконец-то, новый дом. Этот дом удивительный. Дело в том, что это огромная декорация, но настолько удачная, что споры о том реальный это дом или бутофорский не утихают до сих пор. Мы нашли несколько свидетельств очевидцев съемок фильма:

-Мне доводилось несколько раз проезжать мимо съёмочной площадки на электричках с Курского вокзала, и я очень хорошо видел "изнанку" декораций, которые изображали "дом, в котором я живу".

-В 1956 году, проезжая электричкой от Курского вокзала к станции "Серп и молот", с левой стороны можно было видеть декорацию дома, на которой висел транспарант "Съемочная площадка кинокартины "Дом, в котором я живу".

Итак, попробуем поточнее определить, где же стояла эта великолепно выполненная декорация.

Первую подсказку мы встречаем в кадре где герои фильма (Сергей и Галя) встречаются у железнодорожной насыпи.



Здесь на заднем плане видны храмы Спасо-Андроникова монастыря. Соответственно, съемки велись где-то в районе Золоторожской улицы, либо Ср.Золоторожского переулка, от насыпи в сторону Курского вокзала.

Вторая подсказка - Железнодорожный мост Курского и Горьковского направлений Московской железной дороги и Волочаевская улица с трамвайными путями.



Кстати, любопытный факт - 46 трамвай не ходил здесь ни в 1930-е, ни в 1950-е... Здесь ходили и ходят по сей день 45 и 43 трамваи :)

В кадр попал и настоящий дом, стоявший в то время на углу Волочаевской улицы и Среднего Золоторожского переулка. Занятно, что в кадре у нас 1935 год, а на крыше мы видим телевизионные антенны.



В общем, можно сделать предположение, что дом-декорация стоял на пересечении Волочаевской и Золоторожской улиц, там где сегодня находится Очистные сооружения и снегосплавной пункт «Золотой Рожок» (см. карту)

Еще несколько кадров с домом, который стал одним из главных действующих лиц фильма:





Есть в фильме еще один абсолютно замечательный момент, когда мы видим Москву во всей красе. Под душевную песню в исполнении Николая Рыбникова герои картины Галя и Сергей гуляют по ночной Москве.

Зубовский бульвар



Космодамианская набережная ( в то время набережная Максима Горького)




Вид в сторону Гончарной набережной. Удивительно, но некоторые маленькие домики уцелели до сих пор




Большой Краснохолмский мост, подвергшийся существенной "реконструкции" в середине 2000х. В фильме мост выглядит так, как будто только что сошел с проектного листа архитектора В.Д. Кокорина.
Сравните.



и в фильме







Попала в кадр и сама киностудия им. Горького



Арка Северного входа на ВДНХ



и строительство Ленинского проспекта.



А потом началась война.
Москвичи слушают приказ о мобилизации у уличной радиоточки, которая располагалась на Конюшковской улице, в районе дома 26



Мы видим на экране кадры кинохроники - Москва 1941 года. Тверская, Смоленская улица, Б. Дорогомиловская...










Четыре тяжелейших года. Погибшие и пропавшие без вести на полях войны близкие люди. Поломанные судьбы и все-таки победа. Праздник. Радость встречи с родными, с любимым городом.

Праздник на Красной площади




Жизнь возвращается в привычное русло. И в кадре снова дом на Золоторожской.

Любопытный момент. Финальную сцену фильма, где Сергей возвращается домой из экспедиции снимали в двух разных уголках Москвы.

Вот Сергей смотрит на родной двор.



Радостные родственники кричат из окна: "Се-ре-жа!". Сергей смотрит на окна и за его спиной мы видим дом 120 по проспекту Мира



Так вот при съемках этой финальной сцены произошел один случай, о котором сам Владимир Земляникин, исполнивший роль Сергея, вспоминает следующее: "Снимали вот возвращение когда, так сказать, я с рюкзаком прихожу, они мне машут: «Сережа, Сережа!», я, значит, им машу, улыбка до ушей, вот этот кусок, и шел трамвай, там по Маломосковской шел трамвай, тогда ходили трамваи, и главное пацан, вот такой, палец у него в носу, он так на меня засмотрелся, но я не знаю, чего я ему понравился, ну просто, может сказали, что актер, и вижу трамвай на него, там камера, я думал, хоть как-то его, я его выхватил из-под, это же никакой не расчет, и меня так немножко боком не в лоб, а вот этой стороной тирануло, я отлетел вместе с ним, дал ему щелбан, а трамвай остановился. А… кому-то рассказали, кто-то сказал подвиг артиста, взяли, написали статью..."

Статья, кстати, была в газете Вечерняя Москва. Желающие могут ознакомиться

Вот такой фильм, вот такие герои...

З.Ы.: большое спасибо замечательному сайту www.oldmos.ru за помощь в подготовке этого материала.

1950-е, разбор полетов

Previous post Next post
Up