Теория* всего

Jan 25, 2016 19:17

Во время  катания на велосипеде в голову лезут нестандартные мысли - похоже на последствия медитации. Например, возникла вот такая цепочка размышлений.

Меня всегда занимала мысль о мировом пространстве как о среде - эфире. Его толковали как жидкость или газ, но что-то как-то эти теории не подтверждаются опытами. То есть должно быть что-то иное - не газ и не жидкость.

При погружении в микромир природа идёт по пути упрощения и ускорения с сохранением принципов поведения. Электрон в атомах движется подобно планетам вокруг солнц, но с такой скоростью (как бы 1/137с - порядка 2.2 тысяч км/секунду, в 70 раз быстрее вращения Земли), что атом воспринимается как огромный шар (огромный относительно размеров протона и электрона) - ну или как туманное облако, где электрон находится одновременно во всех его точках с некоторой долей вероятности ("вероятностная плотность", которая близка к 100% на самом деле). Нечто подобное можно наблюдать у вращающихся лопастей вентилятора - ближе к центру вероятность выше. При этом как я уже упоминал размер атома-облака огромен - насколько помню, если увеличить размер протона до монеты, то орбита электрона будет размером с орбиту Земли и при этом электрон будет находится во всех её точках одновременно.

При экстраполяции такого поведения электрона на более глубокие слои вещества возможно, что в итоге мы придём к такому слою, который состоит из единственной частицы, двигающейся с бесконечной скоростью и имеющей 100% вероятностную плотность. Грубо говоря, наша вселенная - это одна-единственная частица (либо волна от единственной частицы), которая находится сразу везде как электрон в атоме. Видимо, в центре "вселенского атома" есть стационарное ядро типа протона. Частица эта как бы и есть основа мироздания, а всё остальное - не более, чем излучение от неё, которое мы воспринимаем как пространство-время и материю. Видимо, когда-то существовал момент, когда частица находилась в покое либо её не существовало (а был только "вселенский протон" без подвижного "вселенского электрона") и вселенной просто не было. Потом был некий толчок, частица "полетела", возникла вселенная. Звучит забавно, да? Я тоже так подумал и выкинул эти мысли из головы.

Но на днях я перечитал "Таис Афинскую" и по итогам несколько наивных размышлений Евремова ("нужно убивать богатых людей, тогда случится коммунизм и всем будет щастье") полез в Википедию читать о Каббале. И, конечно же, сразу напоролся на имена бога, первое из которых Ein Sof - основная сущность, полный вакуум. Мне это кажется знакомым, я иду читать статью об основе вселенной в Ведах - Брахмане , который может быть описан только отрицаниями (бесконечный, неизменный, неподвижный), вспоминаю, что именно так описывается Бог-Отец в христианстве - и понимаю, что речь идёт о той самой частице, которая по моим измышлениям является основой вселенной (частица не находится в нашей вселенной и, соответственно, не имеет измерений). Становится понятной мысль о вездесущности бога, всезнании, о единстве всего живого и т. п. Почитав описания изначальных богов, понимаю, что на самом деле пра-частица лежит вне наших измерений (включая время), она стационарна и как раз-таки наша вселенная перемещается относительно неё - ну или целиком находится "внутри" Брахмана-частицы (в кавычках потому, что у Парабрахмана-БогаОтца нет измерений и не может быть "внутренностей").

Читаю дальше. Греки, Каббала, Веды, Старый Завет в подробностях описывают процесс мироздания до и после Большого Взрыва: из изначального Хаоса-небытия (Брахман, Эйн, Бог-Отец) фазовый сдвиг Ананке (в Каббале это Цимцум либо Хохма, в исламе частично al-Lauḥ al-Maḥfūẓ, в христианстве частично Бог-Дух) "выбивает" очередную (нашу) вселенную, появляется пространство (Эфир, Кетер) для которого божественная воля (Логос у христиан, Чокма и Бина в Каббале), запускается время-Хронос и "да будет свет - и стал свет" как говорится в Genesis Ветхого завета про момент после Большого взрыва. В общем, возникает иллюзия пространства - Мара в Ведах. Появляются разрушение-энтропия-Erebus и Эрос-синтез (иначе не будет изменений и прогресса), в результате бариогенезиса формируется вещество-Гея и вакуум Уран, цель существования вселенной оформляется в виде совершенства-Афродиты, которая порождает элемент случайности (Tyche) - возникает наш мир, в христианстве описываемый как Бог-Сын а у индуистов как Атман.

И так далее и тому подобное - главное, что все знакомые мне "мифологии" легко и без особых натяжек укладываются в концепт вселенной как одной частицы. Возникают следующие соображения: эти ребята (религиозные деятели) знали об этой концепции уже несколько тысяч лет - хотя и казались клоунами. Судя по объёму мистики вокруг этого знания никто из его носителей не понимал сути, не мог понять и выразить её - либо не хотел (мистика доходнее и живучее науки). Количество вселенных типа нашей по-видимому бесконечно и не во всех из них присутствет время, пространство, вещество, развитие - наша в чём-то уникальна и её появление является большой удачей (no shit, Sherlock). Используя концепт вселенной как одной частицы можно создать философскую школу или религию - как по-видимому и сделали каббалисты, христиане, мусульмане, древние греки и индийцы. Существование вселенной как одной частицы легко позволило бы объяснить - почему мои удалённые знакомые купили велосипеды одновременно со мной?

TL;DR религии верны если наша вселенная состоит из одной элементарной частицы.

* гипотеза.

религия, физика

Previous post Next post
Up