Портрет современного российского чиновника: «Хоть мы русское имя посрамим, зато послужим себе самим!

Jun 07, 2016 20:17

Многогранная сатира в образе Козьмы Пруткова

Прочитал сочинения Козьмы Пруткова в советском издании 1959 года. Какой всё таки замечательный русский литературный язык! Читаешь, словно песню поёшь. Многим Козьма Прутков известен по его крылатым афоризмам, таким как «Зри в корень», «Никто не обнимет необъятное!», «Бди!». Хоть и прошло уже более ста лет, эти выражения давно и прочно закрепились в русской речи. Стали они популярными благодаря их актуальности и простоте.

Гениальный Козьма Прутков - это плод коллективного творчества русских писателей и поэтов девятнадцатого века А.К. Толстого и братьев Жемчужниковых. Они в оригинальной манере произвели на свет многогранную сатиру, которая очень точно отразила суть государственной жизни той эпохи. В сущности, на мой взгляд, в главном - имперский чиновник Козьма Прутков мало похож на современного. Хотя схожие черты конечно имеются. Может потому, что царских бюрократов хоть что-то интересовало кроме личного обогащения? Ведь не зря авторы Козьмы Пруткова наделили его общесударственными идеями, проектами о единомыслии в России и тому подобное! Нынешний чиновник скорее заурядный предатель и коллаборационист, чем государственный муж. О нём в своих афоризмах пророчествовал мудрый Прутков: «Хоть мы русское имя посрамим, зато послужим себе самим!». Мне, например, трудно себе  представить, даже при всех известных недостатках, царского чиновника, занимающимся переименованием улиц, которые ранее носили имена героев ( ссылка1, ссылка2 ), или сокращать название метрополитена, носящего имя Ленина ( ссылка), чтобы это имя в нём не значилось. А мог ли царский чиновник, к примеру, отобрать грудничка ( ссылка) у законной матари, применив к ней используемые только к опасным преступникам спецсредства? Очень в этом сомневаюсь! Даже напрягая своё воображение у меня не получаеться представить, что какой нибудь царский градоначальник возводит на государственные деньги мемориал подлеца ( ссылка), воевавшего на стороне Наполеона во время Отечественной войны 1812 года. Царская бюрократия на это была не способна. Не в пример нынешней, российской. Вы, восхваляющие царя Николая 2 и его порядки, задумайтесь, на какой грех подбиваете наших неумных чиновников!

Начальник пробирной палатки не только высмеял либерализм, западничество, монархический абсолютизм и тупую цензуру, он также смог угадать некоторые черты эпохи, которые сто лет спустя зловещим образом воплотятся в Европе. Речь идёт об оперетте «Черепослов, сиречь френолог», в которой немец Шишкенгольм оценивает моральные качества людей только по форме и размеру их черепов. Может в девятнадцатом веке это было выглядело смешной забавой.  Но не сейчас. Знал бы Козьма Прутков, во что эта антинаучная забава немцев воплотится в их бесчеловечной фашистской теории сто лет спустя!

Сочинения Козьмы Пруткова безусловно стоит прочитать. В библиотеках эти книги есть.

Литература, Козьма Прутков, книги, Общество, Политика, Культура

Previous post Next post
Up