Часто ли вам встречаются на просторах Интернета блоги, авторы которых не употребляют все эти скобочки, кавычки, множественные восклицательные и вопросительные знаки?
А задевает ли вас наличие этих лишних с точки зрения русского языка символов в письменной речи?
Недавно поймала себя на том,
что мне сложно написать письмо (настоящее бумажное письмо!) без какой-нибудь улыбочки в конце, закрывающих скобочек. В конце любой записки мужу обязательно будет пририсована рожица.
А ведь меня несколько лет учили писать в школе сочинения, выражать свои мысли, эмоции, используя при этом весьма ограниченный набор знаков пунктуации: точка, многоточие, вопросительный знак, восклицательный, оба вместе.
Неужели мы разучились подбирать нужные слова, и теперь стараемся заменить их подручными картинками?
А, может, пора переписывать правила русского языка?
Хотя, нет, постойте. Хорошие книги ведь до сих пор выпускают. И авторы этих книг как-то обходятся без смайликов на страницах.
Видимо, каждый раз, настукивая новый пост в свой журнал, просто нужно представлять, что пишешь новую главу своей книги. Тогда и знаки препинания в конце предложений станут более литературными, и слова подбираться будут более красноречивые.
И, нет, я не пытаюсь этим постом заставить окружающих блогеров отказаться от лишних закрывающих скобочек в конце фраз. Сама этим грешу с завидной регулярностью.
Я просто писала письмо своей бабушке и ляпнула в конце предложения вот такой знак:
;)
На бумаге!
И в тот же момент поняла, что это будет смотреться нелепо при прочтении. Села переписывать. Дитя вконтактика и ватсапа, блин.
Вот теперь задумалась о том, чтобы несколько попридержать коней, раздавая "улыбочки" в конце каждого своего комментария.
Так что, друзья, это я не угрюмее вдруг стала, это я стремлюсь к чистоте своей речи.
Гы ;)